Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
+4
Nastka
Яна1986
Zarina Muratovna
Галина (Птица)
Участников: 8
- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
05.09.21 21:41
✓ В начале диеты рекомендуется исключить не только глютен и молоко, но также сахар и сою.
Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета?
Что надо исключать из питания любому человеку
Полноценна ли БГБК диета?
✓ В самом начале диеты у детей часто сильно раздражен желудок, кишечник, проблемы с рефлюксом, ДЖВП и т.п. Поэтому в первые месяцы мы рекомендуем ограничить меню наиболее безопасными продуктами, приведенными в таблице ниже. В дальнейшем вы сможете расширить этот список.
✓ Важно! Начиная диету, ни в коем случае не заменяйте резко исключенные продукты новыми продуктами, которые раньше не давали ребенку. Вы рискуете, что на новый продукт может оказаться сильная непереносимость, и вместо улучшений вы увидите одни проблемы. Введите диету на привычных продуктах, из тех, что разрешены на БГБК диете, и только потом уже можно будет пробовать вводить новые продукты.
✓ БГБК диета не означает голодание. Вы можете и должны обеспечить достаточную калорийность питания для ребенка вашего возраста и веса. В рационе должны быть подходящие ребенку БГ крупы, мясо (аминокислоты), овощи, фрукты и масла.
Обязательно прочитайте тему Полноценное питание на БГБК диете и что опасно.
Полезно также изучить:
Частые вопросы о диетическом питании
Частые трудности у начинающих диету
Практические советы по вводу диеты
✓ Если ребенок категорически категорически отказывается есть БГБК меню, попробуйте применить метод подмены и подмешивания. Полезные идеи вы можете найти в разделе Рецепты БГБК
✓ Даже среди этих продуктов в дальнейшем вы можете обнаружить, что на что то из них есть непереносимость. В начале диеты исключите только продукты, с которыми есть очевидные проблемы (вызывают диарею, запор, вздутие, сыпь). Поиском неявных аллергий/непереносимостей вы будете заниматься после того, как обеспечите помощь пищеварению и контроль патогенов. Помните, что при разгуле патогенов вам может казаться, что у ребенка непереносимость на все.
✓ Полезно сделать анализ на пищевые аллергены (IgE). Анализ на непереносимости (IgG) также может быть полезен, однако не впадайте в панику, если этот анализ покажет множественные непереносимости. Это в первую очередь означает протекающий кишечник. Устраните продукты с высоким уровнем реакции IgG, и вы сможете продолжать давать продукты со средним и низким уровнем реакции в режиме «ротации» – раз в 4-5 дней. (см. тему Практические советы по вводу диеты - п.9)
✓ Заведите дневник. Записываете все: что ест, пьет, какие препараты принимает, стул, поведение, кожа. Он поможет выявить аллергены, непереносимость продуктов, а также проблемы с фенолами, оксалатами, и поможет отследить какие добавки дали хорошие результаты. Следите и выкладывайте свое меню в своей теме, если есть сомнения, это поможет вам выявить проблемные продукты. Ведение дневника является дешевым методом выявления проблемных продуктов и главное надежным.
✓ Доверяйте своим глазам! Если вы видите, что на какой то продукт возникает реакция, хотя по анализам все в порядке, исключите его. Лучший показатель — это реакция ребенка.
(1) Не используйте в начале диеты бурый рис (неочищенный, цельнозерновой), такой рис содержит больше оксалатов и лектинов, чем белый. Рекомендуемый сорт - Басмати, этот сорт не содержит оксалаты, лектины, имеет низкий гликемический индекс, и наиболее безопасен в плане заражения мышьяком. При использовании других сортов белого риса рекомендуется замачивание, которое позволит избавиться от значительной перечисленных неприятностей.
(2) Гречку важно обязательно перебирать перед готовкой - она часто засорена пшеничными зернами. Гречка также содержит довольно много оксалатов. Предварительное замачивание со сливанием воды, или сливание воды, в которой она варится, поможет снизить уровень оксалатов.
(3) Квиноа и амарант очень полезные высокопротеиновые продукты, но в цельном виде они плохо перевариваются, поэтому поначалу лучше использовать в виде муки. Ввиду высокого содержания жирных кислот муку из них лучше хранить в холодильнике, во избежание прогоркания.
(4) Скрытые источники глютена
(5) Овес вызывает проблемы у значительной части людей с целиакией, и поэтому не рекомендуется на БГБК диете, даже с пометкой «БГ» – см. Практические советы по вводу диеты – п.12
(6) Кукуруза не содержит глютен, но в начале диеты чаще всего вызывает проблемы, может поднимать гистамин, также высокий уровень лектинов.
(7) Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена
(8 ) Альтернативные виды муки - обзор различных видов муки для выпечки, подходящих и не подходящих на БГБК диете, их питательной ценности, также уделено внимание содержанию лектинов
Как печь хлеб?, Несладкая выпечка, блины, оладьи, Выпечка сладкая - кексы, сухарики, Выпечка без яиц
(9) Соевые протеины по структуре очень схожи с казеином. По статистике, по крайней мере 25% детей с аллергией на молоко, так же чувствительны к сое. Если же говорить о проблемах более сложных, то, хотя протеины сои не дают опиатного остатка, но непереваренные в ЖКТ, они создают проблему. Кроме того, практически вся производимая соя генетически модифицирована, благодаря чему ее обрабатывают опасным гербицидом Глифосатом
Почему сою не следует вводить в качестве заменителя молока
(10) Нужны ли нашим детям морепродукты?
(11) Опасная свекла?
(12) Общая рекомендация по приготовлению мяса: избавиться от некоторой части гормонов и антибиотиков поможет замачивание мяса на 2-3 часа (на 1 л воды 2 столовые ложки соли и сок 1/2 лимона).
Красное и белое мясо. Польза и вред.
Веганство, веганизм... и биомед – некоторым детям приходится исключать мясо из за метаболических нарушений, однако "веганизм по этическим причинам" детям не рекомендуется.
Наши рецепты - первые и вторые блюда
(13) О фруктах и яблоках - пункты 6, 7, 8 в теме Практические советы по вводу диеты
(14) Безмолочный йогурт
(15) Для очень маленьких детей, или с очень плохим усвоением питания рекомендуются аминокислотные смеси или растительный протеин: Питательные смеси, протеиновые порошки
(16) Про молоко (овечье, верблюжье), лактоза, лактулоза
Четыре вида проблем с молоком
(17) Масло ГХИ - стоит ли оно риска?
(18 ) Масла и жиры в питании
Для чего в каше масло? - о важности добавления жиров в пищу.
Кокосовое масло - вред или нет?
(20) Сюда включаются также кленовый и другие сиропы, тростниковый сок (cane juice), кокосовый сахар. Готовый сироп топинамбура, агавы, кукурузы содержат высокое количество фруктозы. Виды углеводов
(21) Всем ли полезен костный бульон?
Дополнительно полезно ознакомиться:
О проблемах с серными продуктами
Фенолы
Лектины
Проблемы с лютеинами/каротинами
Оксалаты и как с ними бороться
Полезные коктейли, зеленые соки (Биологически активное питание)
Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета?
Что надо исключать из питания любому человеку
Полноценна ли БГБК диета?
- Продукты с неявным содержанием казеина или глютена:
◆ Если вы не можете выяснить точный список ингредиентов готового продукта - следует считать, что он содержит молоко или глютен.
Под "готовым продуктом" мы понимаем все, что каким то образом было обработано перед продажей. Например, кусок мяса - чистый продукт, безопасен, а вот консервированное мясо или фарш - готовый продукт, может содержать другие ингредиенты, надо читать.
◆ Если вы не знаете, безопасен ли какой-то ингредиент, предполагайте, что он опасен, до тех пор, пока не узнаете обратное.
◆ Нельзя "безлактозные" продукты. На самом деле, безлактозное молоко это обычное молоко, в которое добавлен фермент лактаза, расщепляющий слактозу. А кисломолочные продукты, как йогурт, кефир, сыр, творог и т.п. по своему способу приготовления автоматически являются низколактозными (лактоза расщепляется в процессе ферментирования), но все эти продукты все равно содержат казеин. Различные виды проблем с молоком
◆ Избегайте продукты, в которых указано «казеинат натрия», «молочный протеин», «молочный сахар», лактоза или лактат,
◆ Практически все колбасные изделия содержат молоко, или производные от молока (молочный протеин, лактоза и пр.).
◆ Шоколад в большинстве содержит молоко или лактозу. Некоторые сорта шоколада не содержат молока в ингредиентах, но могут быть загрязнены молоком во время производства.
◆ Многие аптечные препараты содержат пшеничную муку или крахмал, лактозу (*).
(*) Хотя мы стараемся исключить лактозу в питании, при необходимости приема медицинских препаратов этого иногда избежать невозможно. В этом случае некоторым может помочь добавление ферменты лактаза (Лактазар, Лактаза бэби) - вопрос индивидуальной переносимости.
✓ В самом начале диеты у детей часто сильно раздражен желудок, кишечник, проблемы с рефлюксом, ДЖВП и т.п. Поэтому в первые месяцы мы рекомендуем ограничить меню наиболее безопасными продуктами, приведенными в таблице ниже. В дальнейшем вы сможете расширить этот список.
✓ Важно! Начиная диету, ни в коем случае не заменяйте резко исключенные продукты новыми продуктами, которые раньше не давали ребенку. Вы рискуете, что на новый продукт может оказаться сильная непереносимость, и вместо улучшений вы увидите одни проблемы. Введите диету на привычных продуктах, из тех, что разрешены на БГБК диете, и только потом уже можно будет пробовать вводить новые продукты.
✓ БГБК диета не означает голодание. Вы можете и должны обеспечить достаточную калорийность питания для ребенка вашего возраста и веса. В рационе должны быть подходящие ребенку БГ крупы, мясо (аминокислоты), овощи, фрукты и масла.
Обязательно прочитайте тему Полноценное питание на БГБК диете и что опасно.
Полезно также изучить:
Частые вопросы о диетическом питании
Частые трудности у начинающих диету
Практические советы по вводу диеты
✓ Если ребенок категорически категорически отказывается есть БГБК меню, попробуйте применить метод подмены и подмешивания. Полезные идеи вы можете найти в разделе Рецепты БГБК
✓ Даже среди этих продуктов в дальнейшем вы можете обнаружить, что на что то из них есть непереносимость. В начале диеты исключите только продукты, с которыми есть очевидные проблемы (вызывают диарею, запор, вздутие, сыпь). Поиском неявных аллергий/непереносимостей вы будете заниматься после того, как обеспечите помощь пищеварению и контроль патогенов. Помните, что при разгуле патогенов вам может казаться, что у ребенка непереносимость на все.
✓ Полезно сделать анализ на пищевые аллергены (IgE). Анализ на непереносимости (IgG) также может быть полезен, однако не впадайте в панику, если этот анализ покажет множественные непереносимости. Это в первую очередь означает протекающий кишечник. Устраните продукты с высоким уровнем реакции IgG, и вы сможете продолжать давать продукты со средним и низким уровнем реакции в режиме «ротации» – раз в 4-5 дней. (см. тему Практические советы по вводу диеты - п.9)
✓ Заведите дневник. Записываете все: что ест, пьет, какие препараты принимает, стул, поведение, кожа. Он поможет выявить аллергены, непереносимость продуктов, а также проблемы с фенолами, оксалатами, и поможет отследить какие добавки дали хорошие результаты. Следите и выкладывайте свое меню в своей теме, если есть сомнения, это поможет вам выявить проблемные продукты. Ведение дневника является дешевым методом выявления проблемных продуктов и главное надежным.
✓ Доверяйте своим глазам! Если вы видите, что на какой то продукт возникает реакция, хотя по анализам все в порядке, исключите его. Лучший показатель — это реакция ребенка.
Можно | Нельзя Красным выделены продукты, которые нельзя на БГБК диете в принципе. Остальные продукты не рекомендуются в начале, но в перспективе вы сможете их использовать. | |
Крупы(7) | Рис(1), гречка (2) (лучше зеленая), пшено, сорго, тефф, квиноа(3), амарант(3). | Пшеница, т.ч. спельта, камут, манка, полтавская крупа, кус-кус, макароны, пшеничный крахмал(4) Ячмень, в т.ч. перловая, ячневая крупа, солод Рожь, овес (5), кукуруза(6) |
Хлеб, выпечка | Оладьи, блины, кексы, бездрожжевой хлеб из БГБК муки (8 ) | Дрожжевой БГБК хлеб |
Бобовые | - | Бобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица, соя(9) |
Мясо(12) | Нежирные говядина, телятина, курица, идейка, кролик, рубленое мясо (паровые котлеты, фрикадельки) | Все виды колбас и готовые изделия, фарш из магазина(4), жирное мясо |
Рыба | - | Для начала лучше исключить, может быть источником ртути (10) |
Овощи | Картошка (ограниченно), кабачок, цуккини, тыква, морковь, брокколи, огурец без шкурки, пастернак, турнепс/брюква, зеленый горошек, салатные листья Петрушка, кинза, сельдерей, лук - при приготовлении блюд | Белокочанная капуста, сладкий перец, помидоры, редька, грибы, сырой лук и чеснок, свекла (11) |
Первые блюда(12) | Супы вегетарианские (можно отдельно сварить мясо и добавить в суп) | Мясные бульоны в начале исключаются (21) |
Фрукты и ягоды | Груша, киви, смородина, слива, черника, малина, крыжовник, другие фрукты – ОЧЕНЬ ограниченно | Яблоки, бананы, дыня, арбуз, виноград(13) Сухофрукты (могут быть заражены плесенью, а также содержать сульфиты) |
Молоко и молочные продукты | БГБК растительное молоко (рисовое, миндальное кэшью и т.п.), безмолочный йогурт(14), детские аминокислотные смеси(15) | Все молочное (коровье, козье, овечье), включая «безлактозное молоко», сыр и «безлактозный» или «вегетарианский» сыр, йогурты, кефир, творог, сыворотку, лактозу, сливочное масло, сырки и любые продукты, их включающие (16) |
Жиры(18 ) | Для готовки - гусиный, куриный жир, оливковое масло, кокосовое масло. В еду – тыквенное, рыжиковое, льняное, конопляное и т.п. | Сало, свиной, говяжий, бараний жиры, масло гхи(17) |
Сладости | Мед, фруктоза (не более 1ч.л. день), стевия | Все с сахаром, а также с большим количеством меда или фруктозы. (20 ) |
Яйца | Куриные и перепелиные в выпечку | Яйца как блюдо (омлет, яичница) |
Напитки | Вода, Травные чаи, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа | Квас, газированные напитки и все соки |
(1) Не используйте в начале диеты бурый рис (неочищенный, цельнозерновой), такой рис содержит больше оксалатов и лектинов, чем белый. Рекомендуемый сорт - Басмати, этот сорт не содержит оксалаты, лектины, имеет низкий гликемический индекс, и наиболее безопасен в плане заражения мышьяком. При использовании других сортов белого риса рекомендуется замачивание, которое позволит избавиться от значительной перечисленных неприятностей.
(2) Гречку важно обязательно перебирать перед готовкой - она часто засорена пшеничными зернами. Гречка также содержит довольно много оксалатов. Предварительное замачивание со сливанием воды, или сливание воды, в которой она варится, поможет снизить уровень оксалатов.
(3) Квиноа и амарант очень полезные высокопротеиновые продукты, но в цельном виде они плохо перевариваются, поэтому поначалу лучше использовать в виде муки. Ввиду высокого содержания жирных кислот муку из них лучше хранить в холодильнике, во избежание прогоркания.
(4) Скрытые источники глютена
(5) Овес вызывает проблемы у значительной части людей с целиакией, и поэтому не рекомендуется на БГБК диете, даже с пометкой «БГ» – см. Практические советы по вводу диеты – п.12
(6) Кукуруза не содержит глютен, но в начале диеты чаще всего вызывает проблемы, может поднимать гистамин, также высокий уровень лектинов.
(7) Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена
(8 ) Альтернативные виды муки - обзор различных видов муки для выпечки, подходящих и не подходящих на БГБК диете, их питательной ценности, также уделено внимание содержанию лектинов
Как печь хлеб?, Несладкая выпечка, блины, оладьи, Выпечка сладкая - кексы, сухарики, Выпечка без яиц
(9) Соевые протеины по структуре очень схожи с казеином. По статистике, по крайней мере 25% детей с аллергией на молоко, так же чувствительны к сое. Если же говорить о проблемах более сложных, то, хотя протеины сои не дают опиатного остатка, но непереваренные в ЖКТ, они создают проблему. Кроме того, практически вся производимая соя генетически модифицирована, благодаря чему ее обрабатывают опасным гербицидом Глифосатом
Почему сою не следует вводить в качестве заменителя молока
(10) Нужны ли нашим детям морепродукты?
(11) Опасная свекла?
(12) Общая рекомендация по приготовлению мяса: избавиться от некоторой части гормонов и антибиотиков поможет замачивание мяса на 2-3 часа (на 1 л воды 2 столовые ложки соли и сок 1/2 лимона).
Красное и белое мясо. Польза и вред.
Веганство, веганизм... и биомед – некоторым детям приходится исключать мясо из за метаболических нарушений, однако "веганизм по этическим причинам" детям не рекомендуется.
Наши рецепты - первые и вторые блюда
(13) О фруктах и яблоках - пункты 6, 7, 8 в теме Практические советы по вводу диеты
(14) Безмолочный йогурт
(15) Для очень маленьких детей, или с очень плохим усвоением питания рекомендуются аминокислотные смеси или растительный протеин: Питательные смеси, протеиновые порошки
(16) Про молоко (овечье, верблюжье), лактоза, лактулоза
Четыре вида проблем с молоком
- Продукты и вещества, содержащие белки молока:
- Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных - поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа "Е-...")
Сыр, творог
Кефир, йогурт
Сметана
Простокваша
Заварной крем
Казеин, казеина гидролизат, казеинат
Диацетил
Лактальбумин, фосфат лактальбумина
Лактоферрин
Лактоза- Хотя мы стараемся исключить лактозу, при необходимости приема медицинских препаратов этого избежать невозможно. В этом случае некоторым может помочь добавление ферменты лактаза (Лактазар, Лактаза бэби).
Лактулоза
Гидролизат молочного белка (протеина)
Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
Реннин (сычужный фермент)
Тагатоза
Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки - Хотя мы стараемся исключить лактозу, при необходимости приема медицинских препаратов этого избежать невозможно. В этом случае некоторым может помочь добавление ферменты лактаза (Лактазар, Лактаза бэби).
(17) Масло ГХИ - стоит ли оно риска?
(18 ) Масла и жиры в питании
Для чего в каше масло? - о важности добавления жиров в пищу.
Кокосовое масло - вред или нет?
(20) Сюда включаются также кленовый и другие сиропы, тростниковый сок (cane juice), кокосовый сахар. Готовый сироп топинамбура, агавы, кукурузы содержат высокое количество фруктозы. Виды углеводов
(21) Всем ли полезен костный бульон?
Дополнительно полезно ознакомиться:
О проблемах с серными продуктами
Фенолы
Лектины
Проблемы с лютеинами/каротинами
Оксалаты и как с ними бороться
Полезные коктейли, зеленые соки (Биологически активное питание)
АлинаArtem, Елена161, Zarina Muratovna, Коаленка, Ольга Казыкина, Мария19111986 и Nastka поставили лайк
- Zarina Muratovna
Re: Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
21.05.22 14:16
Спасибо за информацию! Мы год без глютена и козеина, ну кукурузная мука была и есть, а так же рыба.
Пойду переписывать ваши таблички
Пойду переписывать ваши таблички
Ирина Еремина и Эльвирочка поставили лайк
- Яна1986
Добрый день.
Большое спасибо за информацию, мы на диете всего 6 месяцев, очень полезная информация. Сижу конспектирую 🫣
Большое спасибо за информацию, мы на диете всего 6 месяцев, очень полезная информация. Сижу конспектирую 🫣
- Nastka
Re: Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
07.10.23 12:03
Спасибо огромное за информацию. Очень все стало понятно. Особенно подчеркну, очень помогло ваше разъяснение- Поиском неявных аллергий/непереносимостей вы будете заниматься после того, как обеспечите помощь пищеварению и контроль патогенов. Помните, что при разгуле патогенов вам может казаться, что у ребенка непереносимость на все.
Источник: https://biomed.forum2x2.ru/t762-topic
Источник: https://biomed.forum2x2.ru/t762-topic
- Елена Син
Re: Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
30.12.23 23:28
Спасибо большое. Я все прочитала по диете, и поняла, что наша диета была не чистой. Я закрывала глаза на, как мне казалось, микродозы молока и глютена (например, в темном шоколаде, картошке фри), и всякие вкусняшки типа кукурузных палочек, желе, где много ароматизаторов и красителей.
Я слышала, что люди с целиакией используют отдельную посуду, чтобы не получилось что в этой же посуде готовились продукты с глютеном. Но я так понимаю, если целиакии нет, то это не критично для наших детей?
Я слышала, что люди с целиакией используют отдельную посуду, чтобы не получилось что в этой же посуде готовились продукты с глютеном. Но я так понимаю, если целиакии нет, то это не критично для наших детей?
- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
Здесь дело не только и не столько в целиакии. Чисто целиакия приводит "всего навсего" к каким то кишечным проблемам, более или менее выраженным. А вот при опиатных проблемах с глютеном это будет приводить к поведенческим проблемам, и это может не иметь ничего общего с целиакией. Читайте здесь: https://biomed.forum2x2.ru/t48-topic#224
И в этом случае зачастую действительно приходится очень строго следить за любыми вкраплениями глютена. Просто гречка, которая фасовалась рядом с пшеничной мукой, может быть проблемой. Хотя, обычно, по мере восстановления кишечника, восстановления уровня цинка, такая сверхчувствительность к глютену снижается.
Ну а насчет посуды... Не думаю, что надо доходить прямо уж до этого, достаточно просто как следует ее мыть между использованием. До такой паранойи надо доходить только в случае прямой аллергической реакции IgE на какой то продукт, как например, бывает на орехи, когда даже нахождение с ними в одной комнате может вызвать анафилактический шок.
И в этом случае зачастую действительно приходится очень строго следить за любыми вкраплениями глютена. Просто гречка, которая фасовалась рядом с пшеничной мукой, может быть проблемой. Хотя, обычно, по мере восстановления кишечника, восстановления уровня цинка, такая сверхчувствительность к глютену снижается.
Ну а насчет посуды... Не думаю, что надо доходить прямо уж до этого, достаточно просто как следует ее мыть между использованием. До такой паранойи надо доходить только в случае прямой аллергической реакции IgE на какой то продукт, как например, бывает на орехи, когда даже нахождение с ними в одной комнате может вызвать анафилактический шок.
Елена Син поставил(а) лайк
- ОлесяП
Re: Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
21.03.24 17:19
Спасибо, очень много полезной информации.
- kalinovskaya
Re: Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
13.05.24 17:31
Спасибо большое за наглядные таблицы, всё понятно и удобно!
- Мария19111986
Re: Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
20.06.24 16:38
Спасибо большое за подробные разъяснения!
- Мария19111986
Здравствуйте. Молоко овсяное магазинное тоже получается нельзя, там тоже вредный белок? На замену обычного
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|