Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином.
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином.
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin
Admin
20220405
Известно, что при длительном дизбактериозе патогенные дрожжевые организмы и бактерии могут образовать биопленку – биофильм, который впоследствии защищает их от воздействия антибактериальных/антигрибковых препаратов. Именно биофильм делает инфекцию трудно поддающейся лечению.

Наткнулась в этой связи на интересное исследование
https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/08910600500442917
Влияние пищевых углеводов на адгезию (прилипание) четырех видов Candida к человеческим буккальным эпителиальным клеткам

Адгезия Candida albicans, C. tropicalis, C. glabrata и C. parapsilosis существенно усиливалась при инкубации в среде с высокой концентрацией фруктозы, галактозы, глюкозы, мальтозы, сорбита или сахарозы. Максимальное увеличение адгезии C. Albicans наблюдалось при выращивании в галактозе, за ней следовали глюкоза и сахароза. Мальтоза и фруктоза также способствовали прикреплению Candida spp., но в меньшей степени, чем галактоза и глюкоза, в то время как лактоза и трегалоза не давали существенной разницы. Зато Ксилит (который не является углеводом) значительно снижал прилипание Candida spp. к эпителиальным клеткам.

Но дело не ограничивается только кандидой. Установлено, что тот же эффект снижения адгезии и противодействия образованию биофильма проявляется не только в отношении кандиды, но также и других биофильм-образующих бактерий, как стафилококк и стрептококк, и даже клостридии. Таким образом, ксилит можно рассматривать как дополнительный агент во время антибактериальной терапии, как наружно, так и внутрь.

Тем не менее, во всем необходима умеренность. Излишек ксилита может приводить к осмотической диарее (для взрослых это обычно более 50 г ксилита в день), и также надо иметь в виду возможный желчегонный эффект ксилита. Но для полезного эффекта вовсе не надо есть ксилит ложками.  Конкретных доз никто не указывает, но некоторым было достаточно просто подсластить ксилитом воду для запивания антибактериальных препаратов. Поскольку вреда в этом нет, вы можете поэкспериментировать. Напоминаю, что ксилит сам по себе не будет работать как антибактериальное/антикандидное, он лишь повысит их эффект, особенно в случае биофильма.

Стоит также упомянуть исследование, в котором детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет давали 5 г ксилита в водном растворе трижды в день без существенных проблем. Положительным эффектом приема ксилита было существенное снижение случаев острого отита.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17097152/
Опубликовать эту запись на:reddit

Комментарии

Нет комментариев.

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения