Приготовление каш, замачивание круп
+2
АнастасВладя
Галина (Птица)
Участников: 6
- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
Приготовление каш, замачивание круп
12.09.20 22:49
О замачивании круп
Галина (Птица) пишет:На эту тему часто поднимаются вопросы, поэтому я решила открыть отдельную тему. И вот для начала отрывок:
http://www.growyouthful.com/sprouts.php
"Практически все сухие зерна, семена и бобовые содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в "спячке", пока они не намокнут и не начнут прорастать. Они также содержат фитиновую кислоту во внешнем слое (отрубях). Эти ингибиторы ферментов и фитиновая к-та делают сухие зерна, семена и бобовые практически неперевариваемыми. Фитиновая к-та также реагирует со многими минералами, как кальций, магний, медь, железо, и особенно цинк и блокирует их усвоение. Диета с высоким содержанием незамоченных и непророщенных зерновых может привести к серьезному дефициту минералов. Хлеб, и другие продукты, сделанные из муки, которая не была ферментирована или замочена по крайней мере 7 часов, может дать тот же эффект. Большинство современного коммерчески изготовленного хлеба и хлебо-булочных изделий приготовлены из незамоченной муки.
Замачивание нейтрализует ингибиторы энзимов и запускает формирование ряда полезных ферментов. В процессе замачивания ферменты, лактобактерии и другие полезные организмы расщепляют и нейтрализуют фитиновую к-ту. Замачивание всего лишь в течение 7 часов в теплой воде разрушает большую часть фитиновой к-ты. Замачивание, ферментирование и проращивание также расщепляют глютен и другие тяжелые для переваривания протеины в более простые компоненты, легче усвояемые.
Примечание. Действительно, считается, что при долгом ферментировании значительная часть глютена может быть расщеплена. Но не рекомендую кому-либо на это полагаться! Вы никогда не можете быть уверены, что там не осталось никаких остатков нерасщепленного глютена!
Коммерчески выпеченный хлеб сделан из смолотых сухих зерен и быстроработающих дрожжей и приготовлен в течение всего лишь нескольких часов. Никакие лактобактерии при этом не участвуют, используется только один вид дрожжевых организмов, и ингибиторы ферментов и фитиновая к-та не нейтрализуются. Такой хлеб также тяжел для усвоения.
Пророщенные зерна это живая, богатая ферментами пища. Содержание витамина А обычно удваивается, группы В будет в 5-10 раз выше, увеличивается также содержание витамина С. Содержащийся в них протеин становится легко перевариваемым, и создаются новые полезные вещества. Они содержат легко усвояемый кальций, железо и цинк.
Когда сухое зерно прорастает, его крахмал (сложные углеводы) конвертируется в простые углеводы, и сложные протеины разлагаются на меньшие, легче перевариваемые молекулы."
intruder пишет:Про замачивание мы все знаем, но для новичков, возможно, будет интересным:
Зачем замачивать крупы
Как правильно замачивать крупы
Галина (Птица) пишет:Цифры немного разнятся в разных статьях, но в среднем получается, рекомендуется 6-8 часов для семян, и около 12 часов для орехов, в обычной питьевой воде. После замачивания орехов рекомендуют воду слить и орехи сполоснуть. Про кожицу нигде не упоминается, видимо, можно оставить. А раз можно, то лучше это и сделать, потому что в кожице зачастую содержатся наиболее ценнные вещества. Например, в бразильских орехах селен содержится исключительно в кожице. Но надо обязательно сливать воду после замачивания - коричневый цвет воде придают танины, которые, хоть и являются антиоксидантами, по некоторым источникам, но могут придавать горький привкус.Anastasia пишет:Галина, как долго и в какой воде замачивать перед употреблением орехи( миндаль,фундук, кешью и грецкие) , чтобы улучшить их перевариваемость? Необходимо снимать кожицу?
А я в очередной раз поняла, что мой детский вкус всегда был верен. Когда я попробовала так замочить подсолнечные семечки, они по вкусу стали похожи на те, когда их вытаскиваешь прямо из подсолнуха. Так вот я такие всегда и любила, а сушеные не уважала. Вода - обычная, питьевая.
Галина (Птица) пишет:Проращивать - это уже для получения особо активного продкута. Для улучшения усваиваемости достаточно замачивать.kas пишет:Извините - не поняла - объясните еще раз. Надо замачивать зерна, подсушивать, молоть и печь. Или проращивать? или смолоть муку, залить водой и дать постоять, потом добавлять остальные компоненты?
Если зерна предназначены для муки, проще всего сначала замочить, а потом можно не сушить, а сразу переводить в тесто с помощью блендера. Если для еды - проще замачивать небольшое количество, которое можно съесть за два-три дня, тогда хранить в холодильнике. Если же надо хранить дольше - тогда придется сушить.
Ну, а если уже готовая мука, особенно гороховая - то просто дать постоять в виде теста.
МаМи пишет:Я замачивала пшено и рис. Каша потом не получилась рассыпчатой. Она ближе к пюре по консистенции. Имейте это ввиду!
Галина (Птица) пишет:А вот здесь уже как всегда, надо искать золотую середину. Если пищеварение не совсем плохое, то надо что-то еще и для вкуса оставить. Это уж если все совсем плохо, то тогда конечно...
Для себя я вывела такие правила.
Бобовые и гороховые надо замачивать обязательно.
Все, что из муки - по возможности дать постоять в виде теста, хотя бы час. Поэтому для меня, например, квашеное тесто является предпочтительным перед содовым. Но ясно, что не все можно сделать таким путем. Какой-нибудь кексик хочешь-не хочешь, надо делать на соде. Между прочим, замечено, что если тесту на блинчики сначала дать постоять час, и только потом добавить соду или пекарский порошок и выпекать, то блинчики получаются красиво румяные, а если выпекать сразу - очень бледные.
Ну, и ферменты со всеми этими вещами.
Помните, что зеленый горошек и сушеный горох - совершенно разные продукты, зеленый горошек можно и в самом начале, если переносится.
Марита пишет:Я так поняла, что в данном случае ферментирование - это следующая стадия замачивания, т.е. продукт при замачивании ферментируется А при прорастании ферментируется еще больше Т.е. запуск происходит просто в воде.Yana пишет:Уточните, пожалуйста, для чайников. Речь идет о замачивании и ферментировании. Это ведь не одно и то же? Ферментирование произойдет вследствие замачивания?
А ферментация при помощи различных микроорганизмов, грибков и т.д. подходит, например, для овощей
Мария Линецкая пишет:Я готовлю нешлифованный рис по методу японских учёных, которые провели целое исследование, как лучше его подготаваливать, чтобы предварительно снизить уровень фитиновой кислоты и улучшить перевариваемость. Если кратко, то его перед варкой надо замачивать в воде на 24 часа. Немного воды, в которой он замачивался, оставляем (храним в холодильнике) и добавляем её, когда замачиваем рис в следующий раз. А если подержать так рис в воде больше 24 часов в нежарком месте, то он становиться сладковатым, начинает ферментироваться сам.
Этот метод много описывается в англоязычных источниках. Вот, например: http://www.kitchenstewardship.com/2010/04/01/phytic-acid-in-rice-reduced-96-with-accelerated-fermentation/
Идея в том, чтобы рис начал немного ферментироваться и среда закислилась. Фитиновая кислота более эффективно расщепляется, так как активируется собственная фитаза в зерне и помогают фитазы бактерий, которые начинают там размножаться. Именно ради этих бактерий нужно оставлять стартер (воду с предыдущей "замочки"). В последующие замачивания добавляем этот стартер (в количестве 10% от всего объема воды) и потом опять немного воды оставляем для следующего раза. Показано, что через три таких цикла 96% фитиновой кислоты бурого риса будет расщепляться через 24 часа замачивания.
Я иногда ленюсь оставлять воду, а просто добавляю при замачивании немного чайного гриба для ускорения ферментации. Но эффективность моего метода научно не доказана
Nastka и Ольга Викторовна поставили лайк
Re: Приготовление каш, замачивание круп
12.09.20 23:02
Dani пишет:Как вы считаете, если крупа или фасоль, например промыта, а потом замочена уже в воде пригодной для приготовления пищи. Нужно потом эту воду сливать и заливать новой перед варкой или можно в ней и варить?
Цветик пишет:Я думаю,что всё же лучше слить эту воду, коль замачивание нейтрализует антинутриенты, мало ли чего в этой воде....лучше перебдеть как говориться.....
inna пишет:если замочить гречку на ночь, вода потом тягучая, никак нельзя в ней сварить.
kudyan пишет:Незнаю правильно я делаю, или нет. Но заведомо во избежание проблемм (обычные каши Егор есть отказывался), стала кашки варить из муки (по совету приятельницы), ребенок ест хорошо, все переваривается и проблем пока не замечала.
людмила 8 пишет:1.перебрать.Белла пишет:Добрый день!
Мы тут новенькие и у меня к вам вопрос,как лучше помолоть кашу а потом сварить или сварить а потом всё блендером смешать.
2. промыть в нескольких водах.
3. замочить в теплой воде на несколько часов для ферментации.
4. сварить
5. и только тогда перемолоть в блендере.
Evgenia пишет:На Фрутоняне разве бывают пометки "без глютена"? Гречневые и рисовые каши-хлопья без таких пометок содержат глютен. Те каши, которые без сахара, идут с фруктами, в основном с яблоками, такие тоже нельзя. Если встретите именно пометку "без глютена", попробуйте, только ни в коем случае не сейчас (в начале диеты), а месяца через 4-5, когда вы уже сможете заметить реакцию, если она будет.Ирина У. пишет:Здравствуйте! Подскажите, можно ли брать кашки (в хлопьях) Фрутоняня, если написано "безмолочная, без глютена, без сахара"
geta18 пишет: Мы почти 3 месяца на диете. Из круп последний месяц был только рис, до этого были и пшено, и гречка. Убрала одновременно обе крупы и с поведением получше стало, но все таки я подозреваю пшено... В последнее время опять поведение ухудшилось и я хочу рис проверить. Стала давать амарант. Вчера, как обычно, крупу молола, и сломался комбайн, остались неперемолотые крупинки, которые в таком же виде со стулом и вышли.
Правильно ли я понимаю, что на начальном этапе диеты у наших детей ВСЕ бг-крупы не перевариваются и поэтому нам их приходится молоть? А подходит она ребенку или нет, определяется по поведению? Я имею ввиду, если крупа хорошо перемолота и никаких отриц. реакций я не замечаю, значит можно ее давать? Потому что, если по стулу судить, то там я всегда мелкие кусочки нахожу, и от риса, и от гречки, и от амаранта. А вот поведение от всех круп разное...
Маликона 82 пишет:У всех детей все по-разному. Кто-то ест все крупы и прекрасно все переваривается, кто-то не может совсем ничего ввести, т.к. выходит в неизмененном виде.
Крупы нужно замачивать, ферментировать, смывать с гречки верхнюю шелуху, тогда переваривается легче. Ну и, конечно, наблюдать и ротировать в начале, чтоб проще было разобраться. Многим помогает ввод ферментов к каждому приему пищи.
- АнастасВладя
18.10.20 17:16
Хотела немного добавить про орехи и семечки. Их лучше замачивать в подсоленной воде, так в них остаётся меньше горечи и придается легкий соленоватый вкус+ в подсоленной воде быстрее гибнут всякие мткроорганизмы. После замачивания смыть проточной , фильтрофанной водой и сушить на протьвене, в сушилке для овощей или в духовке. Хороший допинг для каш.
Для молочка рецепт приготовления аналогичный, только орехи не надо сушить. Воду использовать новую фильтрофанную. Для вкуса стивию, соль.
Для молочка рецепт приготовления аналогичный, только орехи не надо сушить. Воду использовать новую фильтрофанную. Для вкуса стивию, соль.
diana_red поставил(а) лайк
- Gek
Замачивание риса
28.11.20 19:27
Рис , кроме изложенных выше проблем , содержит мышьяк. Это связано с вырашиванием и хранением риса.
Меньше мышьяка в басмати, у него один из низких гликемических индексов среди сортов риса.
И чтобы уменьшить мышьяк нужно вымачивать намного больше , чем 9 часов.
Меньше мышьяка в басмати, у него один из низких гликемических индексов среди сортов риса.
И чтобы уменьшить мышьяк нужно вымачивать намного больше , чем 9 часов.
Ирина мама взрослого сына поставил(а) лайк
- Nur
28.05.24 20:20
А что на счет семен чиа и льна . Их тоже нужно замачивать?
- Ева
31.05.24 19:22
Очень интересная тема хотелось бы послушать , у нас слетает поведение и я не могу понять от чего . В эти периоды ещё и одышка . Едим много гречки много кукурузы , от риса зеки краснеют . Начала вводить пшено и это основной наш рацион. Ощущение что вообще на всю еду реакция в виде поведения . Ка к будто мимо кишечника сразу в кровь еда идет. А как отменить крупы если это основной наш рацион
02.06.24 11:11
Когда кажется, что «реакция на все» - займитесь сначала дизбиозом и поддержкой печени.
- Юлечка
24.08.24 10:39
Здраствуйте,не могу открыть ссылку как замачивать и как правильно замачивать крупы,а можно сдесь продублировать как замачивать крупы,я замачиваю просто в воде,правильно лм это?и если на долго оставить замачиватся шречку ,она набухает?
- Юлечка
24.08.24 11:14
Здраствуйте,не могу открыть ссылку как замачивать и как правильно замачивать крупы,а можно сдесь продублировать как замачивать крупы,я замачиваю просто в воде,правильно лм это?и если на долго оставить замачиватся гречку ,она набухает?
24.08.24 15:48
Те сайты больше недоступны, но в этой теме есть все, что надо. Просто замачивайте крупы в воде на несколько часов. И помните, что это не для ускорения варки, а для расщепления фитиновой кислоты. И что в конечном счете фитиновая кислота на самом деле тоже полезна. Мы стараемся ее убрать, когда кишечник настолько плох, что любая мелочь мешает усвоению нутриентов. Но в конечном счете она тоже нужна, это мощный антиоксидант, и известно, что фитаты дают вклад в уменьшение образования оксалатов - см. тему про IP6 https://biomed.forum2x2.ru/t263-topic
Права доступа к этому форуму: