- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
20240329
В последнее время меня вдруг стали спрашивать, правда ли, что кокосовое масло очень вредно? Источником таких слухов стал ролик, где блогер объявила его абсолютно вредным. Выскажу свои мысли по этому поводу.
В ролике очень много раз повторяется, что кокосовое масло вредно, но в конечном счете, выставляется только один аргумент – что оно богато сатурированными жирами, а значит, повышает холестерин, а значит это очень плохо для всех.
Давайте для начала разберемся, для всех ли?
Для чего нужен холестерин и липопротеиды?
Принято считать, что чем ниже холестерин, тем лучше. Но в организме человека ничто не производится напрасно. Знаете ли вы, в какой части тела самая высокая концентрация холестерина? В мозгу! Мозг составляет всего 2% веса вашего тела, но 20% всего холестерина находятся именно там.
Почему холестерин так важен? Холестерин в мозге участвует в процессе передачи нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин. Из него состоит большая часть миелина, жировой оболочки, которая обеспечивает защитное покрытие нейронов и увеличивает скорость обработки данных мозгом.
Кроме того, холестерин является важным строительным блоком для производства гормонов. Из холестерина ваш организм вырабатывает химическое вещество под названием прегненолон, материнский гормон, из которого получаются все остальные гормоны. Гормоны играют жизненно важную роль в здоровье вашего мозга и в том, как вы думаете, чувствуете и действуете. Если у вас слишком низкий уровень холестерина, у вас не будет предшественников для производства адекватных уровней гормонов, как эстроген, прогестерон, ДГЭА. Холестерин необходим для первого шага синтеза витамина Д в клетках кожи под воздействием солнца.
Важно понимать, что холестерин не перемещается в крови сам. Для его переноса нужны липопротеиды. Обычно выделяют «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и «плохие липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП). Про полезные свойства ПВП все наслышаны. Но именно «плохой» ЛПНП является основным поставщиком холестерина к клеткам, в то время как основная роль ЛПВП вовремя "подбирать" холестерин из отработавших клеток и превращать его в ЛПНП.
В очень упрощенном виде баланс липопротеидов можно представить по аналогии с транспортной системой. Где ЛПНП ("плохой" холестерин) - это грузовики, которые привозят холестерин на место работы (ко всем клеткам организма), а ЛПВП ("хороший" холестерин) - эвакуаторы, которые увозят эти грузовики, когда их становится слишком много, и они мешают движению.
Таким образом, ЛПНП становится "плохим" холестерином только, если его соотношение с "хорошим" несбалансировано.
Слишком низкий холестерин также представляет проблему. В частности, у детей АС чаще всего обнаруживается пониженный холестерин, у многих сильно снижены триглицериды и ЛПНП и при этом может быть повышен ЛПВП.
Удивительно, но, согласно исследованиям в области психосоматической медицины, в зрелом возрасте уровень холестерина на более высоком уровне здорового диапазона может улучшить ваши когнитивные способности,. Фактически, результаты журнала Neurology показывают, что более высокий уровень общего холестерина в позднем возрасте снижает риск развития деменции. Поскольку холестерин участвует в выработке гормонов надпочечников и нормализует деятельность рецепторов серотонина, то его низкий уровень может стать причиной депрессии, суицидальных наклонностей, других психических расстройств. Подробнее вы можете прочитать в статье Холестерин высокий и низкий.
Итак, мы выяснили, что холестерин, и липопротеиды низкой плотности не являются безусловным злом, а становятся проблемой только в случае дисбаланса.
Теперь разберемся, действительно ли употребление сатурированных жиров однозначно плохо и непременно приводит к сердечно-сосудистым проблемам? Вспомним, что у народов азиатских стран, а также у эскимосов или чукчей исторически основным жиром в питании был животный жир – тот самый источник сатурированных жиров. Однако, его употребление не приводило к тотальным болезням этих народов. В то же время у веганцев, которые совсем не едят ни холестерина, ни сатурированных жиров, очень даже нередко бывают проблемы с повышенным холестерином и атеросклероз. Особенно у тех, кто вместо цельных продуктов начинает есть в большом количестве «искусственные заменители мяса» и забывает о неизбежных дефицитах такого питания.
Почему? Да потому, что причина нарушения холестерина и атеросклероза не в одном каком то продукте, а в общем наборе питания, и образе жизни. Западная «медицина» все время пытается выявить страшно вредные продукты – так, долгое время были «вредными» яйца и сливочное масло, и лишь недавно они были оправданы. Теперь они пытаются вас убедить, что протеин из кузнечиков здоровее говядины…
Автор ролика также утверждает, что искусственное повышение/понижение хорошего/плохого холестерина не приводит к однозначному улучшению риска сердечно-сосудистых заболеваний – и это абсолютно верно. Но только эта истина относится исключительно к медицинским препаратам таким как статины. Все верно, искусственное понижение холестерина с помощью статинов не улучшает однозначно ваши риски. Но еда не вызывает «искусственного» изменения холестерина, и чего бы то ни было еще. Надо понимать, что речь идет о полноценном разнообразном питании. Конечно, если вы начнете есть неумеренно одну только очень здоровую брокколи в ущерб другим продуктам, вы можете навредить так или иначе своему организму. Если вы будете питаться одним только оливковым маслом, вы тоже навредите. И при этом, сахар или вино не навредят вашему здоровью, если это будет в разумных ограниченных количествах.
Возвращаясь к кокосовому маслу.
У кокосового масла есть ряд очень ценных свойств, оно является быстрым источником энергии для митохондрий, легко усваивается в кровь, не требуя желчи... Лауриновая и каприловая к-та в кокосовом масле могут помочь в контроле кандиды (но не как моно-средство)… Поскольку в кокосовом масле до 65% среднецепочечных триглицеридов (те самые сатурированные жиры), оно может быть полезно для повышения кетонов, что применяется при лечении судорожных синдромов…
Но вот влияние на холестерин не входит и не входило в список важных свойств кокосового масла. Да, оно не помогает понизить холестерин. Но и не вредит в этой части.
И это подтверждает сама автор ролика в конце! После того, как целые 15 минут вас убеждают в страшном вреде кокосового масла… Оказывается, люди на островах, которые употребляют в большом количестве кокосовое масло, вполне здоровы. Коксовое масло им ничуть не навредило – потому что они едят в целом здоровую пищу, без сахара, трансжиров и т.п.! А как только они переселяются в западные страны и начинают есть нездоровую пищу, вот тогда у них начинаются проблемы. И этим все сказано )))
Нет одной волшебной таблетки, ешьте разнообразную здоровую пищу, и не бойтесь ни кокосового масла, ни яиц, ни мяса – все хорошо, что в меру.
В ролике очень много раз повторяется, что кокосовое масло вредно, но в конечном счете, выставляется только один аргумент – что оно богато сатурированными жирами, а значит, повышает холестерин, а значит это очень плохо для всех.
Давайте для начала разберемся, для всех ли?
Для чего нужен холестерин и липопротеиды?
Принято считать, что чем ниже холестерин, тем лучше. Но в организме человека ничто не производится напрасно. Знаете ли вы, в какой части тела самая высокая концентрация холестерина? В мозгу! Мозг составляет всего 2% веса вашего тела, но 20% всего холестерина находятся именно там.
Почему холестерин так важен? Холестерин в мозге участвует в процессе передачи нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин. Из него состоит большая часть миелина, жировой оболочки, которая обеспечивает защитное покрытие нейронов и увеличивает скорость обработки данных мозгом.
Кроме того, холестерин является важным строительным блоком для производства гормонов. Из холестерина ваш организм вырабатывает химическое вещество под названием прегненолон, материнский гормон, из которого получаются все остальные гормоны. Гормоны играют жизненно важную роль в здоровье вашего мозга и в том, как вы думаете, чувствуете и действуете. Если у вас слишком низкий уровень холестерина, у вас не будет предшественников для производства адекватных уровней гормонов, как эстроген, прогестерон, ДГЭА. Холестерин необходим для первого шага синтеза витамина Д в клетках кожи под воздействием солнца.
Важно понимать, что холестерин не перемещается в крови сам. Для его переноса нужны липопротеиды. Обычно выделяют «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и «плохие липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП). Про полезные свойства ПВП все наслышаны. Но именно «плохой» ЛПНП является основным поставщиком холестерина к клеткам, в то время как основная роль ЛПВП вовремя "подбирать" холестерин из отработавших клеток и превращать его в ЛПНП.
В очень упрощенном виде баланс липопротеидов можно представить по аналогии с транспортной системой. Где ЛПНП ("плохой" холестерин) - это грузовики, которые привозят холестерин на место работы (ко всем клеткам организма), а ЛПВП ("хороший" холестерин) - эвакуаторы, которые увозят эти грузовики, когда их становится слишком много, и они мешают движению.
Таким образом, ЛПНП становится "плохим" холестерином только, если его соотношение с "хорошим" несбалансировано.
Слишком низкий холестерин также представляет проблему. В частности, у детей АС чаще всего обнаруживается пониженный холестерин, у многих сильно снижены триглицериды и ЛПНП и при этом может быть повышен ЛПВП.
Удивительно, но, согласно исследованиям в области психосоматической медицины, в зрелом возрасте уровень холестерина на более высоком уровне здорового диапазона может улучшить ваши когнитивные способности,. Фактически, результаты журнала Neurology показывают, что более высокий уровень общего холестерина в позднем возрасте снижает риск развития деменции. Поскольку холестерин участвует в выработке гормонов надпочечников и нормализует деятельность рецепторов серотонина, то его низкий уровень может стать причиной депрессии, суицидальных наклонностей, других психических расстройств. Подробнее вы можете прочитать в статье Холестерин высокий и низкий.
Итак, мы выяснили, что холестерин, и липопротеиды низкой плотности не являются безусловным злом, а становятся проблемой только в случае дисбаланса.
Теперь разберемся, действительно ли употребление сатурированных жиров однозначно плохо и непременно приводит к сердечно-сосудистым проблемам? Вспомним, что у народов азиатских стран, а также у эскимосов или чукчей исторически основным жиром в питании был животный жир – тот самый источник сатурированных жиров. Однако, его употребление не приводило к тотальным болезням этих народов. В то же время у веганцев, которые совсем не едят ни холестерина, ни сатурированных жиров, очень даже нередко бывают проблемы с повышенным холестерином и атеросклероз. Особенно у тех, кто вместо цельных продуктов начинает есть в большом количестве «искусственные заменители мяса» и забывает о неизбежных дефицитах такого питания.
Почему? Да потому, что причина нарушения холестерина и атеросклероза не в одном каком то продукте, а в общем наборе питания, и образе жизни. Западная «медицина» все время пытается выявить страшно вредные продукты – так, долгое время были «вредными» яйца и сливочное масло, и лишь недавно они были оправданы. Теперь они пытаются вас убедить, что протеин из кузнечиков здоровее говядины…
Автор ролика также утверждает, что искусственное повышение/понижение хорошего/плохого холестерина не приводит к однозначному улучшению риска сердечно-сосудистых заболеваний – и это абсолютно верно. Но только эта истина относится исключительно к медицинским препаратам таким как статины. Все верно, искусственное понижение холестерина с помощью статинов не улучшает однозначно ваши риски. Но еда не вызывает «искусственного» изменения холестерина, и чего бы то ни было еще. Надо понимать, что речь идет о полноценном разнообразном питании. Конечно, если вы начнете есть неумеренно одну только очень здоровую брокколи в ущерб другим продуктам, вы можете навредить так или иначе своему организму. Если вы будете питаться одним только оливковым маслом, вы тоже навредите. И при этом, сахар или вино не навредят вашему здоровью, если это будет в разумных ограниченных количествах.
Возвращаясь к кокосовому маслу.
У кокосового масла есть ряд очень ценных свойств, оно является быстрым источником энергии для митохондрий, легко усваивается в кровь, не требуя желчи... Лауриновая и каприловая к-та в кокосовом масле могут помочь в контроле кандиды (но не как моно-средство)… Поскольку в кокосовом масле до 65% среднецепочечных триглицеридов (те самые сатурированные жиры), оно может быть полезно для повышения кетонов, что применяется при лечении судорожных синдромов…
Но вот влияние на холестерин не входит и не входило в список важных свойств кокосового масла. Да, оно не помогает понизить холестерин. Но и не вредит в этой части.
И это подтверждает сама автор ролика в конце! После того, как целые 15 минут вас убеждают в страшном вреде кокосового масла… Оказывается, люди на островах, которые употребляют в большом количестве кокосовое масло, вполне здоровы. Коксовое масло им ничуть не навредило – потому что они едят в целом здоровую пищу, без сахара, трансжиров и т.п.! А как только они переселяются в западные страны и начинают есть нездоровую пищу, вот тогда у них начинаются проблемы. И этим все сказано )))
Нет одной волшебной таблетки, ешьте разнообразную здоровую пищу, и не бойтесь ни кокосового масла, ни яиц, ни мяса – все хорошо, что в меру.
diana_red, Evga, Vladlena, Коаленка, Алсу и Ирина мама взрослого сына поставили лайк
Комментарии
Нет комментариев.
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения
|
|