- АлинаArtem
Выпечка сладкая - кексы, сухарики, печенюшки, торты
20.07.21 2:35
Все темы с БГБК рецептами
Наши рецепты - первые и вторые блюда
Рецепт безглютеновой муки
Альтернативные виды муки
Как печь хлеб?
Несладкая выпечка, блины, оладьи
Выпечка сладкая - кексы, сухарики
Выпечка без яиц
Десерты БГБК
Внимание! Напоминаем, что сахар мы полностью исключаем из диеты до тех пор, пока вы не сможете сказать, что ребенок достаточно восстановлен. Фруктоза может применяться, но также очень ограниченно. Максимальное количество фруктозы в день, которое может обработать печень - 20 г, в этом количестве надо учитывать не только кристаллическую фруктозу, но также и фруктозу фруктов. Адаптируйте приведенные рецепты в соответствии с возможностями ребенка. Вы можете заменять фруктозу полностью или частично ксилитолом и стевией. И в любом случае, сладкая выпечка должна даваться как угощение/поощрение.
----------------------------------
МАФФИНЫ:
3 яйца, 100 мл фруктозы, 200 мл БГ муки, 1 ч л = 5 мл соды, 100 мл, 2 ст. л = 30 мл масла, 1 ст.л. воды, кому идет, то сок ½ лимона, 100 мл фруктов (груша порезанная квадратиками) или ягоды (брусника, черника, клюква – тогда без лимона).
Духовка на 200 гр.
Взбить яйца и фруктозу и добавить все компоненты. Разложить тесто в готовые бумажные формочки, заливая до половины и поставить в духовку в середину – выпекать 20–25 мин. до песочного цвета.
СЛАДКИЕ МАФФИНЫ С МОРКОВКОЙ ИЛИ ДРУГИМИ ОВОЩАМИ ИЛИ ФРУКТАМИ :
- 3 ст. БГ муки,
- 1 ст. сахара по рецепту, но можно и намного меньше, или мёд, где-то около 2 ст.л.
- 1 ст. растительного масла,
- 1ч.л. уксуса или лимонного сока,
- 1 ч.л. соды + 2 ч.л. пекарского порошка (или просто 3 ложки пекарского порошка),
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- специи, если можно - ванилин, корица и т.п.
- 2 ст. мелко тертой моркови + 3/4ст. мелко рубленого ананаса (можно маленькую консервную банку ананаса вместе с соком).
Если нельзя ни ананас, ни морковь, то можно грушу и пастернак, вообще, используйте фруктово-овощную смесь, какую можете придумать. Важно, что в кексе все это получается замечательно, и кексы получаются сочные и нежные, не хуже, чем из обычной муки. Для интереса можно добавить сушеные ягоды - изюм, чернику, клюкву, резаный кусочками инжир. Прекрасно замораживаются!
Печь при 180С в конвекционной духовке, в обычной ставят чуть повыше, примерно 20-25 мин.

МАФФИНЫ БЕЗ МУКИ:
3 яйца
1 банан
1ст орехов грецких или кешью
мёд по вкусу
чуть соли и соды
ваниль
Сначала размолоть орехи, добавить яйца и мёд, перекрутить до однородности, добавить остальное, выложить в формы и поставить в разогретую духовку 160-180гр минут на 20.
ПОНЧИКИ ИЗ КЕКСОВОГО ТЕСТА:
2 чашки БГБК муки (можно брать рисовую)
3/4 чашки сахара (сахарозаменителя)
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки ксантановой камеди (xanthan gum)
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка БГБК маргарина или кокосового масла (можно взять растительное)
2 взбитых яйца
3/4 чашки заменителя молока (рисовое, ореховое молоко)
1 чайная ложка ванили
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1/4 чайной ложки корицы
Разогреть духовку до 165 градусов. Смешать муку, ксантановую камедь, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить маргарин, яйца, заменитель молока, ваниль, мускатный орех и корицу. Взбивать до однородной массы. Выложить в смазанные растительным маслом формочки до 2/3 высоты каждой формочки. Печь 10-15 минут или пока верхушки не будут выправляться после легкого нажатия.
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ:
1 пачка БК масла
1 стакан сахара или сахарозаменителя
0,5 стакана воды (можно чуть меньше)
1/2 ч.л.соды
2,5 стакана б/г муки (можно 2ст.муки+0,5 картофельного крахмала).
Размягченное масло растереть с мукой, добавить сахар, воду, соду. Замесить тесто. Сформировать печенье толщиной примерно 0,7см. Выпекать до золотистого цвета при t180.
СУХАРИКИ С МИНДАЛЁМ:
2 яйца, 100 мл фруктозы, 2 ч л пекарского порошка, 250 мл БГ муки, 100 мл миндаля
Взбить яйца и фруктозу, смешать муку с содой и добавить к яйцам. Порубить миндаль и добавить туда же. Миндаль предварительно залить кипятком и дать закипеть. Слить кипяток, остудить и очистить от кожицы.
Разделить тесто на 2 части и руками сформировать две колбаски на бумаге для выпечки – приблизительно 2–3 см в диаметре. Духовка должна быть 225 гр и протвень стоит в середине. Выпекать 12 мин. Вытащить, порезать колбаски наискосок приблизительно по 2 см шириной.
Снова поставить в духовку 225 гр на 4–5 мин. Выключить духовку и оставить там сухарики подсыхать с приоткрытой на 2-3 см дверцей духовки пока духовка не остынет.
ХРУСТЯЩЕЕ РИСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- 2 яйца
- немного меда, стевии или фруктозы
- 1 щепотка соли
- 1 ст. ложка воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1-1,5 стакана рисовой муки
- ваниль по вкусу (можно и без нее).
Яйца, сахар и соль смешать, добавить воду и масло. Добавить муку и замесить тесто как на пироги. После этого положить тесто в холодильник на 20-30 минут, после чего раскатывать потоньше и вырезать формочками печенье. Проколоть каждое печенье вилкой (иначе могут скручиваться), разложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекать 12-15 минут при 220 С.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОРЕХОВОГО МАСЛА (1-й вариант):
1 стакан масла из орехов кешью (слейте жидкость перед тем как отмерять)
1/2 стакана сахара или заменителя
1 ст.л. агар-агара или 1 ст.л. желатина
3 ст.л. горячей воды
1 ч.л. ванили (я беру Flavorganics, она БГБК и не содержит спирта)
Смешайте агар-агар с горячей водой и дайте постоять 5 минут. Взбейте до пены. В маленькой чашке миксера взбейте сахар с маслом кешью. Вбейте туда агар-агар и ваниль. Взбивайте до однородности. Скатайте тесто в шарики, положите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и расплющите. Выпекайте при 165 градусах в течение 10-15 минут или до светло-коричневого цвета. Дайте остыть на противне. Получается примерно 18 печений.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОРЕХОВОГО МАСЛА (2-й вариант):
1 стакан масла кешью
3/4 стакана кленового сиропа
Смешать, взбить в миксере и выложить столовой ложкой на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать, как сказано выше.
Наши рецепты - первые и вторые блюда
Рецепт безглютеновой муки
Альтернативные виды муки
Как печь хлеб?
Несладкая выпечка, блины, оладьи
Выпечка сладкая - кексы, сухарики
Выпечка без яиц
Десерты БГБК

----------------------------------
МАФФИНЫ:
3 яйца, 100 мл фруктозы, 200 мл БГ муки, 1 ч л = 5 мл соды, 100 мл, 2 ст. л = 30 мл масла, 1 ст.л. воды, кому идет, то сок ½ лимона, 100 мл фруктов (груша порезанная квадратиками) или ягоды (брусника, черника, клюква – тогда без лимона).
Духовка на 200 гр.
Взбить яйца и фруктозу и добавить все компоненты. Разложить тесто в готовые бумажные формочки, заливая до половины и поставить в духовку в середину – выпекать 20–25 мин. до песочного цвета.
СЛАДКИЕ МАФФИНЫ С МОРКОВКОЙ ИЛИ ДРУГИМИ ОВОЩАМИ ИЛИ ФРУКТАМИ :
- 3 ст. БГ муки,
- 1 ст. сахара по рецепту, но можно и намного меньше, или мёд, где-то около 2 ст.л.
- 1 ст. растительного масла,
- 1ч.л. уксуса или лимонного сока,
- 1 ч.л. соды + 2 ч.л. пекарского порошка (или просто 3 ложки пекарского порошка),
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- специи, если можно - ванилин, корица и т.п.
- 2 ст. мелко тертой моркови + 3/4ст. мелко рубленого ананаса (можно маленькую консервную банку ананаса вместе с соком).
Если нельзя ни ананас, ни морковь, то можно грушу и пастернак, вообще, используйте фруктово-овощную смесь, какую можете придумать. Важно, что в кексе все это получается замечательно, и кексы получаются сочные и нежные, не хуже, чем из обычной муки. Для интереса можно добавить сушеные ягоды - изюм, чернику, клюкву, резаный кусочками инжир. Прекрасно замораживаются!
Печь при 180С в конвекционной духовке, в обычной ставят чуть повыше, примерно 20-25 мин.

МАФФИНЫ БЕЗ МУКИ:
3 яйца
1 банан
1ст орехов грецких или кешью
мёд по вкусу
чуть соли и соды
ваниль
Сначала размолоть орехи, добавить яйца и мёд, перекрутить до однородности, добавить остальное, выложить в формы и поставить в разогретую духовку 160-180гр минут на 20.
ПОНЧИКИ ИЗ КЕКСОВОГО ТЕСТА:
2 чашки БГБК муки (можно брать рисовую)
3/4 чашки сахара (сахарозаменителя)
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки ксантановой камеди (xanthan gum)
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка БГБК маргарина или кокосового масла (можно взять растительное)
2 взбитых яйца
3/4 чашки заменителя молока (рисовое, ореховое молоко)
1 чайная ложка ванили
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1/4 чайной ложки корицы
Разогреть духовку до 165 градусов. Смешать муку, ксантановую камедь, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить маргарин, яйца, заменитель молока, ваниль, мускатный орех и корицу. Взбивать до однородной массы. Выложить в смазанные растительным маслом формочки до 2/3 высоты каждой формочки. Печь 10-15 минут или пока верхушки не будут выправляться после легкого нажатия.
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ:
1 пачка БК масла
1 стакан сахара или сахарозаменителя
0,5 стакана воды (можно чуть меньше)
1/2 ч.л.соды
2,5 стакана б/г муки (можно 2ст.муки+0,5 картофельного крахмала).
Размягченное масло растереть с мукой, добавить сахар, воду, соду. Замесить тесто. Сформировать печенье толщиной примерно 0,7см. Выпекать до золотистого цвета при t180.
СУХАРИКИ С МИНДАЛЁМ:
2 яйца, 100 мл фруктозы, 2 ч л пекарского порошка, 250 мл БГ муки, 100 мл миндаля
Взбить яйца и фруктозу, смешать муку с содой и добавить к яйцам. Порубить миндаль и добавить туда же. Миндаль предварительно залить кипятком и дать закипеть. Слить кипяток, остудить и очистить от кожицы.
Разделить тесто на 2 части и руками сформировать две колбаски на бумаге для выпечки – приблизительно 2–3 см в диаметре. Духовка должна быть 225 гр и протвень стоит в середине. Выпекать 12 мин. Вытащить, порезать колбаски наискосок приблизительно по 2 см шириной.
Снова поставить в духовку 225 гр на 4–5 мин. Выключить духовку и оставить там сухарики подсыхать с приоткрытой на 2-3 см дверцей духовки пока духовка не остынет.
ХРУСТЯЩЕЕ РИСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- 2 яйца
- немного меда, стевии или фруктозы
- 1 щепотка соли
- 1 ст. ложка воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1-1,5 стакана рисовой муки
- ваниль по вкусу (можно и без нее).
Яйца, сахар и соль смешать, добавить воду и масло. Добавить муку и замесить тесто как на пироги. После этого положить тесто в холодильник на 20-30 минут, после чего раскатывать потоньше и вырезать формочками печенье. Проколоть каждое печенье вилкой (иначе могут скручиваться), разложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекать 12-15 минут при 220 С.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОРЕХОВОГО МАСЛА (1-й вариант):
1 стакан масла из орехов кешью (слейте жидкость перед тем как отмерять)
1/2 стакана сахара или заменителя
1 ст.л. агар-агара или 1 ст.л. желатина
3 ст.л. горячей воды
1 ч.л. ванили (я беру Flavorganics, она БГБК и не содержит спирта)
Смешайте агар-агар с горячей водой и дайте постоять 5 минут. Взбейте до пены. В маленькой чашке миксера взбейте сахар с маслом кешью. Вбейте туда агар-агар и ваниль. Взбивайте до однородности. Скатайте тесто в шарики, положите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и расплющите. Выпекайте при 165 градусах в течение 10-15 минут или до светло-коричневого цвета. Дайте остыть на противне. Получается примерно 18 печений.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОРЕХОВОГО МАСЛА (2-й вариант):
1 стакан масла кешью
3/4 стакана кленового сиропа
Смешать, взбить в миксере и выложить столовой ложкой на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать, как сказано выше.
Katerina_, Mursik, k.i.a-89, Natik и Ирина Еремина поставили лайк
- АлинаArtem
ТРУБОЧКИ:
Курага — 350 г
Минеральная вода — 1/2 стакана
Рафинированное растительное масло — 1/2 стакана
Мука — 300-350 г
Сахар — 1/3 стакана
Курагу промыть и замочить в кипятке на 10-20 минут, чтобы она размягчилась. Затем прокрутить курагу в блендере или мясорубке.
Для теста на печенье смешать минералку с растительным маслом, всыпать сахар, перемешать. Добавить муку, вымесить тугое тесто. Получившееся тесто разделить на 4 части, каждую часть сформировать в виде шарика и раскатать в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см.
Каждый круг нарезать на 8 секторов.
На широкую часть каждого сектора выложить курагу тонким слоем. Закатать трубочки.
Выпекать постное печенье с курагой в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Вместо кураги можно использовать любые фрукты или ягоды.
ЛИМОННЫЙ КЕКС:
Можно печь в большой форме, а можно в форме для кексов. Очень просто и быстро.
2,5 ст. ложки растительного масла
1-1,5 ложки фруктозы
2 яйца
0,5 лимона
1/4 ч. ложки соды
мука рисовая
1. Масло, фруктозу и яйца перемешать. Через мясорубку прокрутить прямо так пол лимона, добавить в яйца, перемешать.
2. Добавить соду и муку. Муки чуть меньше стакана. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
Добавлять и мешать. Выложить в смазанную форму(ы). Выпекать 20 минут при тем-ре 195-200 градусов.
natali_minsk Сегодня родился у меня новый рецепт:
1/2 рисовой муки (можно чуть меньше)
1/2 кокосовой стружки
2 ст.л. кукурузного крахмала.
1 яйцо
2 ст.л.масло кокосовое (оливковое)
1шт. груша
лимон, сода (пекарский БГ порошок)
фруктоза, стевия
Сварить кусочками грушу. Перемолоть кокосовую стружку в кофемолке. У меня нет готовой муки и всю делаю сама. Замочить на ночь рис. Перед готовкой слить воду с риса и перемолоть в кофемолке. Можно мокрым, если будете готовить сразу. Разделить желток и белок. Желток растереть с фруктозой, добавить кокосовой стружки (или муки) + рисовой муки + масло. Взбить миксером белок и оставшуюся фруктозу. Все соединить. Погасить соду свежим лимоном (если нет, то лим.кислотой). Смазать ёмкость жиром и выложить кусочки груши на дно и вылить тесто. Поставить в духовку на минут 15-20. Время не засекала...
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО":
Тесто:
180 гр. орехов или кокосовой стружки
3 яйца
0.5 ч.л. соды гашеной
фруктоза (по вкусу)
Суфле:
вода 100 мл.
желатин 15 гр.
6 белков
фруктоза (по вкусу)
ванилин
Приготовление теста:
Желтки взбить с половиной фруктозы, добавить молотые орешки, соду. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром и осторожно ввести их в ореховую массу.
Форму (лучше разъемную) смазать растительным маслом. Полученное тесто выложить в форму и запекать при температуре 180 градусов. Остудить, не вынимая из формы.
Приготовление суфле:
Взбить белки с сахаром или фруктозой. Быстрорастворимый желатин развести горячей водой и горячим по чуть-чуть, не переставая взбивать, вливать в крем.
Выложить крем на остывший ореховый корж (прямо в ту же форму) и поставить в холодильник.
Приготовить желе. На хорошо застывший слой суфле выложить порезанные апельсины, залить остывшим до комнатной температуры желе (снова-таки не вынимая из формы). И все охладить.
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС:
Тыкву натереть на крупной терке (примерно, где-то 2 стакана тертой тыквы). Смешать с мукой (можно 2 стакана рисовой муки плюс где-то пол-стакана льняной; можно стакан рисовой и стакан пшенной), добавить раст. масло (2 ст.л.), немного посолить, можно добавить специи - гвоздику, имбирь; перемешать. Отдельно взбить 2 яйца с фруктозой (если тыква сладкая, то 2 ст.ложки, если не очень - 3-4 ст.л.) в пышную пену. Осторожно постепенно смешать взбитые яйца с тестом. Выпекать на слабом огне где-то около часа.
Льняная мука придает пышность тесту, делает его рассыпчатым, воздушным.
БРАУНИ ИЗ ОРЕХОВОЙ МУКИ:
150-200 гр. миндальных орехов замочить, очистить от кожуры, перемолоть на блендере (можно подсушить и на кофемолке перемолоть). В ту же миску разбить 3 яйца, добавить фруктозу (от 1/2 до 1 стакана - как совесть позволяет). Перемешать. Добавить 1/2 стакана растительного масла; 3/4 стакана какао, еще раз хорошенько перемешать. Выложить на противень и выпекать при низкой температуре минут 30. Важно не передержать брауни в духовке, чтобы он не стал сухим. Он должен быть чуть "мокрым", сочным. Когда чуть остынет, нарезать на небольшие квадратики или ромбики.
ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ:
10 шт чернослива
2/3 стакана миндаля
1-2 ст ложки фруктозы
4 яйца
1/2 стакана рисовой муки
натертая цедра 1 лимона, 1 пакетик ванилина
1 ч л соды
Духовку разогреть до 180.
Смолоть миндаль в пудру. В блендере измельчить чернослив, смешав его с цедрой лимона. Добавить 1 яйцо, 0,5-1 ст ложку фруктозы. Все смешать.
Оставшиеся 3 яйца, 1 ст ложку фруктозы и ванилин взбить до пышной пены. Смешать чернослив с миндалем, мукой и содой, ввести яйца и перемешать. Выложить в смазанную форму и выпекать около 30 минут. Можно сверху украсить, например, сделать желе из желатина с разрешенным соком, фруктами.
КОКОСОВЫЕ ШАРИКИ:
Для теста:
* Мука рисовая - 2ст
* Кокосовая стружка - 1 ст
* Вода- 3/4 ст
* Ваниль - на кончике ножа
* Фруктоза - 3 ст. л
* Масло растительное - 1/4 стакана
* Соль - щепоточка
* Разрыхлитель - 0,5 ч. л.(можно гашеную соду)
Для присыпки:
* Рисовая мука - 1 ст.л.
* Вода- 1 ст.
* Фруктоза - 1 ст.л.
* Соль - щепотка
* Ваниль - на кончике ножа
* Кокосовая стружка - 100 гр
Фруктозу растереть с растительным маслом, добавить ваниль, щепотку соли.
Муку соединить с кокосовой стружкой, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
В масло с фруктозой добавлять муку попеременно с водой, до консистенции густого теста, если тесто жидковато, добавьте муку.
Скатать из теста шарики, выложить на противень, смазанный маслом, выпечь.
Из воды и рисовой муки сварить кашу, для этого муку развести в воде, добавить соль, фруктозу, ваниль, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до загустения, консистенция должна быть жидкого киселя.
Остывшие печеньки обмакнуть сначала в кашу, потом обвалять в кокосовой стружке.
КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ:
200гр. рисовой муки
75гр. кокосовой муки
2 яйца
50 гр. растит. масла или 3-4 ч.л. с горкой кокосового масла
30-50гр. фруктозы
кофейную ложку соды погашенную лимонным соком
Все ингредиенты перемешать, чтобы смесь по густоте напоминала марципан.
Тесто аккуратно раскатать, вырезать фигурки с помощью формочек.
Выпекать при 180С. 10-15 мин.
МИНДАЛЬНЫЕ КЕКСЫ:
3 белка, 1/4 ч.л. соли взбить в пену, 2 ст.л. меда, 1ч.л. лимонного сока, продолжать взбивать. Из сухих ингредиентов - молотый бланшированный миндаль, тапиока или картофельный крахмал, 1/2 ч.л. соды, молотая курага. Все смешать до состояния густой сметаны и в формы для маффинов, смазанные растительным маслом.
С тапиокой нежнее выходит, чем с крахмалом. Пропорции миндаля и крахмала на глаз. Можно использовать только белки, если желтки нельзя. Если получилось печенье вместо кексов, значит густое тесто выходит. Оно должно быть как сметана по густоте. Крахмала приблизительно 2 ст. ложки, миндаля 1 ст. в молотом виде и 1/2 ст. молотой кураги. Если выходит жидковато, то добавить или крахмал, или миндаль, смотря что есть в наличии.
Курага — 350 г
Минеральная вода — 1/2 стакана
Рафинированное растительное масло — 1/2 стакана
Мука — 300-350 г
Сахар — 1/3 стакана
Курагу промыть и замочить в кипятке на 10-20 минут, чтобы она размягчилась. Затем прокрутить курагу в блендере или мясорубке.
Для теста на печенье смешать минералку с растительным маслом, всыпать сахар, перемешать. Добавить муку, вымесить тугое тесто. Получившееся тесто разделить на 4 части, каждую часть сформировать в виде шарика и раскатать в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см.
Каждый круг нарезать на 8 секторов.
На широкую часть каждого сектора выложить курагу тонким слоем. Закатать трубочки.
Выпекать постное печенье с курагой в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Вместо кураги можно использовать любые фрукты или ягоды.
ЛИМОННЫЙ КЕКС:
Можно печь в большой форме, а можно в форме для кексов. Очень просто и быстро.
2,5 ст. ложки растительного масла
1-1,5 ложки фруктозы
2 яйца
0,5 лимона
1/4 ч. ложки соды
мука рисовая
1. Масло, фруктозу и яйца перемешать. Через мясорубку прокрутить прямо так пол лимона, добавить в яйца, перемешать.
2. Добавить соду и муку. Муки чуть меньше стакана. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
Добавлять и мешать. Выложить в смазанную форму(ы). Выпекать 20 минут при тем-ре 195-200 градусов.
natali_minsk Сегодня родился у меня новый рецепт:
1/2 рисовой муки (можно чуть меньше)
1/2 кокосовой стружки
2 ст.л. кукурузного крахмала.
1 яйцо
2 ст.л.масло кокосовое (оливковое)
1шт. груша
лимон, сода (пекарский БГ порошок)
фруктоза, стевия
Сварить кусочками грушу. Перемолоть кокосовую стружку в кофемолке. У меня нет готовой муки и всю делаю сама. Замочить на ночь рис. Перед готовкой слить воду с риса и перемолоть в кофемолке. Можно мокрым, если будете готовить сразу. Разделить желток и белок. Желток растереть с фруктозой, добавить кокосовой стружки (или муки) + рисовой муки + масло. Взбить миксером белок и оставшуюся фруктозу. Все соединить. Погасить соду свежим лимоном (если нет, то лим.кислотой). Смазать ёмкость жиром и выложить кусочки груши на дно и вылить тесто. Поставить в духовку на минут 15-20. Время не засекала...
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО":
Тесто:
180 гр. орехов или кокосовой стружки
3 яйца
0.5 ч.л. соды гашеной
фруктоза (по вкусу)
Суфле:
вода 100 мл.
желатин 15 гр.
6 белков
фруктоза (по вкусу)
ванилин
Приготовление теста:
Желтки взбить с половиной фруктозы, добавить молотые орешки, соду. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром и осторожно ввести их в ореховую массу.
Форму (лучше разъемную) смазать растительным маслом. Полученное тесто выложить в форму и запекать при температуре 180 градусов. Остудить, не вынимая из формы.
Приготовление суфле:
Взбить белки с сахаром или фруктозой. Быстрорастворимый желатин развести горячей водой и горячим по чуть-чуть, не переставая взбивать, вливать в крем.
Выложить крем на остывший ореховый корж (прямо в ту же форму) и поставить в холодильник.
Приготовить желе. На хорошо застывший слой суфле выложить порезанные апельсины, залить остывшим до комнатной температуры желе (снова-таки не вынимая из формы). И все охладить.
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС:
Тыкву натереть на крупной терке (примерно, где-то 2 стакана тертой тыквы). Смешать с мукой (можно 2 стакана рисовой муки плюс где-то пол-стакана льняной; можно стакан рисовой и стакан пшенной), добавить раст. масло (2 ст.л.), немного посолить, можно добавить специи - гвоздику, имбирь; перемешать. Отдельно взбить 2 яйца с фруктозой (если тыква сладкая, то 2 ст.ложки, если не очень - 3-4 ст.л.) в пышную пену. Осторожно постепенно смешать взбитые яйца с тестом. Выпекать на слабом огне где-то около часа.
Льняная мука придает пышность тесту, делает его рассыпчатым, воздушным.
БРАУНИ ИЗ ОРЕХОВОЙ МУКИ:
150-200 гр. миндальных орехов замочить, очистить от кожуры, перемолоть на блендере (можно подсушить и на кофемолке перемолоть). В ту же миску разбить 3 яйца, добавить фруктозу (от 1/2 до 1 стакана - как совесть позволяет). Перемешать. Добавить 1/2 стакана растительного масла; 3/4 стакана какао, еще раз хорошенько перемешать. Выложить на противень и выпекать при низкой температуре минут 30. Важно не передержать брауни в духовке, чтобы он не стал сухим. Он должен быть чуть "мокрым", сочным. Когда чуть остынет, нарезать на небольшие квадратики или ромбики.
ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ:
10 шт чернослива
2/3 стакана миндаля
1-2 ст ложки фруктозы
4 яйца
1/2 стакана рисовой муки
натертая цедра 1 лимона, 1 пакетик ванилина
1 ч л соды
Духовку разогреть до 180.
Смолоть миндаль в пудру. В блендере измельчить чернослив, смешав его с цедрой лимона. Добавить 1 яйцо, 0,5-1 ст ложку фруктозы. Все смешать.
Оставшиеся 3 яйца, 1 ст ложку фруктозы и ванилин взбить до пышной пены. Смешать чернослив с миндалем, мукой и содой, ввести яйца и перемешать. Выложить в смазанную форму и выпекать около 30 минут. Можно сверху украсить, например, сделать желе из желатина с разрешенным соком, фруктами.
КОКОСОВЫЕ ШАРИКИ:
Для теста:
* Мука рисовая - 2ст
* Кокосовая стружка - 1 ст
* Вода- 3/4 ст
* Ваниль - на кончике ножа
* Фруктоза - 3 ст. л
* Масло растительное - 1/4 стакана
* Соль - щепоточка
* Разрыхлитель - 0,5 ч. л.(можно гашеную соду)
Для присыпки:
* Рисовая мука - 1 ст.л.
* Вода- 1 ст.
* Фруктоза - 1 ст.л.
* Соль - щепотка
* Ваниль - на кончике ножа
* Кокосовая стружка - 100 гр
Фруктозу растереть с растительным маслом, добавить ваниль, щепотку соли.
Муку соединить с кокосовой стружкой, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
В масло с фруктозой добавлять муку попеременно с водой, до консистенции густого теста, если тесто жидковато, добавьте муку.
Скатать из теста шарики, выложить на противень, смазанный маслом, выпечь.
Из воды и рисовой муки сварить кашу, для этого муку развести в воде, добавить соль, фруктозу, ваниль, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до загустения, консистенция должна быть жидкого киселя.
Остывшие печеньки обмакнуть сначала в кашу, потом обвалять в кокосовой стружке.
КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ:
200гр. рисовой муки
75гр. кокосовой муки
2 яйца
50 гр. растит. масла или 3-4 ч.л. с горкой кокосового масла
30-50гр. фруктозы
кофейную ложку соды погашенную лимонным соком
Все ингредиенты перемешать, чтобы смесь по густоте напоминала марципан.
Тесто аккуратно раскатать, вырезать фигурки с помощью формочек.
Выпекать при 180С. 10-15 мин.
МИНДАЛЬНЫЕ КЕКСЫ:
3 белка, 1/4 ч.л. соли взбить в пену, 2 ст.л. меда, 1ч.л. лимонного сока, продолжать взбивать. Из сухих ингредиентов - молотый бланшированный миндаль, тапиока или картофельный крахмал, 1/2 ч.л. соды, молотая курага. Все смешать до состояния густой сметаны и в формы для маффинов, смазанные растительным маслом.
С тапиокой нежнее выходит, чем с крахмалом. Пропорции миндаля и крахмала на глаз. Можно использовать только белки, если желтки нельзя. Если получилось печенье вместо кексов, значит густое тесто выходит. Оно должно быть как сметана по густоте. Крахмала приблизительно 2 ст. ложки, миндаля 1 ст. в молотом виде и 1/2 ст. молотой кураги. Если выходит жидковато, то добавить или крахмал, или миндаль, смотря что есть в наличии.
k.i.a-89 и Ирина Еремина поставили лайк
- Галина (Птица)Admin
Re: Выпечка сладкая - кексы, сухарики, печенюшки, торты
22.07.21 11:10
Black Night пишет:Хочу поделиться рецептом торта для "продвинутых" биомедовцев, так как новички вряд ли смогут использовать все ингредиенты. Позавчера испекла уже 3-ий торт за неделю и в 3-ий же раз услышала кучу приятных слов о том, какой же он вкусный и как же он такой получается без муки, без молочного, без масла
Вот тут оригинальный рецепт торта.
Ингредиенты:
1,5 чашки вареных черных бобов
5 больших яиц
1 ст.л. ванильного экстракта
6 ст.л. кокосового масла
1/2 чашки меда + немного стевии по вкусу
6 ст.л. несладкого какао-порошка
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
Нагреть духовку до 165-170 градусов.
Бобы, 3 яйца, ваниль, стевию по вкусу (учитывая, что будет еще мед) и соль поместить в блендер и измельчить.
В отдельной посуде миксером взбить мед с кокосовым маслом. Добавить оставшиеся 2 яйца по одному, взбивая каждое еще примерно 40-60 секунд.
Добавить к полученному бобовый микс из блендера.
Смешать в отдельной посуде какао, соду и пекарский порошок, чтобы не было комочков. Добавить этот микс в жидкий и хорошенько перемешать (можно взбить миксером секунд 30).
Вылить смесь в форму, выложенную пергаментов и хорошо смазанную кокосовым маслом.
Печь 40-45 минут. Проверять готовность зубочисткой. Вытащить из духовки, дать хорошенько остыть. Разрезать пополам и намазать кремом. Соединить, тем же кремом обмазать весь торт. Украсить по вкусу.
Торт получается не очень высокий, но думаю, если яйца взбивать с фруктозой, например, то будет пышнее. Просто я предпочитаю использовать мед. Делала в форме 23 см и 15 см. 15 см, конечно же, получится высоким и мне такие маленькие, но высокие торты больше по душе. В маленькой форме я пеку 2 коржа отдельно, делю тесто пополам.
Я не стала делать крем по рецепту на сайте, так как там "замешаны" сахар, масло и т.д. Сделала вот такой веганский палео-фростинг, который стал хитом у нас дома, правда ребенку его достается мало и по праздникам. Он его называет джем
Немного видоизмененный мною состав:
- 2 спелых мягких авокадо (кожура должна быть темно-коричневой)
- 6-7 столовых ложек с горкой какао-порошка
- 3 ст.л. кокосового масла
- 1/2 чашки меда
Все это помещается в блендер и хорошо взбивается. Если хотите более сладкий вкус, можно добавить больше меда или стевию. Получается отличный "шоколадный" крем.
Торт вкуснее, если оставить на ночь в холодильнике.![]()
![]()
АлинаArtem и k.i.a-89 поставили лайк
- АлинаArtem
Re: Выпечка сладкая - кексы, сухарики, печенюшки, торты
22.07.21 12:25
БАЗОВЫЙ СОСТАВ БГ МУКИ:
- 1 ст рисовой муки
- 1/2 ст крахмала (лучше пополам тапиоковый и картофельный, но и один картофельный сойдет)
- 1 ч.л. ксантам гам.
Соответственно, 1 ст. рисовой муки можно частично заменить на другие виды муки. Полностью вряд ли стоит
ИЛИ:
Вар.1: 2 ст. рисовой муки + 1/2 ст. картофельного крахмала + 1/2 ст. тапиокового крахмала
Вар.2: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. картофельного крахмала
Вар.3: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. тапиокового крахмала
Вар 4: 2 ст. рисовой муки + 1/4 ст. крахмала (картофельного или тапиокового) + 1/4 ст. конопляной муки (понадобится дополнительные 1/4ст. воды в этом случае)
Фактически, мы имеем 2 части рисовой муки и 1 часть крахмала. Дальше начинаются вариации, добавление любого вида другой муки улучшает качество. Например, очень хорошо добавить нутовую муку, гречневую, кукурузную, пробуйте.
Тапиоковый крахмал считается самым низкоаллергенным.
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК:
Сода — 25 г
Лимонная кислота — 15 г
Мука рисовая— 60 г
крахмал картофельный (кукурузный)— 60 г
фруктоза — 60 г
Сода и лимонная кислота - основные ингредиенты. Крахмал может быть картофельный или кукурузный, мука рисовая.
Берём весы и взвешиваем нужное количество лимонной кислоты. Высыпаем в сухую и герметично закрывающуюся баночку.
Всыпаем в чашу весов муку (любую), крахмал (какой есть) и даже фруктозу. Общее количество должно быть 60 грамм. Можно ограничится одной мукой или крахмалом. Высыпаем в баночку с лимонной кислотой. Теперь взвесим нужное количество соды. Так же всыпаем в баночку и всё тщательно перемешиваем. Наш пекарский порошок готов!
Пекарский порошок храним в стеклянной герметичной баночке в сухом и тёмном месте.
Мука или смесь муки крахмала и сахарной пудры необходимо для того, чтобы основные вещества не вступали в реакцию во время хранения.
Пекарский порошок смешивают только с мукой!
И ещё:
- если вы печёте кондитерские изделия на воде или молоке, то лучше добавить пекарский порошок;
- если же выпечка на кефире, простокваше, кислом молоке (ЕСЛИ ВЫ НЕ НА БК ДИЕТЕ), то добавлять нужно только соду!
- 1 ст рисовой муки
- 1/2 ст крахмала (лучше пополам тапиоковый и картофельный, но и один картофельный сойдет)
- 1 ч.л. ксантам гам.
Соответственно, 1 ст. рисовой муки можно частично заменить на другие виды муки. Полностью вряд ли стоит
ИЛИ:
Вар.1: 2 ст. рисовой муки + 1/2 ст. картофельного крахмала + 1/2 ст. тапиокового крахмала
Вар.2: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. картофельного крахмала
Вар.3: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. тапиокового крахмала
Вар 4: 2 ст. рисовой муки + 1/4 ст. крахмала (картофельного или тапиокового) + 1/4 ст. конопляной муки (понадобится дополнительные 1/4ст. воды в этом случае)
Фактически, мы имеем 2 части рисовой муки и 1 часть крахмала. Дальше начинаются вариации, добавление любого вида другой муки улучшает качество. Например, очень хорошо добавить нутовую муку, гречневую, кукурузную, пробуйте.
Тапиоковый крахмал считается самым низкоаллергенным.
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК:
Сода — 25 г
Лимонная кислота — 15 г
Мука рисовая— 60 г
крахмал картофельный (кукурузный)— 60 г
фруктоза — 60 г
Сода и лимонная кислота - основные ингредиенты. Крахмал может быть картофельный или кукурузный, мука рисовая.
Берём весы и взвешиваем нужное количество лимонной кислоты. Высыпаем в сухую и герметично закрывающуюся баночку.
Всыпаем в чашу весов муку (любую), крахмал (какой есть) и даже фруктозу. Общее количество должно быть 60 грамм. Можно ограничится одной мукой или крахмалом. Высыпаем в баночку с лимонной кислотой. Теперь взвесим нужное количество соды. Так же всыпаем в баночку и всё тщательно перемешиваем. Наш пекарский порошок готов!
Пекарский порошок храним в стеклянной герметичной баночке в сухом и тёмном месте.
Мука или смесь муки крахмала и сахарной пудры необходимо для того, чтобы основные вещества не вступали в реакцию во время хранения.
Пекарский порошок смешивают только с мукой!
И ещё:
- если вы печёте кондитерские изделия на воде или молоке, то лучше добавить пекарский порошок;
- если же выпечка на кефире, простокваше, кислом молоке (ЕСЛИ ВЫ НЕ НА БК ДИЕТЕ), то добавлять нужно только соду!
k.i.a-89 поставил(а) лайк
- diana_redСо-админ
Печенье из НУТа
23.09.23 1:58
Очень вкусные и сытные печеньки из консервированного нута.
Сразу скажу - пробовала и из сваренного самостоятельно - не то пальто. Или недоварила/недозамочила, но он получился и намного грубее и с более выраженным вкусом, который не очень то в печенье нужен
❧ 1 банка консервированного нута (400мг, без сахара)
❧ Миндальная и кокосовая или любая другая БГ мука
❧ 1 яйцо
❧ 2-3 ст.л. кокосовая паста без сахара
❧ фрукты/ягоды сушенные/свежие
❧ вода
❧ подсластитель (эритрит, стевия)
Нут, подсластитель, кокосовую пасты (если застыла - растопить в микроволновке с небольшим количеством воды), яйцо - пробиваем в блендере.
В массу надо добавить 3-4 ст.л. миндальной муки и 1-2ст.л. кокосовой. Если берете другую муку - то смотрите на консистенцию - оно должно быть пастообразным.
Добавляем фрукты/сушенные фрукты или ягоды
Ложкой выкладываем на противеть, застеленный пергаментом/силиконовым ковриком
Выпекаем 20 мин при 180-190 градусах.
Наслаждаемся!
Видео рецепта смотрите в нашем телеграм-канале https://t.me/biomed2x2/836
Сразу скажу - пробовала и из сваренного самостоятельно - не то пальто. Или недоварила/недозамочила, но он получился и намного грубее и с более выраженным вкусом, который не очень то в печенье нужен

❧ 1 банка консервированного нута (400мг, без сахара)
❧ Миндальная и кокосовая или любая другая БГ мука
❧ 1 яйцо
❧ 2-3 ст.л. кокосовая паста без сахара
❧ фрукты/ягоды сушенные/свежие
❧ вода
❧ подсластитель (эритрит, стевия)
Нут, подсластитель, кокосовую пасты (если застыла - растопить в микроволновке с небольшим количеством воды), яйцо - пробиваем в блендере.
В массу надо добавить 3-4 ст.л. миндальной муки и 1-2ст.л. кокосовой. Если берете другую муку - то смотрите на консистенцию - оно должно быть пастообразным.
Добавляем фрукты/сушенные фрукты или ягоды
Ложкой выкладываем на противеть, застеленный пергаментом/силиконовым ковриком
Выпекаем 20 мин при 180-190 градусах.
Наслаждаемся!


- Gek
Я вымачиваю нут и варю с очень маленьким количеством соды. Если долго варить разваривается полностью, вплоть до каши.diana_red пишет:Очень вкусные и сытные печеньки из консервированного нута.
Сразу скажу - пробовала и из сваренного самостоятельно - не то пальто. Или недоварила/недозамочила, но он получился и намного грубее и с более выраженным вкусом, который не очень то в печенье нужен![]()
Делал давно подобное, только с вымачиванием миндаля, без подсластителей и немного конжутной пасты Тахини.
- diana_redСо-админ
Re: Выпечка сладкая - кексы, сухарики, печенюшки, торты
11.10.23 14:21
Gek пишет:
Я вымачиваю нут и варю с очень маленьким количеством соды. Если долго варить разваривается полностью, вплоть до каши.
Делал давно подобное, только с вымачиванием миндаля, без подсластителей и немного конжутной пасты Тахини.
Я так же вымачиваю нут с содой предварительно. Но вот мне все равно привкус нута мешает, даже если его разварить. Нут по мне классно сочетается с кэробом/какао. Делала как шоколадный торт из нута - красотень.
Айжан Кульбаракова поставил(а) лайк
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|