Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Сахарозаменители Empty Сахарозаменители

01.07.23 23:01
Немного о замене сахара - подсластителях. Переходя на БГБКБС диету многие родители ищут наиболее безопасные замены привычному сахару. Немного о существующих натуральных подсластителях на рынке.

К многоатомным спиртам, известным как натуральные подсластители, относятся сорбит (E 420), маннитол (E 421), изомальт (E 953), мальтит (E 965), лактитол (E 966), ксилит (E 967) и эритритол (E 968). Организм усваивает их сравнительно медленно. Поэтому они применяются как подсластители в продуктах, предназначенных диабетикам. Полиспирты дают несколько меньше энергии, чем сахара и содержат в среднем 2,4 ккал/г (средняя калорийность углеводов – 4 ккал/г).

Многие многоатомные спирты полезны для борьбы с кариесом и потому входят в состав жевательных резинок. Некоторые полиспирты обладают также пребиотическим эффектом. Пребиотические вещества – это такие вещества, на которые не действуют пищеварительные ферменты, которые проходят прямую кишку в неизмененном виде, но в толстой кишке служат пищей для микроорганизмов, повышающих сопротивляемость организма. У многоатомных спиртов имеются определенные неприятные побочные эффекты: например, при чрезмерном употреблении они обладают лаксативным, т.е. слабительным действием.

Сахарозаменители 1f36c Маннитол (Е 421) расщепляется в пищеварительном тракте медленно и является питательной средой для микрофлоры, способствуя ее быстрому размножению. Всего 20 г маннитола в день могут привести к диарее. Маннитол используется как средство от запоров и подсластитель в жидкостях для полоскания рта, поскольку обладает освежающим эффектом.

Сахарозаменители 1f36c Сорбит (E 420) используют в зубных пастах и в жидкостях для полоскания рта из-за его антикариесного эффекта. В пищевой промышленности сорбит широко применяется как эмульгатор и загуститель. Поскольку более 50 г сорбита в день дают слабительный эффект, его используют при лечении запоров у пожилых людей. В то же время чрезмерное употребление сорбита (иногда даже жевательной резинки с ним) приводит к диарее, потере веса, дефициту жидкости.

Сахарозаменители 1f36c Изомальт (E 953) получают из обычного сахара. Его применяют в пищевом производстве, поскольку он обладает близкими к сахару качествами, однако не так быстро кристаллизуется. Аналогично другим многоатомным спиртам, изомальт при злоупотреблении дает слабительный эффект, поэтому взрослым не рекомендуется съедать более 50 г в день, а детям – более 25 г.


Сахарозаменители 1f36c Ксилит (E 967) встречается и в природе, например, в березовом соке, в грибах, в бананах, в малине, в сливах – так что он не чужой для метаболической системы организма. По сладости ксилит аналогичен сахару, но энергии дает почти на треть меньше. Поскольку гликемический индекс ксилита (показатель, отражающий повышение уровня сахара в крови) составляет всего 13 (у глюкозы 100), ксилит используется в продуктах для диабетиков. Широко используется ксилит и в жевательных резинках, так как препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Согласно исследованиям финских ученых, ксилит может обладать и антиостеопоротическим эффектом. Ксилит для человека неопасен, но у собак он может привести к резкому падению уровня глюкозы в крови, что обусловлено увеличением выработки инсулина.

Сахарозаменители 1f36c Мальтит (E 965) относительно сладок и обладает почти такими же свойствами, что и сахар, кроме того, что он не карамелизируется. Мальтит используется вместо сахара в мороженом, шоколаде и твердых конфетах. Мальтит также обладает антикариесным эффектом и потому находит применение в жевательных резинках, жидкостях для полоскания рта и прохладительных напитках.Кроме того, мальтит используется как эмульгирующая и стабилизирующая добавка.

Сахарозаменители 1f36c Лактитол (E 966) не слишком сладок, но очень термостабилен (хорошо переносит нагревание и охлаждение), поэтому широко применяется в кондитерских изделиях, особенно в шоколаде и мороженом. Несмотря на то, что лактитол широко пропагандируется как составная часть многих диет, у некоторых людей он может иметь чрезмерный слабительный эффект и вызывать судороги. Поскольку лактитол получают из молочной сыворотки, его не следует употреблять при непереносимости лактозы.

Сахарозаменители 1f36c Эритритол (E 968) в небольших количествах встречается в винограде, дынях, грушах, а также в вине. Эритритол получают брожением. Он менее сладкий, чем сахароза. Бактерии не вызывают окисления эритритола, поэтому он не способствует развитию кариеса.
diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Сахарозаменители Empty Какие подсластители не кормят кандиду?

01.07.23 23:07
Какие подсластители можно употреблять при антикандидозной диете?

В продолжение темы про подсластители - что же из многоатомных спиртов можно употреблять при антикандидозной диете?

Многоатомные спирты - это класс углеводов, которые регулярно используются в качестве заменителей сахара и других высококалорийных подсластителей. Они также часто содержатся в других предметах домашнего обихода, таких как зубная паста и жевательная резинка.

Они, как правило, всасываются в кровь менее полно, чем обычные сахара, такие как сахароза или фруктоза, что делает их популярными ингредиентами в продуктах с низким содержанием сахара или для диабетиков. Однако, хотя это свойство может показаться привлекательным для страдающих кандидозом, большинство многоатомных спиртов по-прежнему способствуют чрезмерному росту кандидоза.

Хотя было бы разумно избегать большинства многоатомных спиртов во время лечения кандидоза, есть пара исключений.
Ксилит - это сахарный спирт, который, как было показано, действительно борется с кандидозом и, безусловно, может быть частью вашей диеты. Эритрит - еще один пример.

Многим из нас трудно приспособиться к диете с низким содержанием сахара, особенно если в нашем предыдущем рационе были фрукты, газированные напитки и добавленный сахар. Эритрит и ксилит - это два варианта, которые люди, страдающие кандидозом, считают полезными для перехода. Другой вариант - стевия, натуральная добавка, которая оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Чем отличается ксилит?

В отличие от других сахарных спиртов, ксилит может быть полезен при борьбе с кандидой и некоторыми биофильм-образующими бактериями, как стафилокк и стрептококк. Проведенное в 2005 году исследование влияния различных углеводов на кандидоз показало, что ксилит действительно может помочь при кандидозных инфекциях полости рта, и не только. Подробнее про эти свойства ксилита читайте в теме Кандида, стафилокк, стрептококк... и ксилит. Интересно, что в том же исследовании было обнаружено, что сорбит (другой сахарный спирт) наоборот, активно способствует колонизации Candida.

Кроме того, ксилит медленно всасывается в кровь и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вы обычно наблюдаете после употребления сахарозы или других подсластителей.


Список многоатомных спиртов, которых следует избегать


Как правило, названия большинства многоатомных спиртов заканчиваются на ‘тол’, но это не всегда так. Вот список сахарных спиртов, которые обычно используются в качестве пищевых добавок.

Если в списке ингредиентов какого-либо из ваших продуктов питания есть эти продукты, вам не следует употреблять их во время лечения кандидоза:

  • Арабитол
  • Глицерин
  • HSH (гидрогенизированный гидросилат крахмала)
  • Изомальт
  • Лактитол
  • Мальтит
  • Маннит
  • Сорбит

Обратите внимание, что даже «хорошие» сахарозаменители (стевия, ксилит, эритрит) мы рекомендуем использовать только в еде, или добавлять в напитки, употребляемые  с едой. Употребление натощак напитков, подслащенных сахарозаменителями, не рекомендуется.
почему не рекомендуются сахарозаменители натощак:

Коаленка, Януш Корчак, Nastka и Ольга Викторовна поставили лайк

Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin/ нутрициолог
Admin/ нутрициолог

Сахарозаменители Empty Re: Сахарозаменители

09.07.23 22:54
Я слышала, что мальтит и изомальт опаснее сахара. Можно пожалуйста комментарий?

Мальтит (мальтитол)
Около 40% этого подсластителя абсорбируется в тонком кишечнике, повышая уровень сахара и инсулина в крови, особенно у тех, кто страдает диабетом или преддиабетом. Он обеспечивает примерно две трети калорий по сравнению с сахаром, и это значительно больше, чем большинство подсластителей с низким содержанием углеводов.
К тому же, оставшиеся 60% мальтитола, которые не были усвоены, ферментируются в толстой кишке. В ходе исследования было доказано, что мальтитол может вызывать значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом (газообразование, вздутие и другие), особенно при его употреблении в количествах, превышающих 30 граммов в день.

Изомальт
Изомальт вполовину менее сладкий по сравнению с сахаром, поэтому его требуется больше. Он слабо усваивается в кишечнике, и имеет низкий гликемический индекс, поэтому считается безопасным для диабетиков.
Изомальт в какой то мере является аналогом растительной клетчатке и считается пребиотиком. Поэтому чрезмерное его потребление может вызвать метеоризм и другие проявления, особенно если он употребляется на фоне дизбиоза (впрочем, как и все другие пребиотики, в т.ч. инулин).

А треголоза не вредна?

Трегалоза
Трегалоза полезна тем, что она защищает от образования конечных продуктов гликации (AGEs - advanced glycation end products), защищает митохондрии, и даже, возможно, полезна для баланса ГАМК и глутаматов (по рекомендации Яско). Поэтому она может присутствовать в некоторых комплексных добавках в небольшом количестве.

Но в качестве подсластителя ее использовать нерационально, она в два раза менее сладкая, чем сахар, значит ее потребуется больше, а цена ее существенно выше.
Кроме того, бактерии и кандида сами производят трегалозу в качестве защитного механизма от воздействия антибиотиков и макрофагов. Так что при дизбиозе вряд ли она окажется лучше, чем сахар.

Вот интересное исследование по Клостридии:
https://www.nature.com/articles/nature25178
Инфекция Clostridium difficile в последнее время стала доминирующим внутрибольничным патогеном в Северной Америке и Европе. Обнаружено, что два эпидемических штамма бактерии (RT027 и RT078) приобрели уникальные механизмы метаболизма низких концентраций дисахарида трегалозы. Диетическая трегалоза повышает вирулентность штамма RT027 (эксперимент на мышах). Штаммы RT078 приобрели кластер из четырех генов, участвующих в метаболизме трегалозы, включая пермеазу PTS, которая необходима и достаточна для роста на низких концентрациях трегалозы. Исследователи предполагают, что что введение трегалозы в качестве пищевой добавки в рацион человека незадолго до появления этих двух эпидемических линий могло способствовать их появлению и гипервирулентности.


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (22.02.24 17:19), всего редактировалось 2 раз(а)

diana_red и Ольга Викторовна поставили лайк

Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin/ нутрициолог
Admin/ нутрициолог

Сахарозаменители Empty Re: Сахарозаменители

13.07.23 21:55

ВОЗ объявит подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном


По данным агентства Reuters, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  объявит один из самых распространенных искусственных подсластителей — аспартам — канцерогеном. Как сообщается на сайте агентства, Международное агентство по изучению рака (часть ВОЗ) внесет его в список «потенциально (possibly) канцерогенных для человека». Аналогичное заявление, которое дополнит информацию МАИР, выпустит Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Впрочем, пока нет данных о том, будет ли при этом объявлена безопасная доза аспартама. Однако у представителей бизнеса есть опасения, что эта информация лишь вызовет тревогу среди потребителей и производителей. Как сообщают источники, близкие к МАИР, включение аспартама в список потенциальных канцерогенов призвано стимулировать проведение дополнительных исследований, что поможет потребителям и производителям сделать более точные выводы.

О потенциально вредных эффектах аспартама

После употребления аспартам гидролизуется и всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Этот процесс приводит к высвобождению метанола, аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Метаболизм метанола начинается в печени, где он сначала окисляется до формальдегида, а затем снова до муравьиной кислоты. В дополнение к прямому повреждению печени метанолом, формальдегид также непосредственно токсичен для клеток печени и связан с канцерогенными свойствами.

В недавнем французском исследовании исследователи сообщили о повышенном риске развития рака, связанного с потреблением аспартама. Было обнаружено, что у людей, употребляющих аспартам, повышен риск рака молочной железы и рака, связанного с ожирением, включая колоректальный рак, рак желудка, печени, рта, глотки, гортани, пищевода, яичников, эндометрия и простаты.

Эти данные подтверждают особое влияние аспартама на определенные виды рака. В то время как аспартам, по-видимому, не влияет на риск развития рака поджелудочной железы, мужчины, употребляющие аспартам, подвергаются большему риску развития неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Во многих исследованиях in vivo также сообщалось о широком спектре тератогенных эффектов, связанных с потреблением аспартама во время беременности, как изменение состава кишечной микробиоты, увеличение веса, а также повышенный риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени у младенцев.

Аспартаму приписывают также некоторые неврологические эффекты, включая головную боль, судороги и депрессию. Эти эффекты в значительной степени связаны с метаболизмом аспартама, который приводит к выработке фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и напрямую взаимодействовать с нейротрансмиттерами.

diana_red, Ирина Жигора и Ольга Викторовна поставили лайк

avatar
Ирина Жигора

Сахарозаменители Empty Re: Сахарозаменители

17.07.23 9:46
Спасибо огромное за статью! Актуальная информация для моего ребенка. Давно "слезли" с глютена, казеина, сои и сахара. Но вот сахзамы никак. Пьет только с сахзамом чай. Ночью просыпается и требует. А утром чувствую спиртовой запах изо рта
avatar
lissizza

Сахарозаменители Empty Re: Сахарозаменители

19.02.24 5:23
Интересна информация по аллюлозе blush
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin/ нутрициолог
Admin/ нутрициолог

Сахарозаменители Empty Аллюлоза

19.02.24 17:03
Аллюлоза это моносахарид, который на самом деле встречается во фруктах, но в микроколичествах (например, во фруктовом соке может быть 20 мг на 100 мл сока, в сахаре 70 мг на 100 г сахара). Аллюлоза, как моносахарид, легко усваивается из кишечника в кровь, и затем выводится почками в неметаболизированном виде. Она кажется практически идеальным сахарозаменителем - не метаболизируется организмом человека, поэтому обеспечивает почти 0 калорий, не повышает сахар в крови (идеально для диабетиков), возможно улучшает липидный метаболизм, по вкусу наиболее близка к сахару. Звучит просто фантастично.

Возможные проблемы:
► Аллюлоза менее сладкая, чем сахар (примерно 70% сладости сахара) - значит, по количеству класть ее придется больше чем, сахара, в отличие от стевии например.

► Есть данные, что она может обеспечивать селективное преимущество   росту клебсиеллы (т.к. клебсиелла может метаболизировать аллюлозу в отличие от большинства других бактерий). Например, в свое время другой "идеальный" заменитель сахара трегалоза привела в увеличению инфекций клостридией в Америке.
 
► Также смущает факт, что кормление крыс аллюлозой приводило к увеличению печени и почек, хотя это увеличение было обратимо после прекращения аллюлозы. В данном исследовании проверенные маркеры печени оставались в норме, но это были крысы. Причина увеличения печени и почек не была установлена, и это настораживает, ведь печень просто так не увеличивается.

Allulose, sugar substitute: More data is required for a health assessment as a foodingredient
Allulose in human diet: the knowns and the unknowns
На данный момент аллюлоза еще не получила одобрение на применение в качестве сахарозаменителя в Европе.

diana_red, Gek, Коаленка, Марианна и Ольга Викторовна поставили лайк

avatar
kalinovskaya

Сахарозаменители Empty Re: Сахарозаменители

13.05.24 17:40
Очень актуальная статья, специально искала подробно про заменители сахара. Спасибо огромное!
diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Сахарозаменители Empty НЕОТАМ

02.07.24 1:01
Неотам, искусственный подсластитель, химически сходный с аспартамом, который иногда указывается как E961, является относительным новичком на рынке искусственных подсластителей. Ожидается, что к концу 2025 года его рыночная стоимость достигнет 3 миллиардов долларов.
Неотам, разработанный в 2002 году как альтернатива аспартаму, в 13 000 раз слаще сахара и широко используется в напитках, соусах, сладостях, пикантных продуктах и жевательной резинке.

Неотам может повреждать кишечные микробы, приводя к синдрому раздраженного кишечника и сепсису
В исследовании in vitro использовались модели слизистой оболочки кишечника (клетки Caco-2) и кишечных бактерий (кишечная палочка и Enterococcus faecalis) для изучения последствий воздействия неотама. Неотам не только вызывает гибель клеток кишечника, но и повреждает бактерии, обычно встречающиеся в кишечнике.

Повреждение кишечного эпителия уменьшилось, когда исследователи снизили экспрессию специфического вкусового рецептора T1R3, что позволяет предположить, что воздействие неотама может быть связано с путями восприятия вкуса. Как отмечается в пресс-релизе Университета Англии Раскин: “Это исследование является первым, показывающим, что неотам может вызвать заболевание ранее здоровых кишечных бактерий и проникновение в стенку кишечника, что потенциально приводит к проблемам со здоровьем, включая синдром раздраженного кишечника и сепсис, а также вызвать разрушение эпителиального барьера, который образует часть стенки кишечника”.( Artificial sweetener has potential to damage gut - ARU)

Неотам также разрушает кишечный барьер: экспериментах с участием кишечных бактерий неотам усиливал образование вредной биопленки, что еще больше снижало жизнеспособность слизистой оболочки кишечника и повышало способность E. coli и E. faecalis прилипать к клеткам кишечника и проникать в них. Когда бактерии образуют биопленку, они объединяются в группы в качестве защитного механизма, который делает их более устойчивыми к антибиотикам.
При чем в исследованиях неотама в очень низких концентрациях, в 10 раз ниже допустимой суточной нормы, уже приводило к разрушению кишечного барьера и переход бактерий к более разрушительному поведению. Это может быть связано с такими проблемами, как заболевания раздраженного кишечника и сепсис.


Аспартам, Сукралоза также могут повредить ваш кишечник
Предыдущие исследования ученых показали, что другие искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу и аспартам, могут аналогичным образом вредить кишечнику.

Автор исследования Хавови Чичгер, адъюнкт-профессор биомедицинских наук в Университете Англии Раскин, объяснила:
“В настоящее время растет осведомленность о воздействии на здоровье таких подсластителей, как сахарин, сукралоза и аспартам, а наша собственная предыдущая работа продемонстрировала проблемы, которые они могут вызывать у стенки кишечника, и вред "хорошим бактериям’, которые образуются в нашем кишечнике. Это может привести к целому ряду потенциальных проблем со здоровьем, включая диарею, воспаление кишечника и даже инфекции, такие как септицемия, если бактерии попадут в кровоток.
Поэтому важно также изучить подсластители, которые были представлены совсем недавно, и наше новое исследование показывает, что неотам вызывает аналогичные проблемы, включая поражение кишечных бактерий. Понимание воздействия этих патогенных изменений, происходящих в микробиоте кишечника, имеет жизненно важное значение. Наши результаты также демонстрируют необходимость более глубокого понимания распространенных пищевых добавок и молекулярных механизмов, лежащих в основе потенциального негативного воздействия на здоровье ”.
 
В 2022 году исследование, опубликованное в журнале “Микроорганизмы”, также показало, что потребления сукралозы — в "количествах, намного меньших, чем рекомендуемая ADI [допустимая суточная доза]" — всего 10 недель было достаточно, чтобы вызвать дисбактериоз кишечника и изменить уровни глюкозы и инсулина у здоровых молодых людей. (Microorganisms | Free Full-Text | Ten-Week Sucralose Consumption Induces Gut Dysbiosis and Altered Glucose and Insulin Levels in Healthy Young Adults (mdpi.com))
Бактерии, на которые сукралоза оказывает наибольшее воздействие, по-видимому, принадлежат в первую очередь к типу Firmicutes, которые принимают центральное участие в метаболизме глюкозы и инсулина.
Однако на этом дело не заканчивается. Исследования на животных показывают, что измененный сукралозой кишечный микробиом может быть вовлечен в воспаление кишечника и печени, а также в развитие рака.
По данным исследователей, изучающих микроорганизмы:

«Исследование на мышах показало, что прием сукралозы в течение шести недель увеличивает относительное обилие бактерий, принадлежащих к типу Firmicutes, таких как Clostridium symbiosum и Peptostreptococcus anaerobius. Примечательно, что дисбиоз кишечника, вызванный сукралозой, также усугубил ситуацию. Колит, вызванный азоксиметаном (АОМ)/декстрансульфатом натрия (DSS), и колоректальный рак, связанный с колитом, у этих животных. Аналогично, прием сукралозы приводил к дисбиозу кишечника и выраженному протеомные изменения в печени мышей, где большая часть сверхэкспрессированных белки, связанные с усилением воспаления печени».( Microorganisms | Free Full-Text | Ten-Week Sucralose Consumption Induces Gut Dysbiosis and Altered Glucose and Insulin Levels in Healthy Young Adults (mdpi.com))


Искусственные подсластители мешают нормальной деятельности кишечных бактерий
Воздействие кишечных микробов распространяется не только на желудочно-кишечный тракт - они взаимодействуют с вашей центральной нервной системой через ось микробиота-кишечник-мозг.
Исследователи пришли к выводу, что все эти подсластители «оказывают токсическое, стрессовое действие, затрудняя рост и размножение кишечных микробов». В свою очередь, это влияет на способность организма перерабатывать обычный сахар и другие углеводы. Согласно этому исследованию, предел токсичности этих искусственных подсластителей составляет около 1 миллиграмм на миллилитр (мг/мл).

Конкретный ущерб, вызванный искусственными подсластителями, включал:
·         Сахарин нанес самый большой и наиболее распространенный ущерб, проявляя как цитотоксические, так и генотоксические эффекты, то есть он токсичен для клеток и повреждает генетическую информацию  в клетке (что может вызвать мутации).
·          Было обнаружено, что неотам вызывает нарушение обмена веществ у мышей и повышает концентрацию нескольких жирных кислот, липидов и холестерина. Этот искусственный подсластитель также ухудшил работу нескольких кишечных генов.
·           Было обнаружено, что аспартам и ацесульфам калия-k (последний из которых обычно содержится в спортивных добавках) вызывают повреждение ДНК.


Искусственные подсластители также могут нанести вред вашему мозгу
Авторы представленного исследования Frontiers in Nutrition отметили, что негативное воздействие неотама на ряд состояний, включая метаболические процессы, воспалительные заболевания, невропатическую боль и неврологические состояния. (Frontiers | The artificial sweetener neotame negatively regulates the intestinal epithelium directly through T1R3-signaling and indirectly through pathogenic changes to model gut bacteria (frontiersin.org))
Аспартам, родственный Неотаму, входит в число искусственных подсластителей, которые особенно известны своей нейротоксичностью. Когда вы потребляете аспартам, он расщепляется на аспарагиновую кислоту, фенилаланин — предшественник моноаминовых нейротрансмиттеров — и метанол, которые могут оказывать «мощное» воздействие на вашу центральную нервную систему. (FSU research links common sweetener with anxiety - Florida State University News)
Исследование, опубликованное в PNAS, связало потребление аспартама с тревогой и, что еще хуже, обнаружило, что изменения в психическом здоровье передаются будущим поколениям. Рекомендуемая FDA максимальная суточная норма потребления аспартама составляет 50 миллиграммов на килограмм. В исследовании бывшего СССР участвовали мыши, которые пили воду, содержащую аспартам в дозировке примерно 15% от максимальной суточной дозы, рекомендованной FDA для людей. Доза была эквивалентна тому, чтобы человек ежедневно выпивал от шести до восьми банок диетической газировки по 8 унций. Мыши потребляли воду с добавлением аспартама в течение 12 недель, что приводило к «сильному дозозависимому беспокойству».


ВОЗ советует не использовать искусственные подсластители для снижения веса
 Многие считают, что они делают одолжение своему здоровью, заменяя сахар искусственными подсластителями, но на самом деле все наоборот. Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать эти синтетические подсластители для похудения.
Систематический обзор и метаанализ, проведенные ВОЗ, показали, что «не существует четкого консенсуса относительно того, эффективны ли несахарные подсластители для долгосрочного снижения или поддержания веса, или же они связаны с другими долгосрочными последствиями для здоровья при приеме в пределах АДИ». (Health effects of the use of non-sugar sweeteners: a systematic review and meta-analysis (who.int))
 
В мае 2023 года ВОЗ пошла еще дальше, выпустив новое руководство, в котором людям рекомендуется не использовать несахарные подсластители (НСП) для контроля веса, поскольку они не приносят никакой долгосрочной пользы в снижении жировых отложений у взрослых и детей.
Систематический обзор ВОЗ также выявил «потенциальные нежелательные эффекты от длительного использования НСП, такие как повышенный риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых». Рекомендация касается не только аспартама, но и других искусственных подсластителей, включая ацесульфам К, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин и сукралозу.
Популяционное групповое  исследование 2022 года, опубликованное в журнале PLOS Medicine, в котором приняли участие 102 865 взрослых, также показало, что искусственные подсластители — особенно аспартам и ацесульфам-К — связаны с повышенным риском развития рака, включая рак молочной железы и рак, связанный с ожирением.( Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study | PLOS Medicine)

Галина (Птица) поставил(а) лайк

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения