- diana_redСо-админ
Сахарозаменители
01.07.23 23:01
Немного о замене сахара - подсластителях. Переходя на БГБКБС диету многие родители ищут наиболее безопасные замены привычному сахару. Немного о существующих натуральных подсластителях на рынке.
К многоатомным спиртам, известным как натуральные подсластители, относятся сорбит (E 420), маннитол (E 421), изомальт (E 953), мальтит (E 965), лактитол (E 966), ксилит (E 967) и эритритол (E 968). Организм усваивает их сравнительно медленно. Поэтому они применяются как подсластители в продуктах, предназначенных диабетикам. Полиспирты дают несколько меньше энергии, чем сахара и содержат в среднем 2,4 ккал/г (средняя калорийность углеводов – 4 ккал/г).
Многие многоатомные спирты полезны для борьбы с кариесом и потому входят в состав жевательных резинок. Некоторые полиспирты обладают также пребиотическим эффектом. Пребиотические вещества – это такие вещества, на которые не действуют пищеварительные ферменты, которые проходят прямую кишку в неизмененном виде, но в толстой кишке служат пищей для микроорганизмов, повышающих сопротивляемость организма. У многоатомных спиртов имеются определенные неприятные побочные эффекты: например, при чрезмерном употреблении они обладают лаксативным, т.е. слабительным действием.
Маннитол (Е 421) расщепляется в пищеварительном тракте медленно и является питательной средой для микрофлоры, способствуя ее быстрому размножению. Всего 20 г маннитола в день могут привести к диарее. Маннитол используется как средство от запоров и подсластитель в жидкостях для полоскания рта, поскольку обладает освежающим эффектом.
Сорбит (E 420) используют в зубных пастах и в жидкостях для полоскания рта из-за его антикариесного эффекта. В пищевой промышленности сорбит широко применяется как эмульгатор и загуститель. Поскольку более 50 г сорбита в день дают слабительный эффект, его используют при лечении запоров у пожилых людей. В то же время чрезмерное употребление сорбита (иногда даже жевательной резинки с ним) приводит к диарее, потере веса, дефициту жидкости.
Изомальт (E 953) получают из обычного сахара. Его применяют в пищевом производстве, поскольку он обладает близкими к сахару качествами, однако не так быстро кристаллизуется. Аналогично другим многоатомным спиртам, изомальт при злоупотреблении дает слабительный эффект, поэтому взрослым не рекомендуется съедать более 50 г в день, а детям – более 25 г.
Ксилит (E 967) встречается и в природе, например, в березовом соке, в грибах, в бананах, в малине, в сливах – так что он не чужой для метаболической системы организма. По сладости ксилит аналогичен сахару, но энергии дает почти на треть меньше. Поскольку гликемический индекс ксилита (показатель, отражающий повышение уровня сахара в крови) составляет всего 13 (у глюкозы 100), ксилит используется в продуктах для диабетиков. Широко используется ксилит и в жевательных резинках, так как препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Согласно исследованиям финских ученых, ксилит может обладать и антиостеопоротическим эффектом. Ксилит для человека неопасен, но у собак он может привести к резкому падению уровня глюкозы в крови, что обусловлено увеличением выработки инсулина.
Мальтит (E 965) относительно сладок и обладает почти такими же свойствами, что и сахар, кроме того, что он не карамелизируется. Мальтит используется вместо сахара в мороженом, шоколаде и твердых конфетах. Мальтит также обладает антикариесным эффектом и потому находит применение в жевательных резинках, жидкостях для полоскания рта и прохладительных напитках.Кроме того, мальтит используется как эмульгирующая и стабилизирующая добавка.
Лактитол (E 966) не слишком сладок, но очень термостабилен (хорошо переносит нагревание и охлаждение), поэтому широко применяется в кондитерских изделиях, особенно в шоколаде и мороженом. Несмотря на то, что лактитол широко пропагандируется как составная часть многих диет, у некоторых людей он может иметь чрезмерный слабительный эффект и вызывать судороги. Поскольку лактитол получают из молочной сыворотки, его не следует употреблять при непереносимости лактозы.
Эритритол (E 968) в небольших количествах встречается в винограде, дынях, грушах, а также в вине. Эритритол получают брожением. Он менее сладкий, чем сахароза. Бактерии не вызывают окисления эритритола, поэтому он не способствует развитию кариеса.
К многоатомным спиртам, известным как натуральные подсластители, относятся сорбит (E 420), маннитол (E 421), изомальт (E 953), мальтит (E 965), лактитол (E 966), ксилит (E 967) и эритритол (E 968). Организм усваивает их сравнительно медленно. Поэтому они применяются как подсластители в продуктах, предназначенных диабетикам. Полиспирты дают несколько меньше энергии, чем сахара и содержат в среднем 2,4 ккал/г (средняя калорийность углеводов – 4 ккал/г).
Многие многоатомные спирты полезны для борьбы с кариесом и потому входят в состав жевательных резинок. Некоторые полиспирты обладают также пребиотическим эффектом. Пребиотические вещества – это такие вещества, на которые не действуют пищеварительные ферменты, которые проходят прямую кишку в неизмененном виде, но в толстой кишке служат пищей для микроорганизмов, повышающих сопротивляемость организма. У многоатомных спиртов имеются определенные неприятные побочные эффекты: например, при чрезмерном употреблении они обладают лаксативным, т.е. слабительным действием.







- diana_redСо-админ
Какие подсластители не кормят кандиду?
01.07.23 23:07
Какие подсластители можно употреблять при антикандидозной диете?
В продолжение темы про подсластители - что же из многоатомных спиртов можно употреблять при антикандидозной диете?
Многоатомные спирты - это класс углеводов, которые регулярно используются в качестве заменителей сахара и других высококалорийных подсластителей. Они также часто содержатся в других предметах домашнего обихода, таких как зубная паста и жевательная резинка.
Они, как правило, всасываются в кровь менее полно, чем обычные сахара, такие как сахароза или фруктоза, что делает их популярными ингредиентами в продуктах с низким содержанием сахара или для диабетиков. Однако, хотя это свойство может показаться привлекательным для страдающих кандидозом, большинство многоатомных спиртов по-прежнему способствуют чрезмерному росту кандидоза.
Хотя было бы разумно избегать большинства многоатомных спиртов во время лечения кандидоза, есть пара исключений.
Ксилит - это сахарный спирт, который, как было показано, действительно борется с кандидозом и, безусловно, может быть частью вашей диеты. Эритрит - еще один пример.
Многим из нас трудно приспособиться к диете с низким содержанием сахара, особенно если в нашем предыдущем рационе были фрукты, газированные напитки и добавленный сахар. Эритрит и ксилит - это два варианта, которые люди, страдающие кандидозом, считают полезными для перехода. Другой вариант - стевия, натуральная добавка, которая оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.
Чем отличается ксилит?
В отличие от других сахарных спиртов, ксилит может быть полезен при борьбе с кандидой и некоторыми биофильм-образующими бактериями, как стафилокк и стрептококк. Проведенное в 2005 году исследование влияния различных углеводов на кандидоз показало, что ксилит действительно может помочь при кандидозных инфекциях полости рта, и не только. Интересно, что в том же исследовании было обнаружено, что сорбит (другой сахарный спирт) активно способствует колонизации Candida. Подробнее про эти свойства ксилита читайте в теме Кандида, стафилокк, стрептококк... и ксилит
Кроме того, ксилит медленно всасывается в кровь и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вы обычно наблюдаете после употребления сахарозы или других подсластителей.
Список многоатомных спиртов, которых следует избегать
Как правило, названия большинства многоатомных спиртов заканчиваются на ‘тол’, но это не всегда так. Вот список сахарных спиртов, которые обычно используются в качестве пищевых добавок.
Если в списке ингредиентов какого-либо из ваших продуктов питания есть эти продукты, вам не следует употреблять их во время лечения кандидоза:
☞ Обратите внимание, что даже «хорошие» сахарозаменители (стевия, ксилит, эритрит) мы рекомендуем использовать только в еде, или добавлять в напитки, употребляемые с едой. Употребление натощак напитков, подслащенных сахарозаменителями, не рекомендуется.
В продолжение темы про подсластители - что же из многоатомных спиртов можно употреблять при антикандидозной диете?
Многоатомные спирты - это класс углеводов, которые регулярно используются в качестве заменителей сахара и других высококалорийных подсластителей. Они также часто содержатся в других предметах домашнего обихода, таких как зубная паста и жевательная резинка.
Они, как правило, всасываются в кровь менее полно, чем обычные сахара, такие как сахароза или фруктоза, что делает их популярными ингредиентами в продуктах с низким содержанием сахара или для диабетиков. Однако, хотя это свойство может показаться привлекательным для страдающих кандидозом, большинство многоатомных спиртов по-прежнему способствуют чрезмерному росту кандидоза.
Хотя было бы разумно избегать большинства многоатомных спиртов во время лечения кандидоза, есть пара исключений.
Ксилит - это сахарный спирт, который, как было показано, действительно борется с кандидозом и, безусловно, может быть частью вашей диеты. Эритрит - еще один пример.
Многим из нас трудно приспособиться к диете с низким содержанием сахара, особенно если в нашем предыдущем рационе были фрукты, газированные напитки и добавленный сахар. Эритрит и ксилит - это два варианта, которые люди, страдающие кандидозом, считают полезными для перехода. Другой вариант - стевия, натуральная добавка, которая оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.
Чем отличается ксилит?
В отличие от других сахарных спиртов, ксилит может быть полезен при борьбе с кандидой и некоторыми биофильм-образующими бактериями, как стафилокк и стрептококк. Проведенное в 2005 году исследование влияния различных углеводов на кандидоз показало, что ксилит действительно может помочь при кандидозных инфекциях полости рта, и не только. Интересно, что в том же исследовании было обнаружено, что сорбит (другой сахарный спирт) активно способствует колонизации Candida. Подробнее про эти свойства ксилита читайте в теме Кандида, стафилокк, стрептококк... и ксилит
Кроме того, ксилит медленно всасывается в кровь и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вы обычно наблюдаете после употребления сахарозы или других подсластителей.
Список многоатомных спиртов, которых следует избегать
Как правило, названия большинства многоатомных спиртов заканчиваются на ‘тол’, но это не всегда так. Вот список сахарных спиртов, которые обычно используются в качестве пищевых добавок.
Если в списке ингредиентов какого-либо из ваших продуктов питания есть эти продукты, вам не следует употреблять их во время лечения кандидоза:
- Арабитол
- Глицерин
- HSH (гидрогенизированный гидросилат крахмала)
- Изомальт
- Лактитол
- Мальтит
- Маннит
- Сорбит
☞ Обратите внимание, что даже «хорошие» сахарозаменители (стевия, ксилит, эритрит) мы рекомендуем использовать только в еде, или добавлять в напитки, употребляемые с едой. Употребление натощак напитков, подслащенных сахарозаменителями, не рекомендуется.
- почему не рекомендуются сахарозаменители натощак:
- Не стоит использовать неуглеводные сахарозаменители для подслащивания воды, которую ребенок пьет натощак. Сладкий вкус обманывает мозг, и он посылает команду на необходимость дополнительного инсулина, а дополнительной глюкозы в крови и нет. Это риск спровоцировать гипогликемию. Более того, при регулярном употреблении это приведет к снижению выведения инсулина в ответ на сладкий вкус вообще, даже когда вы употребите не стевию, а сахар.
Но вы можете совершенно спокойно добавлять стевию и подобные заменители в выпечку, поскольку там достаточно углеводов. Если же вы хотите добавить стевию в лимонад, который даете между едой, добавьте туда чуть-чуть глюкозы.
Коаленка поставил(а) лайк
- Галина (Птица)Admin
Re: Сахарозаменители
09.07.23 22:54
Я слышала, что мальтит и изомальт опаснее сахара. Можно пожалуйста комментарий?
Мальтит (мальтитол)
Около 40% этого подсластителя абсорбируется в тонком кишечнике, повышая уровень сахара и инсулина в крови, особенно у тех, кто страдает диабетом или преддиабетом. Он обеспечивает примерно две трети калорий по сравнению с сахаром, и это значительно больше, чем большинство подсластителей с низким содержанием углеводов.
К тому же, оставшиеся 60% мальтитола, которые не были усвоены, ферментируются в толстой кишке. В ходе исследования было доказано, что мальтитол может вызывать значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом (газообразование, вздутие и другие), особенно при его употреблении в количествах, превышающих 30 граммов в день.
Изомальт
Изомальт вполовину менее сладкий по сравнению с сахаром, поэтому его требуется больше. Он слабо усваивается в кишечнике, и имеет низкий гликемический индекс, поэтому считается безопасным для диабетиков.
Изомальт в какой то мере является аналогом растительной клетчатке и считается пребиотиком. Поэтому чрезмерное его потребление может вызвать метеоризм и другие проявления, особенно если он употребляется на фоне дизбиоза (впрочем, как и все другие пребиотики, в т.ч. инулин).
Трегалоза полезна тем, что она защищает от образования конечных продуктов гликации (AGEs - advanced glycation end products), защищает митохондрии, и даже, возможно, полезна для баланса ГАМК и глутаматов (по рекомендации Яско). Поэтому она может присутствовать в некоторых комплексных добавках в небольшом количестве.А треголоза не вредна?
Но в качестве подсластителя ее использовать нерационально, она в два раза менее сладкая, чем сахар, значит ее потребуется больше, а цена ее существенно выше.
Кроме того, бактерии и кандида сами производят трегалозу в качестве защитного механизма от воздействия антибиотиков и макрофагов. Так что при дизбиозе вряд ли она окажется лучше, чем сахар.
- Галина (Птица)Admin
Re: Сахарозаменители
13.07.23 21:55
ВОЗ объявит подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном
По данным агентства Reuters, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит один из самых распространенных искусственных подсластителей — аспартам — канцерогеном. Как сообщается на сайте агентства, Международное агентство по изучению рака (часть ВОЗ) внесет его в список «потенциально (possibly) канцерогенных для человека». Аналогичное заявление, которое дополнит информацию МАИР, выпустит Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).
Впрочем, пока нет данных о том, будет ли при этом объявлена безопасная доза аспартама. Однако у представителей бизнеса есть опасения, что эта информация лишь вызовет тревогу среди потребителей и производителей. Как сообщают источники, близкие к МАИР, включение аспартама в список потенциальных канцерогенов призвано стимулировать проведение дополнительных исследований, что поможет потребителям и производителям сделать более точные выводы.
О потенциально вредных эффектах аспартама
После употребления аспартам гидролизуется и всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Этот процесс приводит к высвобождению метанола, аспарагиновой кислоты и фенилаланина.Метаболизм метанола начинается в печени, где он сначала окисляется до формальдегида, а затем снова до муравьиной кислоты. В дополнение к прямому повреждению печени метанолом, формальдегид также непосредственно токсичен для клеток печени и связан с канцерогенными свойствами.
В недавнем французском исследовании исследователи сообщили о повышенном риске развития рака, связанного с потреблением аспартама. Было обнаружено, что у людей, употребляющих аспартам, повышен риск рака молочной железы и рака, связанного с ожирением, включая колоректальный рак, рак желудка, печени, рта, глотки, гортани, пищевода, яичников, эндометрия и простаты.
Эти данные подтверждают особое влияние аспартама на определенные виды рака. В то время как аспартам, по-видимому, не влияет на риск развития рака поджелудочной железы, мужчины, употребляющие аспартам, подвергаются большему риску развития неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.
Во многих исследованиях in vivo также сообщалось о широком спектре тератогенных эффектов, связанных с потреблением аспартама во время беременности, как изменение состава кишечной микробиоты, увеличение веса, а также повышенный риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени у младенцев.
Аспартаму приписывают также некоторые неврологические эффекты, включая головную боль, судороги и депрессию. Эти эффекты в значительной степени связаны с метаболизмом аспартама, который приводит к выработке фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и напрямую взаимодействовать с нейротрансмиттерами.
Ирина Жигора поставил(а) лайк
- Ирина Жигора
Re: Сахарозаменители
17.07.23 9:46
Спасибо огромное за статью! Актуальная информация для моего ребенка. Давно "слезли" с глютена, казеина, сои и сахара. Но вот сахзамы никак. Пьет только с сахзамом чай. Ночью просыпается и требует. А утром чувствую спиртовой запах изо рта
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|