Наши рецепты - первые и вторые блюда
Участников: 2
- АлинаArtem
Наши рецепты - первые и вторые блюда
19.07.21 2:20
- Все темы с БГБК рецептами:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
* В начале диеты не рекомендуются насыщенные мясные бульоны, поэтому мясо добавляется в суп отдельно.
СУП:
4 средних картофелины нарезать мелкими кубиками, морковь мелко нашинковать, сельдерей корень 1 см на 2 см, луковица маленькая или 1/2. Все сложить в кастрюлю и варить до готовности на очень медленном огне. В конце варки добавить 3 горошка душистого перца, 1 лавровый лист и 1 чайную ложку сушеной травы орегано, посолить по вкусу.
Отдельно сварить филе куры или мясо с луком и солью, говядину варить 2 часа, филе 40 минут – все предварительно замачивать на 2 часа в растворе 1 л воды 1 ст. ложка соли, сок 1/2 лимона.
Мясо пропустить через мясорубку и в суп или резать ножом на мелкие кусочки.
Суп: 70 г картофель–морковь + 70 г мяса в чистом отварном виде + 200 г овощного отвара – минимальная порция!
ФРИКАДЕЛЬКОВЫЙ СУП:
Беру куриный фарш (курица предварительно вымоченная), формирую из него маленькие фрикадельки, отвариваю минут 30, сливаю воду, заливаю чистой, варю еще минут 5-10, добавляю вареный кабачок кусочками, соль, приправу орегано немного, лавровый листик небольшой для аромата, потом выкидываю, если идет, можно добавить немного чеснока для пикантности.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
КАРТОФЕЛЬ ФРИ:
Картофель нарезать ломтиками, опустить на 5-10 мин в кипящую подсоленную воду. Слить на дуршлаг и просушить салфеткой. Это можно использовать потом как полуфабрикат (можно даже заморозить).
На противень или в стеклянную форму положить картофель, полить 1-2 ч.ложками оливкового или другого подходящего рас. масла, перемешать и поставить в духовку на 200 градусов. Через 25 мин. вынуть, посыпать орегано, досолить, если надо, перемешать и поставить снова в духовку до образования золотистой корочки.
КОТЛЕТЫ ПШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ:
Варим вязкую пшённую кашу на воде. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, сложить в сковороду или кастрюлю, добавить 1-2 ст. ложки масла и 1/2 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Соединить морковь с горячей кашей, добавить яйца и всё хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом.
НЬОККИ:
1 кг картошки (мякоть лучше не белая, а жёлтая) среднего размера
200 г муки
Картофель промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить до готовности. Размять ещё горячий очищенный картофель, выложить на посыпанный мукой стол.
Добавить 150 г муки и щепотку соли и начать замешивать. При необходимости добавить ещё муки. Ньокки не должны быть плотными, но и не слишком мягкими, иначе они развалятся при варке.
Полученное тесто разделить на несколько кусочков, каждый из них раскатать колбаской диаметром 1-1.5 см, порезать на кусочки по 2-3 см.
Варить ньокки в широкой кастрюле, заполненной водой на 3\4, куда добавить горстку соли. Варить примерно 1-2 минуты, пока не всплывут на поверхность.
Вынуть ньокки шумовкой и положить в соус.
Данный рецепт - это основа. Кроме этого, в тесто добавляют тыкву, кабачки, баклажаны - т.е. любые овощи, если нужно - яйца.
ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА:
Берём небольшие (15-20 см в диаметре) тыквы, моем, аккуратно вырезаем крышечки, можно в форме цветка. Вычищаем мякоть с семечками. Наполняем тыкву начинкой:
- мясо (порезанное мелкими кубиками, полуготовое),
- 1 картофелина,
- 1 луковица
- 1 баклажан,
(овощи сырые, порезанные тоже на мелкие кубики, мясо- говядина).
Солим, перчим, посыпаем укропом (можно сухим).
Накрываем тыквы крышечками.
Ставим в духовку часа на полтора или в микроволновку на полчаса.
КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ:
- филе куриное одной курицы
- майонез БГБК
- соль, зелень
- 1 яйцо или 2 перепелиных
- крахмал картофельный
Готовим майонез:
1 часть смеси:
5 стаканов холодной кипяченой воды, 1 ст.л. фруктозы, 2 ст.л. соли, 2 стакана набухающего крахмала (залить водой крахмал, количество воды не имеет значения), 5 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала.
Данные компоненты тщательно размешать (желательно с помощью миксера). Полученную массу поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Остудить.
2 часть смеси:
4 яйца, Ѕ л рафинированного подсолнечного масла, 3 ч.л. лимонной кислоты (свежего лимона), разведенной в Ѕ стакана воды.
Ингредиенты взбить миксером. В остывшую первую часть смеси в четыре приема добавить вторую часть смеси, постоянно помешивая (для равномерности желательно миксером). В полученную смесь можно добавить давленый чеснок.
Получается 2 литра безглютенового майонеза.
Котлеты:
Предварительно на ночь замачиваем в лимоне+соль куриное филе. Обмываем и нарезаем маленькими кусочками (2см*2 см) куриное филе. Кусочки отбиваем слегка и кладем майонез (если куриное филе с одной курицы, то где-то 3-4 ст.л. майонеза БГБК)+1 яйцо+соль по вкусу + 2-3 ст.л. крахмала картофельного. Если ребенок любит зелень, то еще и зелень нарезаем мелко и в общую массу добавляем. Выкладываем ложкой массу на разогретую сковородку с жиром (свиным, гусиным).
*Если разваливаются, то добавьте еще крахмала. Всей семье больше нравиться без приправ, а чисто с солью, вкусно еще, если сушенный чеснок. Сырой лук и чеснок нельзя в начале диеты.
ДРАНИКИ С МЯСОМ (КОЛДУНЫ):
Филе куриное (или любое мясо)
Картошка
Лук репчатый
Соль, зелень, разрешенные приправы
Свиной (гусиный) жир
Перекручиваем на фарш куриное мясо (мясо вымачиваем в лимоне+соль ночь). Картошку перемолоть в комбайне (насадка чуть меньше, чем бурачная) и отжать от сока, на той же насадке перемолоть репчатый лук. Перемешать картошку+фарш+лук. Добавить к этой массе соль+ зелень+яйцо. Если будете готовить на всю семью, то где-то картошин 8-9, лука 3шт., 1 яйцо. Обязательно картошку отжать, а то не склеится и расползется. Потушить.
*Можно без лука в начале диеты
КУРИНЫЕ НОЖКИ:
Куриные ноги
Приправы (разрешенные смотри выше)
Соль
Предварительно ножки замочить на ночь (30гр соли+50гр лимонного сока на 1 л. воды). Посыпать специями + соль и дать постоять час (но лучше ночь). Выложить ножки на противень и запекать до готовности. Когда ножки пустят жир, то поливать им ножки (ложкой).
_____________
*Приправы можно - орегано, базилика, кориандр, душистый перец. Что является основным раздражителем для кишечника: ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ перец, который оседает на стенках кишечника и обжигает и разъедает их, а также все различные виды чили перцев, его нельзя.
ЗАПЕКАНКА:
морковь
лук
кабачок, картошка (любые разрешенные овощи)
фарш или мелко нарезанное мясо
зелень
майонез
Готовим майонез (смотри рецепт выше). Варим любые разрешенные овощи. Выливаем воду и делаем пюре. Пассируем лук и морковь (можно и без этого). Обжариваем на жиру фарш (делаем его сами - перекручиваем заранее замеченное мясо в лимоне и соли) или мясо нарезанное мелкими кусочками.
В смазанную жиром форму для выпечке выкладываем пюре овощное. Вторым слоем пассированный лук и морковь и мясо. Заливаем майонезом и запекаем в духовке до образования золотистой корочки. Но сочетание картошки и мяса- тяжелая пища!
КОТЛЕТКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ:
Капуста цветная (маленький кочанчик) — 1 шт
Фарш куриный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка или укроп*
Яйцо — 2 шт
Мука БГ — 3 ст. л.
Чеснок — 2-3 зуб.
Соль
Приправы (орегано, базилика, кориандр,
обработанный лук и чеснок)
1. Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут в подсоленной воде.
2. Пока вода закипает и капуста варится, измельчаем луковицу и чеснок.
3. Капустку откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Лук поджариваем на смальце (лучше гусиный, но пойдет свиной).
4. Остывшую капустку измельчаем. Это можно сделать в блендере или мясорубкой. Я предпочитаю рубить большим ножом. Мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки капусты.
5. Добавляем разрешенные приправы.
6. Яйца взбиваем до пены, для того, чтобы наши котлетки были нежными.
7. К фаршу добавляем лук, капусту, яйца, соль, муку и измельченные укроп или петрушку.
8. Все хорошенько перемешиваем и разогреваем в сковороде смалец и, выкладывая ложкой, жарим наши котлетки. Можно запечь, но не используем алюминиевую фольгу.
*Очень высокое содержание фенолов и аминов в укропе, а в петрушке практически нет.
КУРИНЫЕ ГНЁЗДА:
Фарш куриный (из грудок, делаем сами) — 200 г
Картофель — 5 шт
Яйцо — 2 шт
Мука бг— 2 ст. л.
Смалец (для жарки)
Соль (по вкусу)
Приправы (по вкусу)
1. Моем картофель, трем, стекает или отжимаем, добавляем яйцо, муку, соль, приправы из разрешенных.
2. Куриный фарш солим, приправляем.
3. Делаем небольшую лепешку из картофельного "теста". В центр лепешки кладем куриный фарш и формируем шарики с сердцевиной из фарша.
4. Укладываем все на противень смазанный смальцем и в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 С.
ГОРЯЧИЙ ГОРШОЧЕК:
Картофель — 2 шт
Куриное филе
Лук репчатый — 1 шт
Майонез БГБК
Петрушка или укроп
Соль (по вкусу)
Приправы (по вкусу)
Смалец (для жарки)
Нарезаем картошку и филе кусочками небольшими. Лук режем мелкими кубками (или как любит ваш ребенок). Добавляем зелень и солим (по желанию разрешенные приправы). Все перемешиваем. Обмазываем стенки горшочка смальцем и заполняем при помощи ложки горшочек. Доливаем в каждый горшочек немного горячей воды и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200гр. 30-40 мин.
КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ И РИСОМ "МАЛАХЕЕВСКИЕ":
600 г куриного фарша
4 столовые ложки вареного риса
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
1 столовая ложка смальца
Соль, перец горошком, лавровый лист
1. На смальце пережарить лук с морковкой
2. Массу измельчить любым доступным способом (блендер, мясорубка).
3. Полученное пюре соединить с фаршем, рисом, яйцом. Посолить, поперчить и хорошо вымесить.
4. Мокрыми руками формовать котлеты и выкладывать на сковороду с разогретым смальцем. Или запекаем в духовке. Быстро обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
5. Сложить котлеты в кастрюльку, подлить немного воды. Добавить лаврушку, перец горошком (если нет аллергии, то можно добавить томат) и протушить под крышкой минут 10.
Ольга Светлова, Mursik, k.i.a-89, Гуля, Асема, Мария123, veronika06092021 и поставили лайк
- Галина (Птица)Admin
Re: Наши рецепты - первые и вторые блюда
09.04.23 1:40
Овощи фри
Полезный и здоровый вариант из корневых овощей в замену картошке фри. Вы можете использовать любые корнеплоды - сладкий картофель, брюкву, рутабагу, пастернак, репу и морковь, корень сельдерея, свеклу.
Рецепт очень прост. Очистите и нарежьте корнеплоды палочками. Выложите их в глубокую миску, посыпьте солью и специями, полейте маслом и хорошенько все перемешайте или перетрясите, чтобы все овощи были покрыты маслом и специями. Специи по вкусу – перец, тимьян или сушеные итальянские травы, чеснок, кумин и т.п.
Выложите на противень в один слой, при необходимости используйте два противня. Если их слишком много, придется использовать два противня. Разогрейте духовку до 200C и запекайте в ней овощи в течение 15-20 минут, затем выньте противень, аккуратно переверните овощи на другой бок и продолжайте запекать еще 10-15 минут или до готовности.


Ольга Светлова и Александра Журавлёва поставили лайк
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|