- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
Ксюня пишет:Я тоже за травы! Я своей девочке каждый день утром натощак даю свежевыжатый сок и з смеси овощей и трав: укроп, петрушка, огурец, морковь, иногда клюква, тыква или кабачок. Начинаю я давать эти соки с мая, когда появляется первая свежая зелень и даю до заморозков. Мне нравится. У Глаши с вводом травяных соков потемнел стул. Жаль, что травы не растут у нас зимой. Но просто порезанную зелень я не добавляю в еду, т.к. она так и выходит не переваренная. Вот, купила уже семена конопли. Попробую замачивать и делать из них молоко.
Ксюня пишет:С нашими детьми приходится исходить скорее не из предпочтений, а из разрешенных фруктов-овощей. Я в прошлом году могла давать только сок из огурца, а в этом году уже очень приличный ассортимент набрался.
Так что, я скорее поделюсь секретом приготовления сока из трав. Их ведь не так просто измельчить. Обычная соковыжималка не справляется. Т.е. какую-то часть сока она выжимает, но много травы так и остается крупными кусками. Блендером измельчить траву тоже сложно. Но ее можно измельчить вместе с оругцом. Я режу огурец (прямо с кожурой) на куски, измельчаю блендером, и уже потом добавляю траву. Вот так она очень хорошо измельчается. Потом отжимаю через марлю. Остальные овощи уже в соковыжималку отправляю. Травяных соков много пить нельзя! Хватит 1-2 столовые ложки. Всего же я даю 250 мл сока. Остальное добираю овощами. Если ребенку не нравится вкус травок, то можно добавить в сок из них грушевый сок. И еще, мыть травы надо тщательно. А потом еще и вымачивать в воде хотя бы полчаса. Но я вымачиваю часа 2. В инете стоит почитать о свойствах разных соков. Например, сок петрушки повышает кислотность желудка, тыква наоборот понижает. Вообще, может показаться, что это трудоемкий процесс. Это не так. И это того стоит. Соки очень биологически активные. Они и с бактериями, и с грибами борятся. И слизистую заживляют. Там много природных ферментов. Но пить их надо прямо сразу после приготовления! И после этого 20-30 минут ничего не есть.
Ксюня пишет:Виктория, все правильно. Всех я запутала только. Если взять 1 огурец (средний или маленький) и траву, измельчить вместе, выдавить сок, то получается (вместе с огурцом) примерно 50-70 г (в зависимости от размера огурца). Так понятнее? А потом туда же выдавить сок из остальных овощей. Всего получается у нас чашка 250 г. Еще хорошо получается сок из салата Латука.viktorija пишет:Альдона777 сока зелени 1-2 ложки, остальной сок из овощей, если я правильно поняла.
Травяных соков много пить нельзя! Хватит 1-2 столовые ложки. Всего же я даю 250 мл сока. Остальное добираю овощами
Ксюня пишет:Сок свежевыжатый, конечно, давать надо натощак и сразу, как только отжали. Там несколько минут сохраняются природные ферменты. Очень хорош морковный сок. Его не любят паразиты, он нормализует работу кишечника, борется со всякими гнилостными бактериями. Но тут надо внимательно следить за возможным пожелтением ладоней, лица. Когда мы только начинали пить свежие соки, давала по чуть-чуть, и начали мы с огурца. Потом уже туда добавила укроп, петрушку, латук и морковь. Зимой даю только морковный сок. Хорошо добавить сейчас сок из молодых кабачков. Скоро и тыква свежая будет.
Natalia пишет:У меня этой весной и летом произршел опыт с соком подорожника.
Очень действенно поднимает кислотность желудочного сока. По сравнению с завариванием сухих листьев подорожника из аптеки - эффективнее раз в 10, если не больше. В конечном итоге я 2мл сока из свежих листьев подорожника разводила водой до 10-20мл - тогда нормально можно было пить.
Еще мне очень понравился сок из из заячьей капусты, жаль только весной ее можно найти и применять. На следующую весну планирую этот опыт повторить и расширить.
Yulia Nikonova пишет:Заготавливаю зелень банками – в кухонном комбайне готовим порцию на месяц -смешиваем зеленый лук, темный листовой салат, петрушку, шпинат, немного чеснока, соль. Все раскладываем по банкам и в холодильник. Потом эта зелень тоже получается как бы ферментированная. Почти в каждую порцию еды Мишке добавляю эту зелень, вместо соли (т к она достаточно соленая). Где-то по столовой ложке на порцию еды. Зелень сама по себе сдерживает бактерии, это заметно когда перестаю ее давать.
С бактериями стало последнее время лучше, давно забыла о трибиотике, на котором раньше сидели постоянно.
На такой диете окончательно ушли судороги. Видимо непереваренные крупы очень сильно вредили.
Alina пишет:Еще я зимой в большом горшке посадила кейл, вот он у меня растет. Как вариант Кейл можно заморозить впрок. Листья у кейла большие и мясистые, что бы при заморозке занимало меньше места- их бланшируют в воде ( так по- моему называется). В большую кастрюлю в кипящую воду опускаешь листья на минуту - две, потом вынимаешь и сразу опускаешь в холодную воду со льдом, потом на полотенце сушить. Сам процесс очень мало времени занимает- в одну воду, в другую, сушим. Потом по 2-3 листа кейла скручиваем и складывает в формы для маффиноф, в морозилку, как за мерзнут - по пакетам и в морозилку. Одного такого " кейлового" маф финна достаточно на один коктейль. Так же можно и другую зелень заготавливать. Я эту методику в нете нашла.
Еще мне нравятся в коктейлях и мороженном hemp seeds - они придают кремовую структуру, типа как банан.
Alina пишет:Напишу что ещё полезного я добавляю в соки. Не могу я дать точные пропорции ( но буду над этим работать), напишу примерно:
1. Сок крапивы. Покупаю в местном магазине. Вот такой:
http://www.healthyplanetcanada.com/salus-nettle-juice-200ml.html?gclid=CJP5he2B_74CFclaMgodN0MAzA
1-2 столовые ложки на 300-350 гр шейка. Мы пьём большие чашки, даю в школу, вот такие есть чашки на айхербе: Blender Bottle with Blender Ball - не полную наливаю, и ещё у нас парочку есть других...
2. Семечки тыквы: опять таки не много, где-то 2-3 ст. ложки, потому как у них очень выраженный вкус. К ним обычно надо чего-то сладенького, что забивает их запах, типа банана или черешень - но это не всем можно, особенно на начальных этапах. Семечки необжаренные и непрогорклые. То есть сырые и без плесени.
3. Сок алое, вот такой у меня, покупаю в магазине местном: Lily of the Desert, Organic Aloe Vera Juice
1-2 столовые ложки, но можно и чуть больше.
4. Семена: конопляные, льняные, чиа. Последние два - тяжело перемалываются, их Витамикс хорошо берёт, обычный блендер не справляется, остаются крупинки. Семечки я первыми в блендер сыплю, заливаю жидкостью немного ( вода, молоко ореховое), жду 5-10 минут - потом надо хорошенечко перемолоть, ну и дальше уже всё остальное добавлять. Так же на витамиксе возможен вариант - 2-3 столовые ложки орехов, заливаем водой ( где-то 150-200 гр) - и перемалываем, вот и молоко получилось.
5. Пробиотики - кастом часто сыплю, 1-2 детские мерные ложечки - и в школу!
6. Вот отдельно морковку добавлю, как полезность - морковный сок на любителя...не помню уже с чем я его комбинировала, позже напишу.
7. Для сытности, и ещё как загуститель - ложку орехового масла, я добавляю кешью, но наше канадское очень маслянистое - а вот это хорошо для коктейлей, мореженного - Artisana Cashew Butter это для слабеньких блендер, на витамиксе можно самим орехи перемолоть.
Кроме этого в качестве наполнителей/ подсластителей я использовала: сельдерей, огурец, авокадо, грушу, ягоды разные ( клубнику, голубику, черешню), манго, банан, пророщенные ростки, кейл, зелёный салат, орехи лесные, кешью.
В Росси есть много других полезных ягод, которых у нас нет..., с ними наверняка так же можно поэкспериментировать.
Почти все ягоды я покупаю замороженными.
Буду потом ещё добавлять удачные вариации с пропорциями.
Alina пишет:Я старалась давать сок на пустой желудок, минут за 30 до еды. Начинать надо по-немногу, 30 гр, потом постепенно наращивать. Смотрите по реакции. Можно сок мешать напополам с водой. Кандида вполне может обрадоваться вкусностям и фруктозе. Но с другой стороны - сок на голодный желудок должен довольно быстро усвоиться и не должен в кишечнике долго перевариваться как например пища в перемешку с таблетками/ капсулами.
Мне кажется, что для начала именно сок приемлим, так как с клетчаткой могут быть у некоторых проблемы по-началу.
Сейчас мы пьём довольно большие порцайки, сок не отжимаю. Но у Миши уже всё переваривается лучше, чем у меня.
Alina пишет:Вкусный зелёный мусс:
зелень ( у меня было 4-5 больших листа кейла, лапы такие себе, петрушки несколько веточек, пару листиков мяты для вкуса) - я опускаю на 10-15 секунд в кипящую воду ( кроме мяты, её просто мыла горячей водой)
пол авокадо спелого
где-то половинка замароженного манго - я покупаю мороженный манго, добавила 4-5 кубиков, это для сладости.
вода примерно 75-100 гр, на вкус
4-5 кубикоб льда.
Взбиваем на мощном блендере ( у меня Витанокс) до образования однородной массы.
Получается воздушный мусс, можно есть ложкой. Мяту можно убрать. С манго можно варьировать - но получается не сладко, очень умеренно сладко , я бы сказала. Наверно можно заменить спелой грушей или бананом.
Катерина-USA пишет:Алина спасибо за ваши рецепты.
Я пробовала манго+авокадо взбить и в морозилку а потом в стаканчики - по типу мороженного просто в жару хотелось чего то такого холодного, так вот вкуснота неописуемая.
Все рецепты собираю, думаю что в будущем и девченкам они понадобятся
Alina пишет:Всегда пожалуйста. С мороженным я экспериментирую, к манго и авокадо ещё могу добавить конопляные семечки, ну а для ещё большей калорийности - ложку масла кешью.
Анастасия Масальцева поставил(а) лайк
- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
Проращивание семян и круп
05.08.20 1:10
Проращивание семян
Yulia Nikonova пишет:Напишу про свой опыт, очень индивидуальный, так же как у кого-то перевариваются хорошо одни мясо и крупа и не перевариваются овощи, у нас все оказалось наоборот.
Во-первых, когда я поняла что нам не идет рис, к тому времени наш кишечник был очень протекающим. Т е буквально через 5 минут после еды у Миши краснели щеки, начинался смех, т е токсины шли в кровоток. И дозы антикандидных были уже очень большими, иной раз я весь вечер проводила бегая то с одним то с другим анти к нему пока он не засыпал.
Потом я прочитала о диете без круп, решила попробовать сначала более мягкий вариант – пророщенные крупы. Проращивала киноа, коричневый рис, гречу. Для этого на плоскую тарелку раскладывала марлю, потом на нее тонким слоем сухую крупу, сверху другим слоем марли закрывала, и смачивала водой. Т е марля была очень влажная, но лужи воды не было. Ставила тарелку в духовку как самое темное место в квартире. Киноа обычно прорастала уже на второй день, рис и греча позже. К сожалению наш кишечник на тот момент был слишком протекающим, так что пророщенные крупы хоть и шли лучше, но все же недостаточно. Потом я прочитала что в Специфической Углеводной Диете крупы вообще убираются, но зато можно семена. А семена нам всегда шли хорошо. В общем сейчас так и сидим на семенах. Пытаюсь вернуть хотя бы киноа, но нет, рано еще, не нравится реакция. Дела у нас улучшаются, думаю придем к тому чтобы вернуть крупы. Но для тех кому не идут крупы я советую попробовать пророщенные, думаю большинству они должны пойти нормально.
Еще у нас в магазинах стали продавать ростки разных семян, довольно большие, сантиметров по 5. Это ростки брокколи, чеснока, зеленого горошка, горчицы,чечевицы, так вот эти ростки нам как ни странно идут (хотя не идет например сама чечевица или брокколи). Я их не варю, просто ошпариваю кипятком и в блендер. Миша сам просит купить ростки, если забываю. Я читала статью, что их можно проращивать самим.
Alina пишет:По рецептам - я на глаз делаю, иногда получается удачно, но иногда - не очень...Но Миша, на удивление, всё пьёт. А вот младшая плюётся, но она у нас не на диете, ей и обычный сок даём, сладкий.
Начинали мы с нашим прежним блендером с такого сока: 1 сладкая груша ( очень спелая), 1 киви и зелени где-то столько же сколько груши по обьёму, может даже чуть больше ( спресованной). Зелень: пророщенные семена/ ростки люцерны, кейл. Пророщенные семена есть ещё броколи, лука, но они своебразные на вкус, люцерна самая нейтральная, что ли. Пророщенные семена лука я себе беру в салаты, бутерброды - очень вкусно.
Так вот всё перемалывала на блендере, потом доливала воды где-то 1/4-1/3 часть от общего обьёма, что у вас получилось, давала ещё постоять где-то 5-10 минут с водичкой ( так же в нете вычитала, чтобы таким образом полезные вещества из клетчатки извлечь), потом опять перемалывала, и процеживала/ отжимала сок через марлю.
У меня есть соковыжималка - но она не экономичная, зелень на ней просто вылетает как необработанные кусочки, поэтому для меня оказалось выжимать через марлю и быстрее и экономичнее. Сок я отжимала потому как блендер не справлялся, не перемалывал достаточно, частички были большие. С водой можете варьировать - чуть больше, чуть меньше. У нас обычно получалось где-то 350-400 гр сока с водой.
К Витамиксу прилагается книженция с рецептами - для вдохновения, так сказать. Там тебе и супы, и намазки, хумусы, бабы гануши всякие, молоко рисовое, ореховое и т.п.
На Витамиксе я делаю вкусное мороженное: замороженные куски манго и авокадо спелое, без подсластителя, немного на авокадо лью сока лимона - что бы не потемнело. Пропорция где-то 2 части манго, 1 часть авокадо: перемалываем и в формочки. За счёт авокадо получается кремовая структура, как мороженное.
Alina пишет:Рецепт
Пророшенные семена ( у меня люцерны)
3-4 большие листа кейла
5-6 веточек петрушки, можно и больше, но у меня больше пока не выросло
1 киви
1 спелая груша
Жмень лесных орехов ( желательно предварительно замоченные) - это тем у кого сильный блендер, если сок отжимаете- тогда, ест- но не надо
200-250 гр воды
Для сладости я добавила 12 вишень замороженных - это уже на ваше усмотрение, можно заменить финиками без косточек
Перемалывала на витамиксе. Не очень сладко, умеренно, но вкус приятный.
Bon appetit!!!!
irinamalik пишет:Надя, на моё удивление Малик ростки фасоли и в чистом виде признал. Уже целиковые ест, чередую: ложка мяса - ложечка ростков
Сначала я их мелко ножом крошила и подмешивала в суп более-менее остывший, в салатик овощной (например, огурец+укроп+подсолн.масло) или в гречку и даже в подслащенную кашку пшеную утром на завтрак, т.е. куда угодно.Они вкусненькие такие, оставляют свежее приятное ощущение. Их в принципе немного нужно дать ребенку (около 1 стол.ложки и то хорошо), чтобы положительный эффект для здоровья был
Tasha-bike пишет:Девочки, а можно проращивать семена кабачка? У нас свои. Едим мы их каждый день. Осенью весь морозильник забили.
irinamalik пишет:Можно! Просто они не на первом месте по богатству полезных микроэлементов, по сравнению с проростками из других культур. Лучше их так кушать, а проростки делать из более ценных семян - тыквы, подсолнечника, кунжута,чечевицы, фасоли, гороха, расторопши, льна.
Ирина К пишет:"Наибольшей трудностью в деле проращивания риса является покупка семян. Те зерна, которые продаются в магазине, использовать бессмысленно, поскольку они прошли процедуру шлифовки и прорасти уже не смогут. " На этом московском сайте есть семена риса, у питерских сыроедов пока не нашла.
Sveta&Max пишет:Ир, я пока взяла просто упаковку нешлифованного риса. В обычном супермаркете, но с пометкой, что нешлифованный.
ВеснА 1985 пишет:У меня рис прорастает в обычном стакане с водой. Рис из супермаркета, шлифованный и т.д.
Я вот недавно уронила 3 зёрнышка риса в стакан с водой, через 2 дня появились отростки. Я оставила ради интереса на неделю в этой воде стоять. Выросло нечто 5 см длиной ))))
Марина74 пишет:Добавлю, какие еще можно проращивать семена http://www.sprouts.ru/main3.html
внизу маленькая зеленая стрелочка, чтобы листать страницы.
Живая еда: проростки
- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
natali_minsk пишет:Проращивание чечевицы
Как и для чего нужно проращивать ЧЕЧЕВИЦУ
Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, конечно же, требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).
При прорастании семян бобовых содержащиеся в них вредные вещества начинают преобразовываться в полезные белки, которые становятся легко усваиваиваемыми. Видоизменяясь, они откладываются в их проростках и поэтому потом они практически не вызывают метеоризма в организме человека при употреблении.
Проростки большинства зернобобовых культур ещё могут содержать некоторое количество вредных для здоровья веществ, которые полностью разрушаются лишь при кипячении. Поэтому их тоже обязательно нужно подвергать бланшированию в кипящей воде хотя бы в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.
Только одна чечевица лишена всех указанных недостатков и из всех зернобобовых культур лишь она, единственнная, является самой наиболее пригодной для проращивания. Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек
Биологическая ценность
Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 60 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников полноценного легкоусваиваемого белка (до 35 мг/100 г).
В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С (см. состав).
Как проращивать чечевицу?
Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами. Количество семян для проращивания лучше всего отмерять из расчёта полного употребления всех полученных свежих проростков в течении 3-4-х дней, чтобы использовать в них максимальную насыщенность витаминами. Поэтому желательно процесс проращивания производить порционно, а не всё сразу и впрок.
Обычно чечевицу тщательно промывают, отбраковывают пустые некачественные семена и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.
Через сутки воду сливают, промывают семена и далее рассыпают семена на дно посуды, ничем не прикрывая, но следя, чтобы в толще семян всегда сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется ставить в теплое затененное местою. Чтобы избежать опасности появления грибков плесени в прорастающих семенах, желательно регулярно, каждые 5-6 часов, промывать их свежей водой.
За сутки-двое в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян на них появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими и теперь после промывания они готовы к употреблению.
Пророщенные семена или блюда из них можно употреблять сразу, а хранить в холодильнике следует не более 3-4 дней при температуре от +2 до +6 С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно проростки следует промывать холодной кипяченой водой, чтобы исключить появление плесневых грибков. Если же хранить их в виде блюд, то желательно добавить к ним в качестве консервантов мед и лимон.
Как употреблять проростки?
В пищу можно использовать, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, тоже являются полноценным продуктом). Пророщенные семена чечевицы, то есть сами проростки и семена, едят вместе. Перед самим употреблением всегда следует хорошо промывать их.
Употреблять всю порцию полученных проростков чечевицы желательно в течении 5-6 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по данным института постоянно увеличивается и становится самым максимальным.
Вводить проростки в свой рацион питания следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).
Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.
Пророщенные семена и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.
Польза от употребления проростков
Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.
Благодаря очень большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.
Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвоиваемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.
Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.
Вобщем можно смело утверждать: пророщенные семена чечевицы, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, очень существенно улучшают качество любой пищи и благотворно заботятся о нашем здоровье.
Zarina Muratovna и Veranastya поставили лайк
- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
Катерина-USA пишет:Мамочки подскажите каким блендером вы пользуетесь и им довольны а то мы сейчас без блендера остались..... я бы хотела что бы были мощный достаточно что бы ореховый кефир делать и "живучий" - не сразу ломался
видела вот такие: Ninja BL770 Black MEGA Kitchen System и Vita-Mix
огромная разница в цене и как думается наверное то что дороже то и лучше?
Alina пишет:У меня Витамикс, до этого сгорели 3 блендера, на витамикс долго настраивалась и не пожалела. У негопожизненная гарантия7- мь лет гарантии ( чего- то меня занесло...) измельчает все просто чудесно, можно и пасты ореховые делать, ну и молоко, конечно. Я с ним делаю зеленые коктейли , добавляю в них и горстку семян тыквы, и чиа можно, flax seeds, пророщенную люцерну, немного сока алоэ, сок крапивы, пробиотики ( можно и другие сыпучие добавки) и туда же замороженные фрукты, ягоды, разбавляю водой или ореховым молоком. Даю в школу. Замораживаю в формочки для мороженного. Еще замачиваю разные крупы , а наутро перемалываю и тесто делаю- очень меленько перемалывает, как из муки. Мне витамикс нравится, шумный только очень.
Alija пишет:Подскажите, пожалуйста, ошпариваете ли вы травы кипятком перед тем как делать сок?
Я примерно пару недель начала давать сок из крапивы, одуванчика и огурца. Травы собираю вдали от цивилизации, вымачиваю часа 2 и тщательно мою. Эффект очень понравился! Легче стало с кандидой и бактериями, стул стал красивым, темным каким давно уже не был.
Вкус сока оказался довольно приятным (особенно огурец+крапива), моя красавица с удовольствием пьет, хотя обычно овощи в нее не впихнуть.
Alina пишет:Не знаю на счёт кипятка, но зелень надо очень хорошо мыть. Я читала рекоммендации - замачивания в большой ёмкости, потом тшательно мыть в нескольких водах.
Основная проблемма - яйца паразитов, от них надо хорошенечко отмывать зелень, а сделать это сложно. Поэтому мне вариант или с кипятком, или с горячей водой или бланширование - нравится.
Может ещё у кого какие нысли будут....
ЕкатеРома пишет:У меня есть мысль)) СОЛЬ) замочить на полчасика в очень соленой воде и потом промыть, ведь именно для этого с давних времен просаливали рыбу и мясо
Ирина Еремина поставил(а) лайк
- kristinaranko1991
Здравствуйте. Подскажите, а зимой какие сроки делаете? Пытаюсь прорастить микрозелень на подоконнике.(пока не выходит)
- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
Зимой наверное с зеленью не получится, если только будете обеспечивать искусственное солнечное освещение. Вот проращивать семена можно, они света не требуют
- Zarina Muratovna
Добрый вечер! Уважаемые форумчане, подскажите, а как на счет ореха Нут? Читала в сети, что он тоже очень полезен- можно ли его проращивать для наших детей, у моего с жкт все сложно, хочу проверить) был ли у кого опыт?
- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
Нут это не орех, а из разряда гороховых, ближайших родственник сушеному гороху, даже по вкусу похож. Со всеми вытекающими проблемами горохово-бобовых. Ну а как он вам пойдет - это конечно надо индивидуально смотреть.
Чаще всего его используют в виде муки, см.рецепты https://biomed.forum2x2.ru/t768-topic#8229
Чаще всего его используют в виде муки, см.рецепты https://biomed.forum2x2.ru/t768-topic#8229
Анна Данилова поставил(а) лайк
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|