- diana_redСо-админ
Практические советы по вводу БГБК диеты
25.07.20 0:23
Итак вы решились ввести БГ/БК диету (диета при аутизме). Очень сложно приспособиться к новому набору продуктов, научиться готовить их прилично. Но главное - ваше желание, это может и должно быть ВКУСНО.
Конечно переходный период самый тяжелый. Иногда дети легко отказываются от запрещенных продуктов, но часто вы можете ожидать истерики, плохое состояние и даже отказ от еды. Такая реакция обычно доказывает, что БГБК диета ребенку несомненно нужна, что глютен и казеин стали для него "наркотиком". Хорошо, если ребенку удается хоть что то втолкнуть, тогда перетерпев 3-5 дней, ребенок как правило, начинает охотно есть другую пищу. Но бывают случаи и полного отказа от еды без наркотика . Что же делать?
Вы должны понимать, что перед вами хоть и аутичный, но РЕБЕНОК, а значит его можно обмануть! Очень хорошие результаты дает метод имитации и подмешивания.
Например, если ребенок ел только макароны - предложите безглютеновые макароны. Если ел только оладьи - сделайте оладьи из каши, из безглютеновых макарон. Если ел только йогурт - попробуйте сделать имитацию йогурта:
Приготовление безмолочного йогурта
Если ребенок все равно чувствует, что не получает наркотик и отказывается от такой имитации, начните подмешивать. Например, добавлять в муку понемногу безглютеновую муку, постепенно увеличивая пропорцию безглютеновой муки. Добавляйте те продукты, которыми вы хотите заменить запрещенные продукты в те, что ребенок согласен есть. Отступайте, если не идет и через неделю пробуйте, и вы добьетесь своего!
Стоит заметить, что такой медленный метод стоит применять только в крайнем случае, если ребенок категорически отказывается от любой другой еды, и готов голодать, но не будет есть ничего, кроме наркотика. Чаще всего удается обойтись без таких мер, и без нужды не прибегайте к этом методу. Замедленный вывод наркотика может уподобиться отрезанию кошке хвоста по кусочкам "из жалости".
Помните, что введение диеты это уже начало лечения, ибо у проблемных детей почти всегда в той или иной мере поражен кишечник и практически все они страдают то от запоров, то от поносов, и от дизбиоза. Часто родители видят непереваренные кусочки пищи в кале и зловонно или кислый запах убивает вас напрочь. Но педиатр может не находить проблемы и уверять, что для маленьких детей это вариант нормы. Врач может даже сделать вам тесты на аллергию на молоко и пшеницу, но это будут тесты на АЛЛЕРГИИ. У наших детей может быть непереносимость, более того, есть и еще ряд проблем с глютеном и казеином, которые не выявляются доступными тестами на аллергию и непереносимость.
Непереносимость глютена не ограничивается только лишь целиакией
Целиакия и др. виды непереносимости глютена
Различные виды проблем с молоком
Даже без непереносимсти и аллергии, у аутичных детей нарушено правильное расщепление протеинов глютена и казеина, что приводит к образованию опиатов, от которых ребенок постоянно "под кайфом". А плохо переваренные остатки заодно еще и кормят патогенную флору в кишечнике. Поэтому введение диеты это уже начало лечебного процесса: во–первых , ребенок больше не получает опиатов, во–вторых патогены начинают дохнуть от недостатка пищи и изменения рациона. Поэтому мы говорим о диете как о базе биомедицинской коррекции. Если нет фундамента, то нельзя построить дом, он развалится! Без диеты невозможно и бесполезно вводить витамины, бороться с вирусами. Ваш ребенок не выдержит этой терапии, ведь его больной и воспаленный кишечник не сможет усвоить правильно витамины, а токсины от вымирания вирусов пойдут прямо в кровь - сделав проблему только глубже. Нельзя хелировать, так как все поднятые металлы не будут нормально выводиться, и могут снова осесть в тканях, или даже пеоеместятся в мозг.
Внимательно проанализируйте ситуацию, если вы с чистой совестью скажете, что не видите даже крошечной разницы, то
А. Ваша диета не чиста. Ищите скрытые источники глютена или казеина.
Б. Ищите продукты, на которые у ребенка аллергия или непереносимость, или они не перевариваются по другим причинам: : для этого вводите ротационную диету (см. ниже), чтобы их найти, и ферменты, чтобы помочь пищеварению (это не исключает вывода проблемных продуктов).
В. Если вы на первых месяцах ввели антикандидные препараты, это может быть эффект отмирания. Не рекомендуется их вводить сразу просто из-за того, что "все так делают" в первые 2–3 месяца. Запомните все делается поэтапно! Однако, если вы откровенно видите проявления кандидного или бактериального разрастания, то не стоит затягивать мучения ребенка. Начните хотя бы пробиотик (помните, что пробиотик должен быть безмолочным!).
Внимательные родители, как только диета более ли менее вычищена, начинают замечать реакцию ребенка и на другие продукты, видят кожные высыпания у детей, которых до этого считали не аллергичными и не понимают что же теперь происходит.
А все очень просто: раньше, когда весь организм был подавлен опиатами, иммунная система была заглушена, а теперь она проснулась и смогла реагировать и на другие раздражители.
Теперь надо работать, чтобы максимально разгрузить иммунную систему от пищевых аллергий и непереносимостей.
Пересмотрите свою диету. Частая ошибка, когда, убрав глютен и молоко, родители вводят взамен них массу новых продуктов. На любой из них возможна тоже аллергия или непереносимость. Диету надо начинать на привычных продуктах, которые ребенок без проблем ел и раньше. Часто в диету вводят в большом количестве бобовые, которые с трудом перевариваются и у взрослых людей.
Не стремитесь сделать разнообразным питание вашего ребенка, а думайте о пользе того, что вы пытаетесь ввести. Без шоколада никто не умер, это все сидит у вас в голове, а в действительности дети от отсутствия шоколада и сладостей не страдают, а вот от болей в желудке очень.
Полноценное питание на БГБК диете и что опасно для здоровья
Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
Не забудьте, что у многих детей за все эти годы раздражена слизистая желудка, кишечника. Очень часто у наших детей развивается рефлюкс-эзофагит, гастрит, панкреатит. Это частые причины агрессии, стимов, ночных криков. Жизнь вашего ребенка–это кошмар из за боли, о которой он не в состоянии вам сказать. Помогите ему, вычистите диету, введите ферменты, добавки для лечения ЖКТ и вы увидите, как изменится его жизнь и ваша тоже.
Соевые протеины по структуре очень схожи с казеином. По статистике, по крайней мере 25% детей с аллергией на молоко, так же чувствительны к сое.
-- Белковая структура сои похожа на глютен и казеин, поэтому она может вызывать те же проблемы – образование экзорфинов, которые могут обладать опиоидным эффектом.
-- Исследования показывают, что у людей с РАС часто развивается аномальная иммунная реакция не только на белки глютена и казеина, но также и сои. До 91% детей с РАС улучшали свое состояние на диете БГБКБС (без глютена / без казеина / без сои).
-- Большая часть сои генетически модифицирована, что может приводить к непредсказуемым эффектам на организм.
-- соя может понижать судорожный порог у детей, который кормят соевой смесью.
https://biomed.forum2x2.ru/t48-topic#10820
Кандида сама является дрожжевым организмом. Нередко, в результате засилья кандиды у ребенка развивается иммунная реакция на дрожжи. И в этом случае, он будет реагировать также и на "дружественные дрожжи". Это только звучит страшно, как же печь без дрожжей. Но можно жить и без хлеба, а вместо него использовать несладкие оладьи или кексы (многие народы выпекают лепешки вместо хлеба), используя в качестве разрыхлителя соду или пекарский порошок.
Сахар плохо расщепляется в больном кишечнике и становится пищей для кандиды. Отчасти, сахар можно заменить фруктозой. Фруктоза это моносахарид, она не требует расщепления, легче усваивается и меньше кормит кандиду. Но и фруктозой увлекаться тоже нельзя, если вы не хотите перегрузить печень. Максимальное количество фруктозы в день, которое может обработать печень - 20 г, в этом количестве надо учитывать не только кристаллическую фруктозу, но также и фруктозу фруктов.
Полностью исключите избегайте белый сахар и любые сахарозаменители.
Для подслащивания можно также использовать : мед (в очень ограниченном количестве), стевию. Можно также ограниченно применять ксилитол.
Виды углеводов - правильные и неправильные
Дыни, виноград, изюм, сладкий красный перец, яблоки, картофель, абрикосы, персики
Проблемным для вашего ребенка может оказаться любой продукт. Вот список продуктов, наиболее часто оказывающиеся проблемными у наших детей:
фрукты: цитрусовые, яблоки, бананы (причем яблоки и бананы являются проблемой практически ВСЕГДА в начале диеты)
овощи: помидоры, шпинат, часто капуста и все ее родственники.
крупы: кукуруза, также нередко пшено и гречка.
Бобовые: арахис, горох, фасоль, бобы лучше вообще убрать в начале диеты. т.к. они трудны для переваривания. В дальнейшем, по мере восстановления, их можно вернуть в меню.
Тут надо быть очень внимательным, ибо ваш список индивидуален, и в начале диеты лучше вывести все подозрительные продукты на 3-4 месяца и потом пытаться вводить их обратно, когда кишечник подживет.
Если вы видите, что ваш ребенок западает на какой-то продукт, кричит и требует только его, отказываясь от других продуктов, то это то, что надо СРАЗУ и БЕЗОГОВОРОЧНО убирать.
Кроме того с вводом диеты, рекомендуется сразу ввести ферменты, чтобы улучшить пищеварение и помочь больному кишечнику. Обычно первым мы вводим креон.
Для поиска проблемных продуктов вы можете сделать тест на пищевые аллергии и непереносимости, которых сейчас великое множество. Это может быть весьма дорогое удовольствие и не всегда доступно, но все это можно выявить с помощью ротационной диеты.
Типичная ротационная диета основана на использовании продуктов не чаще, чем один раз в течение 4-5 дней. Такой период обоснован тем, что именно за 4-5 дней продукт полностью покидает организм. Это позволяет иммунной системе организма “отдохнуть” от определенных антигенов и уменьшить или же предотвратить выработку антител на проблемные продукты. Благодаря уменьшению выработки IgG антител, которые и являются причиной множества проблем со здоровьем, ротационная диета позволяет избежать возникновения новых пищевых непереносимостей и помогает избавиться от уже существующих.
Не бойтесь если в рационе вашего ребенка остается 5-6 продуктов. Мы все прошли через это, но с этим можно спокойно жить. Из опыта многих на сайте, лучше залечить ЖКТ и потом пытаться разнообразить диету, чем держать для ребенка продукты, которые только портят результат и не дают ЖКТ стать здоровым.
Если вы подозреваете, что какой то продукт в вашем меню может быть проблемным, исключите его из меню на 7-10 дней. Ничего не вводите и не изменяйте в это время. Наблюдайте за ребенком. Если вы увидели улучшения, то все ясно. Если вам кажется, что улучшений нет, введите продукт снова, и давайте его в течение 3-4 дней в прежнем количестве. Внимательно наблюдайте за ребенком. Часто бывает, что улучшения от отмены продукта оказываются смазаны, но вот при его возвращении реакция оказывается острее, и вы можете ее увидеть.
Не увлекайтесь морепродуктами! В нашем мире это одна из гарантированных возможностей получить большую дозу ртути. В связи с этим позаботьтесь о том, чтобы вы получили необходимое к-ва йода из добавок. Не рассчитывайте на морскую соль, она практически не содержит йода, за исключением йодированной морской соли.
Сухофрукты часто содержат сульфиты, они там присутствуют в качестве консервантов. Самое печальное то, что производители часто даже не указывают их на этикетке. При этом сульфиты могут стать причиной развития у ребенка такого заболевания как астма.
Исключение может помочь выявить те продукты, при приеме которых ребенок ведет себя хуже, учится не так успешно, имеет признаки интоксикации, боли и т.д. Чем серьезнее проблема, тем больший период в исключении необходим. В редких случаях при введении такой диеты приходится придерживаться интервалов в 10-13 дней, но по мере улучшения состояния организма этот период становится возможным сократить.
Очень часто родители начинают переживать, что проживая на территории России, они не в состоянии вводить всякие готовые безглютеновые печеньки и булки, диета для их бюджета неподъемная трата денег и сил. Но наш опыт говорит, что в начале ПОКУПНЫЕ продукты должны исключаться в ПЕРВУЮ очередь! Не надо рисковать потерей результата затраченных усилий ради того, чтобы угостить ребенка сладкой булочкой. Он будет гораздо счастливей со здоровым кишечником и светлой головой.
Конечно переходный период самый тяжелый. Иногда дети легко отказываются от запрещенных продуктов, но часто вы можете ожидать истерики, плохое состояние и даже отказ от еды. Такая реакция обычно доказывает, что БГБК диета ребенку несомненно нужна, что глютен и казеин стали для него "наркотиком". Хорошо, если ребенку удается хоть что то втолкнуть, тогда перетерпев 3-5 дней, ребенок как правило, начинает охотно есть другую пищу. Но бывают случаи и полного отказа от еды без наркотика . Что же делать?
Вы должны понимать, что перед вами хоть и аутичный, но РЕБЕНОК, а значит его можно обмануть! Очень хорошие результаты дает метод имитации и подмешивания.
Например, если ребенок ел только макароны - предложите безглютеновые макароны. Если ел только оладьи - сделайте оладьи из каши, из безглютеновых макарон. Если ел только йогурт - попробуйте сделать имитацию йогурта:
Приготовление безмолочного йогурта
- Пример рисового десерта вместо йогурта:
- Если ребенку нравится йогурт:
Я отдельно варю грушу (получается как густой компот), отдельно рис (предварительно замачиваю и после варки промываю от слизи). Потом все это смешиваю в блендере. Я сейчас Кате так добавки даю: добавляю в эту смесь (рис+груша) вит. С, минералы, стевию - получается очень похоже на магазинный йогурт. Вообще попробуйте в дальнейшем добавлять стевию вместо фруктозы - она кандиду не кормит
Если ребенок все равно чувствует, что не получает наркотик и отказывается от такой имитации, начните подмешивать. Например, добавлять в муку понемногу безглютеновую муку, постепенно увеличивая пропорцию безглютеновой муки. Добавляйте те продукты, которыми вы хотите заменить запрещенные продукты в те, что ребенок согласен есть. Отступайте, если не идет и через неделю пробуйте, и вы добьетесь своего!
Стоит заметить, что такой медленный метод стоит применять только в крайнем случае, если ребенок категорически отказывается от любой другой еды, и готов голодать, но не будет есть ничего, кроме наркотика. Чаще всего удается обойтись без таких мер, и без нужды не прибегайте к этом методу. Замедленный вывод наркотика может уподобиться отрезанию кошке хвоста по кусочкам "из жалости".
Помните, что введение диеты это уже начало лечения, ибо у проблемных детей почти всегда в той или иной мере поражен кишечник и практически все они страдают то от запоров, то от поносов, и от дизбиоза. Часто родители видят непереваренные кусочки пищи в кале и зловонно или кислый запах убивает вас напрочь. Но педиатр может не находить проблемы и уверять, что для маленьких детей это вариант нормы. Врач может даже сделать вам тесты на аллергию на молоко и пшеницу, но это будут тесты на АЛЛЕРГИИ. У наших детей может быть непереносимость, более того, есть и еще ряд проблем с глютеном и казеином, которые не выявляются доступными тестами на аллергию и непереносимость.
Непереносимость глютена не ограничивается только лишь целиакией
Целиакия и др. виды непереносимости глютена
Различные виды проблем с молоком
Даже без непереносимсти и аллергии, у аутичных детей нарушено правильное расщепление протеинов глютена и казеина, что приводит к образованию опиатов, от которых ребенок постоянно "под кайфом". А плохо переваренные остатки заодно еще и кормят патогенную флору в кишечнике. Поэтому введение диеты это уже начало лечебного процесса: во–первых , ребенок больше не получает опиатов, во–вторых патогены начинают дохнуть от недостатка пищи и изменения рациона. Поэтому мы говорим о диете как о базе биомедицинской коррекции. Если нет фундамента, то нельзя построить дом, он развалится! Без диеты невозможно и бесполезно вводить витамины, бороться с вирусами. Ваш ребенок не выдержит этой терапии, ведь его больной и воспаленный кишечник не сможет усвоить правильно витамины, а токсины от вымирания вирусов пойдут прямо в кровь - сделав проблему только глубже. Нельзя хелировать, так как все поднятые металлы не будут нормально выводиться, и могут снова осесть в тканях, или даже пеоеместятся в мозг.
1. Как понять работает ли для нас диета?
Внимательно проанализируйте ситуацию, если вы с чистой совестью скажете, что не видите даже крошечной разницы, то
А. Ваша диета не чиста. Ищите скрытые источники глютена или казеина.
Б. Ищите продукты, на которые у ребенка аллергия или непереносимость, или они не перевариваются по другим причинам: : для этого вводите ротационную диету (см. ниже), чтобы их найти, и ферменты, чтобы помочь пищеварению (это не исключает вывода проблемных продуктов).
В. Если вы на первых месяцах ввели антикандидные препараты, это может быть эффект отмирания. Не рекомендуется их вводить сразу просто из-за того, что "все так делают" в первые 2–3 месяца. Запомните все делается поэтапно! Однако, если вы откровенно видите проявления кандидного или бактериального разрастания, то не стоит затягивать мучения ребенка. Начните хотя бы пробиотик (помните, что пробиотик должен быть безмолочным!).
2. Мы ввели диету, а состояние стало хуже, почему?
Внимательные родители, как только диета более ли менее вычищена, начинают замечать реакцию ребенка и на другие продукты, видят кожные высыпания у детей, которых до этого считали не аллергичными и не понимают что же теперь происходит.
А все очень просто: раньше, когда весь организм был подавлен опиатами, иммунная система была заглушена, а теперь она проснулась и смогла реагировать и на другие раздражители.
Теперь надо работать, чтобы максимально разгрузить иммунную систему от пищевых аллергий и непереносимостей.
Пересмотрите свою диету. Частая ошибка, когда, убрав глютен и молоко, родители вводят взамен них массу новых продуктов. На любой из них возможна тоже аллергия или непереносимость. Диету надо начинать на привычных продуктах, которые ребенок без проблем ел и раньше. Часто в диету вводят в большом количестве бобовые, которые с трудом перевариваются и у взрослых людей.
Не стремитесь сделать разнообразным питание вашего ребенка, а думайте о пользе того, что вы пытаетесь ввести. Без шоколада никто не умер, это все сидит у вас в голове, а в действительности дети от отсутствия шоколада и сладостей не страдают, а вот от болей в желудке очень.
Полноценное питание на БГБК диете и что опасно для здоровья
Рекомендации для начала диеты (первые 3-6 месяцев)
Не забудьте, что у многих детей за все эти годы раздражена слизистая желудка, кишечника. Очень часто у наших детей развивается рефлюкс-эзофагит, гастрит, панкреатит. Это частые причины агрессии, стимов, ночных криков. Жизнь вашего ребенка–это кошмар из за боли, о которой он не в состоянии вам сказать. Помогите ему, вычистите диету, введите ферменты, добавки для лечения ЖКТ и вы увидите, как изменится его жизнь и ваша тоже.
3. Что такое проблемные продукты?
Вычищая диету, вы заметите, что от некоторых продуктов у вашего ребенка будет сносить крышу. Он будет хотеть есть только эти продукты, вести себя необычно, может хохотать и орать, даже быть агрессивным. Раньше вы не могли этого заметить, так как глютен с казеином делали его поведение достаточно диким постоянно, но теперь, когда они отступили и ребенок стал более адекватным, то вы видите все эти странные реакции на продукты. Не удивляйтесь, а просто выводите их из рациона и лечите кишечник. Как правило, кроме глютена и казеина, из меню приходится вывести сою и дрожжи.3. Почему без СОИ?
Соевые протеины по структуре очень схожи с казеином. По статистике, по крайней мере 25% детей с аллергией на молоко, так же чувствительны к сое.
-- Белковая структура сои похожа на глютен и казеин, поэтому она может вызывать те же проблемы – образование экзорфинов, которые могут обладать опиоидным эффектом.
-- Исследования показывают, что у людей с РАС часто развивается аномальная иммунная реакция не только на белки глютена и казеина, но также и сои. До 91% детей с РАС улучшали свое состояние на диете БГБКБС (без глютена / без казеина / без сои).
-- Большая часть сои генетически модифицирована, что может приводить к непредсказуемым эффектам на организм.
-- соя может понижать судорожный порог у детей, который кормят соевой смесью.
https://biomed.forum2x2.ru/t48-topic#10820
4. Почему без дрожжей?
Кандида сама является дрожжевым организмом. Нередко, в результате засилья кандиды у ребенка развивается иммунная реакция на дрожжи. И в этом случае, он будет реагировать также и на "дружественные дрожжи". Это только звучит страшно, как же печь без дрожжей. Но можно жить и без хлеба, а вместо него использовать несладкие оладьи или кексы (многие народы выпекают лепешки вместо хлеба), используя в качестве разрыхлителя соду или пекарский порошок.
5. Почему надо исключить сахар?
Сахар плохо расщепляется в больном кишечнике и становится пищей для кандиды. Отчасти, сахар можно заменить фруктозой. Фруктоза это моносахарид, она не требует расщепления, легче усваивается и меньше кормит кандиду. Но и фруктозой увлекаться тоже нельзя, если вы не хотите перегрузить печень. Максимальное количество фруктозы в день, которое может обработать печень - 20 г, в этом количестве надо учитывать не только кристаллическую фруктозу, но также и фруктозу фруктов.
Полностью исключите избегайте белый сахар и любые сахарозаменители.
Для подслащивания можно также использовать : мед (в очень ограниченном количестве), стевию. Можно также ограниченно применять ксилитол.
Виды углеводов - правильные и неправильные
6. Какие продукты кандидо кормящие?
Дыни, виноград, изюм, сладкий красный перец, яблоки, картофель, абрикосы, персики
7. Какие еще продукты могут быть проблемными?
Проблемным для вашего ребенка может оказаться любой продукт. Вот список продуктов, наиболее часто оказывающиеся проблемными у наших детей:
фрукты: цитрусовые, яблоки, бананы (причем яблоки и бананы являются проблемой практически ВСЕГДА в начале диеты)
овощи: помидоры, шпинат, часто капуста и все ее родственники.
крупы: кукуруза, также нередко пшено и гречка.
Бобовые: арахис, горох, фасоль, бобы лучше вообще убрать в начале диеты. т.к. они трудны для переваривания. В дальнейшем, по мере восстановления, их можно вернуть в меню.
Тут надо быть очень внимательным, ибо ваш список индивидуален, и в начале диеты лучше вывести все подозрительные продукты на 3-4 месяца и потом пытаться вводить их обратно, когда кишечник подживет.
Если вы видите, что ваш ребенок западает на какой-то продукт, кричит и требует только его, отказываясь от других продуктов, то это то, что надо СРАЗУ и БЕЗОГОВОРОЧНО убирать.
Кроме того с вводом диеты, рекомендуется сразу ввести ферменты, чтобы улучшить пищеварение и помочь больному кишечнику. Обычно первым мы вводим креон.
Для поиска проблемных продуктов вы можете сделать тест на пищевые аллергии и непереносимости, которых сейчас великое множество. Это может быть весьма дорогое удовольствие и не всегда доступно, но все это можно выявить с помощью ротационной диеты.
8. Что плохого в Яблоках и яблочных соках?
- Яблоки, арабиноза и аутизм:
Часто в начале диеты родители задают вопрос, можно ли ребенку яблоки и другие фрукты. Они бывают очень разочарованы нашей рекомендацией полностью исключать яблоки в начале диеты. Что же в них особенного?
В начале диеты мы очень часто сталкиваемся с дисбиозом у детей. Патогенные бактерии и грибки в кишечнике процветают при употреблении большого количества очищенных сахаров и фруктов, поэтому общий совет в начале диеты – исключить очищенные сахара и ограничить количество фруктов в питании.
Как и любые фрукты, яблоки содержат много сахаров. Однако есть еще одна проблема - яблоки натурально содержат высокое количество арабинозы, а также сливы, вишня, виноград.
Что такое Арабиноза.
Арабиноза представляет собой пятиуглеродный сахар с альдегидной функцией, называемой альдозой, которая часто повышается при аутизме.
Предполагается, что арабитол, продуцируемый дрожжами в желудочно-кишечном тракте, всасывается в кровь, а затем превращается в арабинозу в печени. Она не метаболизируется эндогенно и выводится с мочой, поэтому высокий уровень арабинозы в моче может быть хорошим индикатором инфекции Candida.
Множественные исследования подтверждают, что уровень арабинозы в моче снижается в результате принятия противогрибковой терапии. Например, у женщин с вульвовагинитом, вызванным Candida, было обнаружено повышенное содержание арабинозы в моче; ограничение диетического сахара привело к резкому снижению заболеваемости и тяжести вульвовагинитом, и одновременно к снижению арабинозы. У детей с аутизмом прием пробиотиков также снижал арабинозу.
Точная роль в организме арабинозы неизвестна. Однако, повышенное содержание связанной с белком арабинозы было обнаружено в гликопротеинах сыворотки шизофреников и у детей с нарушениями поведения, и изменение функции белка арабинозой – один из возможных механизмов, с помощью которого арабиноза может влиять на биохимические процессы.
Когда арабитол повышается в тканях организма, он может связываться с лизином и аргинином. Это может блокировать работу кофермента P5P, биотина или липоевой кислоты и в результате нарушить трансаминирование аминокислот (несмотря на достаточное потребление витамина B6).
Арабиноза также подавляет активность фермента сахараза в кишечнике, который должен расщеплять молекулы сахара на фруктозу и глюкозу для последующего усвоения из кишечника в кровь. Этот эффект может быть положительным для диабетиков, т.к. замедляет усвоение сахара и снижает глюкозный пик. Но в случае дисбиоза и разрастания кандиды замедление усвоения сахара в кишечнике только поможет патогенным организмам получить больше питания. ( https://academic.oup.com/ajcn/article/94/2/472/4597865 )
Отсюда можно сделать вывод, что арабиноза не только является маркером кандидоза, но также и сама может быть проблемной для детей с нарушениями развития.
Опыт с яблоками
у нас яблочный сок это было то с чего мы слезали дольше всего. Начнем с того что пила она этот сок только одной фирмы и литрами. Пила и балдела, ничего другого дать было нельзя! Воду не пила вообще, а как альтернативы брала компот из сухих слив. Сок везли из Германии, багажник думали лопнет и рессоры не выдержат. Бороться с соком отважились только после 9 мес. диеты. Сперва она отказалась пить вообще. Надобно сказать что настоящий аутист скорее умрет чем в лоб откажется от чего-либо. Сок вернули назад и начали способ подмешивания - грушевого в яблочный и так постепенно заменили на грушевый, но ЛУЧШЕЕ питье при борьбе с кандидой родниковая вода и зеленые чаи (не пакеточные). Я была уверена что этого мы никогда не добьемся. Летом прошлого года в жаркой Испании не было грушевого сока и на жаре холодня вода освежала. Она начала пить воду. Больше к сокам мы не возвращались! Даже сейчас когда она лежала в больнице и стоял вопрос о зонде если она не начнет пить, мы не решились дать яблочный сок, как все вокрог ни ОРАЛИ и не убеждали нас попробываь. Давали компот, воду, изюм - все что легко вывести. Вот так мы были напуганы.
Галина (Птица) пишет:Яблоки с бананами - наихудший выбор, который можно было сделать
Так вот насчет яблок. Яблоки "кормят" кандиду не больше, чем все другие углеводы, и та же самая фрутоза. Ровно столько, сколько в них есть углеводов, ровно столько кандида и получает питания, не больше, чем соответствующее количество фруктозы в порошке.
Однако, если у ребенка есть разрастание дрожжей, то проблемы с яблоками у него гарантированы. Яблоки содержат высокое количество арабинозы, которая уже обнаруживается в большом количестве в крови детей, у которых есть разрастание дрожжей. Дрожжи производят ее. В результате, добавление еще арабинозы из яблок просто зашкаливает систему.
Проверено - как только дрожжи перестали быть поблемой (у нас - после нескольких лет хелирования и курса Вирастопа) и приведения в порядок фенольных проблем, яблоки стали идти очень даже замечательно.
Именно яблоки с бананами идут самими первыми в списке проблемных фруктов-овощей для наших детей. Как раз сейчас он на них и может запасть. потому что они тоже что-то "такое" дают. Попробуйте груши, они самые безобидные.
Галина (Птица) пишет:Бананы частая проблема для наших деток. Они могу вызывать и гиперактивность и другие проблемы, т.к. поднимают гистамин. Поэтому родителям надо очень осторожно относиться к бананам. Мы рекомендуем исключить их в начале диеты, и затем, когда вы сможете видеть реакции ребенка, попробовать его вернуть.
9. Что такое ротационная диета?
Типичная ротационная диета основана на использовании продуктов не чаще, чем один раз в течение 4-5 дней. Такой период обоснован тем, что именно за 4-5 дней продукт полностью покидает организм. Это позволяет иммунной системе организма “отдохнуть” от определенных антигенов и уменьшить или же предотвратить выработку антител на проблемные продукты. Благодаря уменьшению выработки IgG антител, которые и являются причиной множества проблем со здоровьем, ротационная диета позволяет избежать возникновения новых пищевых непереносимостей и помогает избавиться от уже существующих.
Не бойтесь если в рационе вашего ребенка остается 5-6 продуктов. Мы все прошли через это, но с этим можно спокойно жить. Из опыта многих на сайте, лучше залечить ЖКТ и потом пытаться разнообразить диету, чем держать для ребенка продукты, которые только портят результат и не дают ЖКТ стать здоровым.
Если вы подозреваете, что какой то продукт в вашем меню может быть проблемным, исключите его из меню на 7-10 дней. Ничего не вводите и не изменяйте в это время. Наблюдайте за ребенком. Если вы увидели улучшения, то все ясно. Если вам кажется, что улучшений нет, введите продукт снова, и давайте его в течение 3-4 дней в прежнем количестве. Внимательно наблюдайте за ребенком. Часто бывает, что улучшения от отмены продукта оказываются смазаны, но вот при его возвращении реакция оказывается острее, и вы можете ее увидеть.
Не увлекайтесь морепродуктами! В нашем мире это одна из гарантированных возможностей получить большую дозу ртути. В связи с этим позаботьтесь о том, чтобы вы получили необходимое к-ва йода из добавок. Не рассчитывайте на морскую соль, она практически не содержит йода, за исключением йодированной морской соли.
Сухофрукты часто содержат сульфиты, они там присутствуют в качестве консервантов. Самое печальное то, что производители часто даже не указывают их на этикетке. При этом сульфиты могут стать причиной развития у ребенка такого заболевания как астма.
Исключение может помочь выявить те продукты, при приеме которых ребенок ведет себя хуже, учится не так успешно, имеет признаки интоксикации, боли и т.д. Чем серьезнее проблема, тем больший период в исключении необходим. В редких случаях при введении такой диеты приходится придерживаться интервалов в 10-13 дней, но по мере улучшения состояния организма этот период становится возможным сократить.
Очень часто родители начинают переживать, что проживая на территории России, они не в состоянии вводить всякие готовые безглютеновые печеньки и булки, диета для их бюджета неподъемная трата денег и сил. Но наш опыт говорит, что в начале ПОКУПНЫЕ продукты должны исключаться в ПЕРВУЮ очередь! Не надо рисковать потерей результата затраченных усилий ради того, чтобы угостить ребенка сладкой булочкой. Он будет гораздо счастливей со здоровым кишечником и светлой головой.
- diana_redСо-админ
Re: Практические советы по вводу БГБК диеты
25.07.20 0:25
10. Когда можно ввести продукты назад?
Как только вы подлечите ЖКТ, многие продукты вы сможете вернуть.
ЗАПОМНИТЕ! ЕСЛИ ДИЕТА НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, ЭФФЕКТА НЕ БУДЕТ !
Необходимо восстановить кишечную флору, а для этого нужно время; эту диету необходимо поддерживать несколько лет, а может быть, и всю жизнь, если нужно.
Диета будет менее дорогой (и более чистой), если все готовить самим. Продукты без глютена, казеина и сои, которые можно купить, достаточно дороги, но могут использоваться иногда, если нет времени готовить.
НЕ ДАВАЙТЕ ПРОУКТ, ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОН ХОРОШО УСВАИВАЕТСЯ!
11. Какие позитивы замечали родители после 3–5 месяцев?
Это собирательный обзор о том, что могли наблюдать родители у разных детей:
–Прекращение ходьбы на цыпочках
–Перестают биться головой об стену
–Уходит агрессивность
–Начинают спать ночью
–Уходит нервозность и уменьшаются истерики
–Уменьшается сенситивность – перестает шарахаться от прикосновений, бояться звуков – работающего пылесоса и т.д.
–Набор продуктов расширяется
–Прекращаются поносы и запоры
–Улучшается понимание и адекватность
–60% детей делают успехи в развитии глазного контакта, речи, социализации.
12. Можно ли употреблять овес с пометкой глютен-фри (без глютена)?
Технически, если овес сертифицирован глютен-фри, то он не содержит глютена. Но здесь вводит в заблуждение определение слова «глютен».Глютен – специфический протеин, который есть в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Это название обобщает несколько видов протеинов:
• глиадин (Gliadin) в пшенице
• гордеин (Hordein) в Ячмене
• секалин (Secalin) в ржи
• авенин (Avenin) в овсе.
Таким образом, на овсе, выращенном без загрязнения пшеницей, правильно было бы писать «глиадин-фри»
Классически, проблемными являются глиадин, гордеин и секалин. Авенин имеет несколько иную структуру и не всегда причиняет вред. Поэтому длительное время и считалось, что овес представляет проблему исключительно из-за загрязнения пшеницей во время выращивания. Однако, после того, как стали появляться чистые сорта овса, выяснилось, что не все так радужно.
Австралийские ученые нашли, что примерно один из пяти больных целиакией реагируют на авенин овса также, как и на глиадин пшеницы. Поскольку нет никакой возможности выяснить, кто этот один из пяти, а повреждения от употребления таких злаков могут развиваться длительное время бессимптомно, австралийское общество больных целиакией не рекомендует употребление овса без проведения специальных тестов на его переносимость (биопсия).
Конечно, эти цифры приведены для больных именно целиакией, и у наших детей у многих ее и нет, и биопсия у них будет в порядке. Но поскольку наши специфические проблемы аутистов вызваны теми же протеинами, которые вызывают проблемы у целиакистов, то логично предположить, что и процент проблем с овсом у наших детей будет не лучше.
Кроме того, овес содержит большое количество лектинов, что тоже может представлять собой проблему: Лектины
13. Мой ребенок чувствует себя хорошо и без ферментов. Можно ли тогда обойтись без них?
Дело в том, что часто мамы не очень хорошо представляют, что такое "нормальный" стул. Те, кто ни разу не видел по настоящему "правильный" стул, нередко принимают за норму то, что на самом деле далеко от идеала. Мне уже приходилось видеть, и не один раз, как мамы, так считающие, сдавали копрограмму, и там обнаруживалось, что переваривание то оказывается далеко от идеального. И после этого добавка ферментов и/или желчегонных (в соответствии с результатами копрограммы) значительно улучшала состояние ребенка. Самое смешное, что некоторые из этих мам были так уверены, что у них все в порядке, что их приходилось гнать сдавать на копрограмму буквально пинками!
И второе для рассмотрения. Копрограмма может показать переваривание основных элементов пищи - мясных волокон, жиров, крахмалов. Но покажет ли она вам, насколько качественно расщепляются протеины? не образуются ли при этом опиоидные пептиды? Покажет ли, что дисахариды плохо расщепляются? Что ребенок не справляется с детоксикацией фенолов? Нет, нет и нет! Общеизвестно, что опиоидные (морфиноподобные) пептиды, так называемые экзорфины, могут образовываться в организме не только из глютена-казеина. Мясо, рис, даже шпинат может стать источником экзорфинов, хотя не в том количестве и не таких злобных, как от глютена и казеина. Уже поэтому можно говорить, что даже на чистой БГБК диете нашим детям не помешает небольшое профилактическое количество ферментов. Я уж молчу о фенолах и жирах. Тоже, в моем опыте, несколько раз оказывалось, что даже при отсутствии большого количества жиров в копрограмме, добавка липазы и желчегонных просто на основании симптомов давала заметное улучшение.
Вывод такой: даже если вы уверены, что пищеварение ребенка великолепно, и даже если копрограмма тоже великолепна, все же, пока у вас еще есть проблемы (аутизм, эпи, ДЦП и пр), продолжайте давать хотя бы небольшую дозу ферментов, для того чтобы прикрыть те области пищеварения, которые трудно проверить визуально или с помощью копрограммы.
АлинаArtem, Khana, Julia39, Ольга Дудник Владимировна, o_berezovskaya, Ирина Еремина, Татьяна Усенко и поставили лайк
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|