Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Веганство, веганизм... и биомед Empty Веганство, веганизм... и биомед

25.07.20 0:20
Галина (Птица):
О НЕДОПУСТИМОСТИ ВЕГАНИЗМА

В связи с тем, что к нам на форум приходит все больше и больше вегетарианцев, особенно актуально стало выделение отдельной темы о недопустимости веганизма.
Для начала надо разобраться с терминами. Согласно большинству классификаций, вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя несколько подвидов диеты.
Основные подвиды вегетарианства:

Для нас здесь важны два момента:

1. Принципиальная разница между вегетарианством и веганством/веганизмом, которая заключается в том, что вегетарианцы употребляют те или иные продукты животного происхождения, в то время как веганы - нет.
2. Нa нашей диете БГБК - без глютена и без казеина+часто без яиц (из-за аллергии или непереносимости) вегетарианцы АВТОМАТИЧЕСКИ становятся веганами.
И если на вегетарианской диете люди исторически жили целыми регионами (в основном, правда, это регионы с теплым климатом!), то веганизм абсолютно искусственная диета.
Немало примеров, когда люди по религиозным или этическим причинам переходя на веганскую диету, через какое-то время были вынуждены возвращаться к вегетарианской или даже обычной - мясоедной, потому что их самочувствие и здоровье начинали заметно ухудшаться. Самый яркий из них пример Махатмы Ганди, который в течение 18 лет периодически пытался становится веганом и всегда безуспешно (начинал этот опыт он с группой товарищей из 22-х человек, которые один за другим возвращались к употреблению животных продуктов). В конце концов, он прекратил эти попытки и запретил пропагандировать веганизм, как губительную для индийцев систему питания.
Ганди о своем опыте:

Разберем САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕФИЦИТЫ на веганской диете:

Витамин А.
Витамин А в «готовом виде» присутствует только в животных продуктах – цельное молоко, яичный желток, мясо (особенно печень), рыбий жир (Cod liver oil).
Растительные источники содержат лишь прекурсор витамина А – бета-каротин и другие каротиноиды.  У здорового человека они успешно могут конвертироваться в витамин А. Однако, конвертация может быть нарушена, например, при гипотиреозе, недостаточности цинка, витамина В2, железа. Желчь важна для активации фермента, конвертирующего каротины в витамин А, при нехватке желчи вы также рискуете впасть в дефицит витамин А, несмотря на активное потребление каротинов. Конвертация каротинов происходит в тонком кишечнике, таким образом, при любых заболеваниях тонкого кишечника (SIBO) конвертация будет нарушена. Не говоря о том, что вообще, по последним данным уровень конвертации каротинов в витамин А намного ниже, чем считалось ранее. Существуют и генетические вариации-полиморфизмы (R267S и A379V), в результате которых конвертация каротинов в витамин А может быть снижена до 50% (аналогично полиморфизмам MTHFR и другим).

Витамин Д
Витамин Д в активной форме Д3 присутствует исключительно в животных продуктах, аналогично витамину А. Растительные продукты могут содержать витамин Д в форме Д2, однако, эта форма существенно менее эффективна, чем форма Д3. https://academic.oup.com/jcem/article/89/11/5387/2844259
https://academic.oup.com/ajcn/article/84/4/694/4633079

Альтернативно, организм человека может производить витамин Д под воздействием солнечного света. Однако, и здесь возникают проблемы. Достаточно солнечного света получают только жители жарких стран. В прохладном климате мы можем рассчитывать на такой путь получения витамина Д только в летние месяцы. Кроме того, при сниженном уровне холестерина (частое нарушение у детей аутичного спектра) это производство также будет нарушено.

Витамин К
Не всем известно, что две формы витамина К – К1 и К2 выполняют разные функции в организме и не взаимозаменямы. К1 нужен в основном для функций сворачивания крови, в то время как К2 нужен для всего остального – в том числе, для управления метаболизмом кальция. В то время как витамин К1 во множестве может быть найден в растительных продуктах, К2 в основном присутствует в животных продуктах, или ферментированной сое – Натто.

Витамин В12.
Это самый критичный дефицит!
Витамин В12 есть только в животных продуктах. Небольшое количество витамина В12 в форме цианокобаламина может быть обнаружено в дрожжевых продуктах, типа Мармита, в остальном веганцы должны полностью полагаться исключительно на добавку витамина В12. Многие готовые продукты для веганцев обогащены витамином В12, но это исключительно цианокобаламин. Цианокобаламин представляет собой молекулу витамина В12 присоединенную к молекуле цианида. Поскольку для детоксикации цианида нужен опять же витамин В12, то большая его часть будет тут же израсходована на детоксикацию его же самого. Не говоря о том, что у детей аутичного спектра и без того нарушено усвоение В12 и его конвертация в метилкобаламин и аденозилкобаламин.
Хронический длительный дефицит витамина В12 приводит к необратимым дегенеративным изменениям нервной системы. Это нередкий результат строгой веганской диеты.

Цинк
Цинк есть в животных и в растительных продуктах. Однако, его биодоступность в растительных продуктах значительно ниже. Учитывая, что в результате стресса современной жизни потребности в цинке нередко повышены, многие веганцы испытывают недостаточность цинка. Особенно важен цинк для мужчин. Жены, пропагандирующие веганство своим мужьям, оказывают им крайне плохую услугу.

Железо
Растительные источники содержат массу железа, и казалось бы, с этим проблем не должно быть. Правда, надо помнить, что растительные источники содержат так называемое "негемовое железо". Его усвоение очень сильно зависит от множества факторов, в отличие от гемового железа в животных продуктах.  Зерновые содержат в большом количестве фитиновую кислоту, связывающую железо и другие нутриенты (см. тему https://biomed.forum2x2.ru/t940-topic#11285 ). Растительная пища богатый источник оксалатов, также связывающих минералы. Например, шпинат содержит не только железо, но и массу оксалатов, в результате чего фактически шпинат нельзя считать источником железа. Оксалаты частая проблема у детей АС, из за чего нередко они вынуждены сильно ограничивать количество овощей, но они получают необходимые калории  из мяса. Растительные продукты богаты полифенолами, антиоксидантами, что с одной стороны хорошо. Но с другой стороны надо помнить, что все антиоксиданты являются по определению хелаторами железа, они связывают железо и мешают его усвоению. Поэтому антиоксиданты в качестве добавки мы всегда принимаем отдельно от пищи, которая может быть источником железа и других минералов.

Жирные кислоты Омега.
Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега 3 в виде ЭПК и ДГК (EPA и DHA), в то время как растительные источники, как льняное и другие масла только в виде АЛК (ALA). Последняя форма может конвертироваться в организме в ЭПК и ДГК, однако конвертация эта часто неэффективна. В то время как на конвертацию АЛК в ЭПК еще можно рассчитывать, конвертация в ДГК не превышает 3-5%. Высокое потребление  жиров с Омега 6 (характерное для веганцев) снижает конвертацию до 40-50%. Мужчины конвертируют менее эффективно, чем женщины. Недостаточность витаминов В3, В6, цинка и магния могут нарушать конверсию. Повышенный инсулин (в результате стресса, неправильного питания или нечувствительности клеток к инсулину) снижает конверсию. Алкоголь разрушает необходимые для конвертации ферменты.

Холины.
Холин является необходимым элементом питания для человека, поскольку количество, производимое эндогенно (в печени) не достаточно для обеспечения нужд организма. Холин необходим для обеспечения ряда физиологических функций – от синтеза нейротрансмиттеров до мембран клеток и метиляции. Дефицит холинов связывают с болезнями печени, нарушением когнитивных функций и рядом нейрологических нарушений.
Основными источниками диетарных холинов являются мясо, яйца, рыба, молочные продукты, и существенно меньше можно найти в орехах, бобовых и крестоцветных (напр. брокколи). Здоровые веганцы могут обеспечить достаточно холинов, если они грамотно составляют свое меню. Однако при нарушенном пищеварении зачастую как раз орехи и бобовые наиболее проблемные продукты.
Suggested move to plant-based diets risks worsening brain health nutrient deficiency (Переход на растительную диету приводит к риску дефицита нутриентов, необходимых для здоровья мозга)

Аминокислоты
Теоретически, на веганской диете возможно получить все необходимые аминокислоты. Однако, для этого надо очень тщательно составлять план питания. Многие веганцы забывают о необходимости включать протеин в каждую еду, и в результате, зарабатывают дефицит некоторых аминокислот, чаще всего это лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.
Лизин - самая дефицитная аминокислота на средней веганской диете. Чтобы обеспечить себя лизином, им необходимо есть не менее трех порций в день сои (тофу, темпех и пр.) или бобовых. Все остальные веганские источники менее богаты лизином. Недостаточность лизина может приводить нарушению коллагена (отсюда проблемы с суставами, позвоночником, заживлением тканей), тревожности  и головным болям (лизин необходим для образования ГАБА). Поскольку веганские продукты богаты аргинином, то проблема хронического герпеса становится актуальна. Лизин - прекурсор карнитина, отсюда недостаточность энергии.

МИФЫ ВЕГАНЦЕВ

Миф. Веганцы утверждают, что человек эволюционно является травоядным, основываясь на форме его челюсти и маленьких клыках, более близких к травоядным, чем к хищникам.
Правда. Исходя из того, что человек не может производить собственный витамин В12 и может получить его только из животных источников, такой подвид не мог бы выжить и эволюционировать на чисто растительном питании. Возможно, у отдельных индивидов может быть настолько здоровая флора, что она сможет производить какие то крохи В12. Но вы не можете быть в этом уверены на все 100, а опыт общения с веганцами доказывает, что большинство из них страдают дефицитом В12 в той или иной степени, если не добавляют его в виде витаминов.

Миф. Веганцы приводят в пример различные африканские племена, якобы не употребляющие животную пищу.
Правда. Эти племена не едят мясо, но они употребляют животную пищу низшего уровня - насекомых, муравьиные яйца, гусениц, лягушек и т.п.

Миф. Веганцы здоровее, чем мясоеды.
Правда. Только очень грамотные веганцы могут обеспечить себе правильное питание, включая регулярную достаточную поддержку витаминами, которые они не могут получить из еды. Большинство постепенно разрушают свое здоровье и здоровье своих близких, которым навязали веганскую диету.
Многие веганцы утверждают, что, отказавшись от мяса, они стали чувствовать себя лучше, и голова стала яснее. Увы, это временно. С точки зрения биомеда, мы с большой уверенностью можем предположить, что причина начальных улучшений была в облегчении проблем с нарушением желудочного пищеварения и гипераммонемией. Она нередко бывает наследственной. Первоначально решив одну эту проблему, они одновременно заработали новые проблемы, вытекающие из новых дефицитов. В частности, у очень многих людей, принявших веганскую диету, вскоре усиливается тревожность и панические атаки, очень часто развиваются хронические боли в спине и суставы, вплоть до инвалидизации.

Миф. Веганцы не употребляют продукты с холестерином и поэтому у них не бывает повышенынй холестерин.
Правда. У веганцев бывает повышенный холестерин, что еще раз доказывает, что основная причина повышения холестерина не пищевые источники, а нарушения метаболизма.

В Интернете можно встретить немало постов веганов, которые делятся своим искренним восторгом по поводу веганства и своего на нем самочувствия. Они описывают легкость в теле, прилив энергии и ясность мышления. Для многих здоровых людей веганская диета на какое-то непродолжительное время действительно может служить неплохим детоксом. У каждого этот оптимальный период очень разный  - кому-то и через неделю станет нехорошо, а кто-то относительно неплохо может существовать месяцы и даже годы. По-видимому, это зависит от изначальных запасов нутриентов и общего метаболизма. Тот же В12 расходуется относительно медленно (у здоровых людей!). Как бы то ни было, результатом длительного веганства неизменно становится истощение - нервное и физическое.
Oпыт некоторых бывших веганов:
Веганская диета принципиально рассчитана на то, что даже здоровые изначально люди должны начинать принимать таблетки, чтобы не разрушить этой диетой здоровье.

Важно!!! Дети на нашем форуме изначально НЕЗДОРОВЫ и страдают жесткими дефицитами нутриентов. Сажать их на веганскую диету по "моральным" соображениям, значит обрекать их на неморальное истощение, на каком-то этапе необратимое, и вплоть до летального.

ниагара, Динара 86, virginia 35, Анастасия Масальцева, k.i.a-89, Radamel, Ирина Еремина и Zarina Muratovna поставили лайк

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения