Как печь БГБК хлеб?
+3
Gek
Kammy
Natik
Участников: 7
- nataly_nik
Как печь БГБК хлеб?
29.06.21 11:25
- Все темы с БГБК рецептами:
Не получается безглютеновый хлеб, помогите пожалуйста с рецептами, перемолола крупу в муку но почему то все рассыпается((( Мамочки, где берете рецепты и что еще добавляете в хлеб?
- Natik
Re: Как печь БГБК хлеб?
29.06.21 12:41
Безглютеновый хлеб лучше печь на закваске,а вот ее надо вывести сначала. В ютубе много видео есть. А в сам замес надо добавлять псилиум, семена чиа, тогда хлебушек будет пористый и вкусный, рассыпаться не будет. И еще лучше разную муку использовать - амарантовая, нутовая, тыквенная, зел. гречки, а не только одного вида.
nataly_nik поставил(а) лайк
- Kammy
29.06.21 13:44
Я пеку самый простой, из зеленой гречки. Перебираю, промываю и замачиваю на ночь. Утром промываю и в блендер, добавляю немного воды, соль, масло оливковое, немного стевии, разрыхлитель. Для того, чтобы был посуше и пористый добавляю пшённую муку немного (самодельную) или муку из киноа (если можно; ребенку с ней не делаю). А еще заметила, что если вместо воды добавить кабачок, то получается вкуснее. И в духовку на 200 градусов на 1,5 часа. У нас съедается очень быстро
Наверное, потому что нечасто им балую

nataly_nik и Zarina Muratovna поставили лайк
- Natik
02.07.21 16:38
Тут хорошо и понятно показывают как печь хлеб из зеленой гречки
https://www.youtube.com/watch?v=IEzQqTlsyOw
nataly_nik и Zarina Muratovna поставили лайк
- Gek
21.07.21 20:24
Делаю похожий хлеб, но без сахара и смазываю форму кокосовым маслом. А иногда просто кладу бумагу для выпечки.Natik пишет:Тут хорошо и понятно показывают как печь хлеб из зеленой гречки
Время ферментации конечно зависит от температуры, но лучший показатель это пузырьки на поверхности.
Можно чуть дольше поддержать, когда кисловатый запах появиться и будет вкус тоже кисловатый ,на любителя.
Юлия Герасимова и nataly_nik поставили лайк
- nataly_nik
21.07.21 20:31
Я пеку по этому рецепту и отличный хлеб, рецепт лучший из того что я видела, вместо сахара ложу треголазу, смазываю форму тоже кокосовым маслом, и добавляю в гречку зубчик чеснока, ребенок ест с удовольствием

Юлия Герасимова поставил(а) лайк
- Юлия Герасимова
18.08.21 11:31
nataly_nik, чеснок в тесто перед ферментированием добавляете?
- Semavspektre
08.02.22 17:04
Сухая готовая закваска рисовая продается в интернете, я заказывала на валберисе в прошлом году, активируется долго, чтобы испечь хлеб уходит много времени, чтобы он был не жёсткий и пористый, но вкус получается отличный, с кислинкой, сын у меня его любит, закваска рисовая работает не так, как пшеничная или ржаная, активируется дольше и поднимается туговато, но это правда вариант.
Zarina Muratovna поставил(а) лайк
- Gek
27.05.22 16:48
Хочу порекомендовать Вам хлеб из зелёной гречки и киноа.
Но перед тем , как расказать рецепт, напишу, как я пришёл к киноа, а не к другим добавкам.
Когда мы отказывались от глутена почитал не только об отрицательных сторонах хлеба, но и о положительных сторонах тоже. Так как мы кушали в последние годы, перед отказом, только хлеб из муки грубого помола, то одной из потерь был бетаин. Так вот киноа имеет его совсем не мало, больше свеклы.
Рецепт простой, но требует много времени , берём 2/3 зелёной гречки, 1/3 киноа. Сухой вес зависит от обьёма Вашей формы и при этом он должен быть в обёме не больше трети или даже четверти обьёма формы. После первой попытки Вы поймёте сколько нужно точно сухого веса. Тшательно промыть и дать настоятся в воде, не меньше 3-4 часов, критерий прекрашение дальнейшего набухания, потом вылить в мелкий друшлак и накрыв мокрой марлей поставить друшлак на кастрюлю и в тёмное место. Ждать до начала проростания . Появляется и не очень приятный запах, но не бойтесь он уйдёт при выпекании. Время ожидания зависит от температуры вокруг . После этого добавить немного воды и измельчить стационарным или ручным блендером, добавить соли , любой , но без добавки йода. Смазать форму (если Вам нужно) и залить смесь, поставить в любое место и подождать когда обьёим смеси увеличится где то на 50%, я ставлю сразу в духовку и там смесь ждёт. Выпекаю где то 1.5-1.6 часа на 170-180 градусах, не люблю готовить пишу на высоких температурах, да и концерагены не "дремлют". Время выпечки зависит от Вашей духовки, от формы и количества смеси.
Замеченно, чем больше смесь подымится тем меньше времени выпекается, но и вкус более кислый и на определённом этапе появляется не приятный запах. Интересная деталь в этом хлебе не ощущается привкус гречки, а у киноа и так почти нет привкуса. Надеюсь помог кому то.
Но перед тем , как расказать рецепт, напишу, как я пришёл к киноа, а не к другим добавкам.
Когда мы отказывались от глутена почитал не только об отрицательных сторонах хлеба, но и о положительных сторонах тоже. Так как мы кушали в последние годы, перед отказом, только хлеб из муки грубого помола, то одной из потерь был бетаин. Так вот киноа имеет его совсем не мало, больше свеклы.
Рецепт простой, но требует много времени , берём 2/3 зелёной гречки, 1/3 киноа. Сухой вес зависит от обьёма Вашей формы и при этом он должен быть в обёме не больше трети или даже четверти обьёма формы. После первой попытки Вы поймёте сколько нужно точно сухого веса. Тшательно промыть и дать настоятся в воде, не меньше 3-4 часов, критерий прекрашение дальнейшего набухания, потом вылить в мелкий друшлак и накрыв мокрой марлей поставить друшлак на кастрюлю и в тёмное место. Ждать до начала проростания . Появляется и не очень приятный запах, но не бойтесь он уйдёт при выпекании. Время ожидания зависит от температуры вокруг . После этого добавить немного воды и измельчить стационарным или ручным блендером, добавить соли , любой , но без добавки йода. Смазать форму (если Вам нужно) и залить смесь, поставить в любое место и подождать когда обьёим смеси увеличится где то на 50%, я ставлю сразу в духовку и там смесь ждёт. Выпекаю где то 1.5-1.6 часа на 170-180 градусах, не люблю готовить пишу на высоких температурах, да и концерагены не "дремлют". Время выпечки зависит от Вашей духовки, от формы и количества смеси.
Замеченно, чем больше смесь подымится тем меньше времени выпекается, но и вкус более кислый и на определённом этапе появляется не приятный запах. Интересная деталь в этом хлебе не ощущается привкус гречки, а у киноа и так почти нет привкуса. Надеюсь помог кому то.

diana_red, АлинаArtem и ANya (ex AEnn) поставили лайк
- Многомама
21.02.23 6:29
Natik пишет:Тут хорошо и понятно показывают как печь хлеб из зеленой гречки
Вчера испекла хлеб по этому рецепту. До этого пробовала разные. Этот же хлеб понравился всем членам семьи, а зеленую гречку не особо любят, не могла ее ввести в рацион питания. Очень похож на хлеб из магазина, дочь отобрала буханку и начала кусать. вот так она скучала по хлебу

Хотелось бы выложить фото того, что вышло по этому рецепту. Получились 2 булочки размером Л11 (размер форм) из указанного в видео количества ингредиентов, вместо сахара брала фруктозу.

Галина (Птица) и diana_red поставили лайк
Права доступа к этому форуму: