- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
Вред чрезмерного потребления растительных масел из семян.
Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но не синтезируемые им, называют незаменимыми. К незаменимым для человека и животных полиненасыщенным жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК/ALA) и линолевая кислота (Омега-6, ЛК/LA). Человек и животные могут получать эти кислоты только с пищей.Основная роль линолевой и альфа-линоленовой кислот в организме человека состоит в том, что они являются предшественниками важных длинноцепочечных ПНЖК. Это так называемые частично незаменимые ПНЖК: арахидоновая (омега-6), гамма-линоленовая (омега 6, ГЛК/GLA) эйкозапентаеновая (омега-3; ЭПК/EPA) и докозагексаеновая (омега-3; ДГК/DHA) кислоты.
Растительные масла из семян и животные жиры.
Как правило, растительные масла из семян содержат много ПНЖК и мало насыщенных жиров, в то время как животные жиры — наоборот.
Поскольку наши ткани в основном состоят из насыщенных и мононенасыщенных жиров, организму также и требуется их больше, чем ПНЖК. Кроме того, насыщенные жиры с большей готовностью могут использоваться организмом для выработки энергии и синтеза клеточных мембран. Теоретически, насыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме, поэтому они не считаются незаменимыми.
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6) являются незаменимыми, однако нужны они в относительно небольших количествах.
До конца 19го века в питании человека присутствовали в основном животные жиры, как жир, сало, масло. На востоке использовались жиры холодного отжима, такие как кокосовое и пальмовое масло, также богатые насыщенными жирными кислотами (см https://biomed.forum2x2.ru/t1143-topic).
Самым большим изменением в рационе человека за всю историю стало введение промышленно обработанных растительных масел. Исторически, использование растительных масел из семян увеличилось примерно с 2 граммов в день в 1865 году до 18 граммов в день в 1999 году, а к 2008 году в питании среднего американца потребление растительных масел из семян составляло до 29 г в день! Если в 1865 году растительные масла из семян составляли примерно 1/100 от общего количества калорий, то к 2010 году они составляли до 1/4 от общего количества калорий— увеличение в 25 раз!
Влияние чрезмерного потребления растительных масел
Одной из существенных проблем с ПНЖК является то, что они химически нестабильны, и очень легко окисляются. Этот процесс провоцирует формирование конечных продуктов липоксидации (КПЛ) (*), которые в свою очередь генерируют опасные свободные радикалы, повреждающие ваши клеточные мембраны, митохондрии, белки и ДНК.(*) Конечные продукты гликирования (КПГ) — это белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами. По аналогии с ними, конечные продукты липоксидации (КПЛ) – это белки, связанные с продуктом окисления ПНЖК и другими липидами. И то и другое вызывает внутренние повреждения в клетках и в конце концов апоптоз.
КПЛ провоцируют митохондриальную дисфункцию, которая является характерной чертой большинства хронических заболеваний. Помимо окисления, воспаления и митохондриальной дисфункции, обработанные масла из семян также могут:
• Повреждать клетки, выстилающие кровеносные сосуды
• Вызывать ухудшение памяти и повышать риск болезни Альцгеймера (в частности, масло канолы связывают с болезнью Альцгеймера)
• Понижать глутатион в печени, тем самым снижая антиоксидантную защиту
• Нарушать иммунную функцию
• Ингибировать кардиолипин, важный жир во внутренней мембране митохондрий
Что еще хуже, ПНЖК интегрируются в клеточные мембраны и могут оставаться там в течение пяти-семи лет. Восприимчивость их к окислению заставляет жир расщепляться на вредные метаболиты, которые оказывают крайне негативное влияние на ваше здоровье.
Реальность такова, что организму нужно очень небольшое количество ЛК, и поскольку она содержится в большинстве продуктов, практически невозможно получить ее дефицит.
Как конвертация линолевой кислоты в ГЛК, так и конвертация альфа-линоленовой кислоты в длинноцепочечные жиры ДГК и ЕПК, зависят от одного и того же фермента дельта-десатураза. Чрезмерное количество Омега 6 ЛК в рационе перегружает возможности дельта-десатуразы, что приводит к снижению эффективной конвертации Омега 3 АЛК (см. подробнее https://biomed.forum2x2.ru/t105-topic#599 ). Таким образом, потребление большого количества ЛК увеличивает вашу зависимость от морепродуктов как источника готовых ЕПК и ДГК.
-------
Хочу предупредить от попытки бросаться в крайности. Наше питание должно быть сбалансировано. Есть много нутриентов, которые совершенно необходимы в питании человека, и тем не менее их излишнее потребление может быть вредным. Так и с жирами Омега 6 - в умеренном количестве, и в хорошем балансе с другими жирами они необходимы. Но если вы будете использовать для готовки преимущественно растительные масла, богатые Омега 6 (подсолнечное, саффлоровое масло и т.п.), и употреблять много готовых продуктов (что больше характерно для западных стран и Америки, где такие масла используются в готовых продуктах в большом количестве), баланс может быть нарушен.
diana_red, Mursik и Evga поставили лайк
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|