- Галина (Птица)Admin/ нутрициолог
20240910
Коллаген является наиболее распространенным и распространенным из белков вашего тела, составляя около 30% от общего количества белка.
Коллаген исключительно важен для обеспечения структурной поддержки и прочности соединительных тканей, как кожа, кости, сухожилия и кровеносные сосуды, поддерживая их эластичность и способность растягиваться. Думайте о коллагене как о «клее», который удерживает ваше тело вместе.
Кроме того, хотя коллаген не способствует росту мышц напрямую, он играет вспомогательную роль, способствуя общему здоровью и функциональности мышц и соединительных тканей:
- Поддерживает здоровье и прочность сухожилий и связок. Укрепляя
эти соединительные ткани, коллаген помогает поддерживать целостность и эластичность, необходимые для эффективного функционирования и роста мышц.
- Облегчает восстановление после травм. Коллаген жизненно важен для восстановления соединительных тканей и может ускорить восстановление после мышечных травм, способствуя более быстрой регенерации мышечных волокон и соединительной ткани.
- Улучшает здоровье суставов. Коллаген помогает поддерживать хрящевую ткань, выстилающую суставы, что совершенно необходимо для безболезненного их движения.
- Помогает в сокращении мышц — коллаген содержит несколько аминокислот, таких как глицин и пролин, которые важны для синтеза креатина в организме.
Креатин — это соединение, которое обеспечивает энергию для мышечных сокращений и часто используется в качестве добавки для увеличения мышечной массы.
Почему красное мясо (мышечная ткань) не может обеспечить вас всем необходимым белком
Основные аминокислоты коллагена — глицин, пролин и гидроксипролин — составляют матрицу соединительной ткани. Как вы можете видеть в таблице ниже, употребление только мышечной ткани не обеспечит вас достаточным количеством аминокислот, для построения крепкой соединительной ткани и поддержания прочности костей.
Важно отметить, что коллаген содержит большее количество специфических аминокислот с противовоспалительными и другими целебными свойствами, в то время как мышечная ткань содержит больше аминокислот, которые способствуют воспалению.
Коллаген также помогает защитить ваши клетки от стресса. Во время стресса цистеин и триптофан высвобождаются в больших количествах, и эти аминокислоты оказывают антиметаболическое действие. Глицин, с другой стороны, оказывает защитное, антистрессовое действие на клетки. Таким образом, многие дегенеративные и воспалительные заболевания можно облегчить, употребляя больше желатина и/или продуктов, богатых коллагеном.
Красное мясо содержит гораздо больше антиметаболических аминокислот как цистеин и триптофан, которые вам нужны в меньшей степени, если вы боретесь с дегенеративными и/или воспалительными заболеваниями.
Все это говорит в первую очередь в поддержку традиционного использования в пищу всех органов и тканей, а не только мышечной ткани. Считается, что примерно треть вашего ежедневного потребления белка должна быть в форме коллагена. В прежние времена в пищу использовалось все – субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) и все хрящи. Многие еще помнят изготовление холодца из свиных ушей и копытец. Хрящи с куриных косточек или свиных ребрышек многие любят обгрызать – и не зря! И в то время как употребление в большом количестве концентрированного костного бульона может привести к другим проблемам (глутаматы, гистамин), употребление коллагена как части еды будет только полезно. Некоторым может быть также полезно применение готовых добавок коллагена или пептидов коллагена - по сути это тоже источник протеина в усвояемой форме.
Коллаген исключительно важен для обеспечения структурной поддержки и прочности соединительных тканей, как кожа, кости, сухожилия и кровеносные сосуды, поддерживая их эластичность и способность растягиваться. Думайте о коллагене как о «клее», который удерживает ваше тело вместе.
Кроме того, хотя коллаген не способствует росту мышц напрямую, он играет вспомогательную роль, способствуя общему здоровью и функциональности мышц и соединительных тканей:
- Поддерживает здоровье и прочность сухожилий и связок. Укрепляя
эти соединительные ткани, коллаген помогает поддерживать целостность и эластичность, необходимые для эффективного функционирования и роста мышц.
- Облегчает восстановление после травм. Коллаген жизненно важен для восстановления соединительных тканей и может ускорить восстановление после мышечных травм, способствуя более быстрой регенерации мышечных волокон и соединительной ткани.
- Улучшает здоровье суставов. Коллаген помогает поддерживать хрящевую ткань, выстилающую суставы, что совершенно необходимо для безболезненного их движения.
- Помогает в сокращении мышц — коллаген содержит несколько аминокислот, таких как глицин и пролин, которые важны для синтеза креатина в организме.
Креатин — это соединение, которое обеспечивает энергию для мышечных сокращений и часто используется в качестве добавки для увеличения мышечной массы.
Почему красное мясо (мышечная ткань) не может обеспечить вас всем необходимым белком
Основные аминокислоты коллагена — глицин, пролин и гидроксипролин — составляют матрицу соединительной ткани. Как вы можете видеть в таблице ниже, употребление только мышечной ткани не обеспечит вас достаточным количеством аминокислот, для построения крепкой соединительной ткани и поддержания прочности костей.
Аминокислота | % содержания в желатине | % содержания в говядине |
Глицин | 28 | 1.6 |
Пролин | 17 | 1.0 |
Гидроксипролин | 14 | 0.3 |
Аланин | 11 | 1.3 |
Метионин | 0.8 | 3.2 |
Гистидин | 0.8 | 2.1 |
триптофан | 0.4 | 1.3 |
Цистеин | следы | 0.2 |
Коллаген также помогает защитить ваши клетки от стресса. Во время стресса цистеин и триптофан высвобождаются в больших количествах, и эти аминокислоты оказывают антиметаболическое действие. Глицин, с другой стороны, оказывает защитное, антистрессовое действие на клетки. Таким образом, многие дегенеративные и воспалительные заболевания можно облегчить, употребляя больше желатина и/или продуктов, богатых коллагеном.
Красное мясо содержит гораздо больше антиметаболических аминокислот как цистеин и триптофан, которые вам нужны в меньшей степени, если вы боретесь с дегенеративными и/или воспалительными заболеваниями.
Все это говорит в первую очередь в поддержку традиционного использования в пищу всех органов и тканей, а не только мышечной ткани. Считается, что примерно треть вашего ежедневного потребления белка должна быть в форме коллагена. В прежние времена в пищу использовалось все – субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) и все хрящи. Многие еще помнят изготовление холодца из свиных ушей и копытец. Хрящи с куриных косточек или свиных ребрышек многие любят обгрызать – и не зря! И в то время как употребление в большом количестве концентрированного костного бульона может привести к другим проблемам (глутаматы, гистамин), употребление коллагена как части еды будет только полезно. Некоторым может быть также полезно применение готовых добавок коллагена или пептидов коллагена - по сути это тоже источник протеина в усвояемой форме.
Светляк и Каринэ поставили лайк
Комментарии
Нет комментариев.
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения
|
|