- diana_redСо-админ
20220414
О НЕДОПУСТИМОСТИ ВЕГАНИЗМА
В связи с тем, что к нам на форум приходит все больше и больше вегетарианцев, особенно актуально стало выделение отдельной темы о недопустимости веганизма.
Для начала надо разобраться с терминами. Согласно большинству классификаций, вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя несколько подвидов диеты.
1. Принципиальная разница между вегетарианством и веганством/веганизмом, которая заключается в том, что вегетарианцы употребляют те или иные продукты животного происхождения, в то время как веганы - нет.
2. Нa нашей диете БГБК - без глютена и без казеина+часто без яиц (из-за аллергии или непереносимости) вегетарианцы АВТОМАТИЧЕСКИ становятся веганами.
И если на вегетарианской диете люди исторически жили целыми регионами (в основном, правда, это регионы с теплым климатом!), то веганизм абсолютно искусственная диета.
Немало примеров, когда люди по религиозным или этическим причинам переходя на веганскую диету, через какое-то время были вынуждены возвращаться к вегетарианской или даже обычной - мясоедной, потому что их самочувствие и здоровье начинали заметно ухудшаться. Самый яркий из них пример Махатмы Ганди, который в течение 18 лет периодически пытался становится веганом и всегда безуспешно (начинал этот опыт он с группой товарищей из 22-х человек, которые один за другим возвращались к употреблению животных продуктов). В конце концов, он прекратил эти попытки и запретил пропагандировать веганизм, как губительную для индийцев систему питания.
Разберем САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕФИЦИТЫ на веганской диете:
Витамин А.
Витамин А в «готовом виде» присутствует только в животных продуктах – цельное молоко, яичный желток, мясо (особенно печень), рыбий жир (Cod liver oil).
Растительные источники содержат лишь прекурсор витамина А – бета-каротин и другие каротиноиды. У здорового человека они успешно могут конвертироваться в витамин А. Однако, конвертация может быть нарушена, например, при гипотиреозе, недостаточности цинка, витамина В2, железа. Желчь важна для активации фермента, конвертирующего каротины в витамин А, при нехватке желчи вы также рискуете впасть в дефицит витамин А, несмотря на активное потребление каротинов. Конвертация каротинов происходит в тонком кишечнике, таким образом, при любых заболеваниях тонкого кишечника (SIBO) конвертация будет нарушена. Не говоря о том, что вообще, по последним данным уровень конвертации каротинов в витамин А намного ниже, чем считалось ранее. Существуют и генетические вариации-полиморфизмы (R267S и A379V), в результате которых конвертация каротинов в витамин А может быть снижена до 50% (аналогично полиморфизмам MTHFR и другим).
Витамин Д...
Продолжение > > >
В связи с тем, что к нам на форум приходит все больше и больше вегетарианцев, особенно актуально стало выделение отдельной темы о недопустимости веганизма.
Для начала надо разобраться с терминами. Согласно большинству классификаций, вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя несколько подвидов диеты.
- Основные подвиды вегетарианства:
- Все вегетарианцы не едят мясо млекопитающих, птиц и рыбу, но при этом:
*оволактовегетарианцы едят молочные продукты и яйца;
*лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца;
*ововегетарианцы едят яйца, но не едят молочные продукты;
*веганы не едят ни яйца, ни молочные продукты, и часто - мед.
Существуют еще:
*пескетарианцы (не едят мясо млекопитающих и птиц, но едят рыбу),
*поллотарианцы (не едят мясо млекопитающих и рыбу, но едят мясо птиц) и другие.
Отдельно нужно отметить сыроедов, которые не едят термически обработанные продукты, обычно они при этом веганы, но некоторые пьют сырое молоко и едят сырые яйца. Сыроеды-веганы имеют те же проблемы, что и просто веганы, в бОльшем размере и истощаются еще быстрее. Сыроеды с животными продуктами в рационе истощаются опосредованно: их воспаленный от обилия сырой пищи ЖКТ плохо усваивает нутриенты.
1. Принципиальная разница между вегетарианством и веганством/веганизмом, которая заключается в том, что вегетарианцы употребляют те или иные продукты животного происхождения, в то время как веганы - нет.
2. Нa нашей диете БГБК - без глютена и без казеина+часто без яиц (из-за аллергии или непереносимости) вегетарианцы АВТОМАТИЧЕСКИ становятся веганами.
И если на вегетарианской диете люди исторически жили целыми регионами (в основном, правда, это регионы с теплым климатом!), то веганизм абсолютно искусственная диета.
Немало примеров, когда люди по религиозным или этическим причинам переходя на веганскую диету, через какое-то время были вынуждены возвращаться к вегетарианской или даже обычной - мясоедной, потому что их самочувствие и здоровье начинали заметно ухудшаться. Самый яркий из них пример Махатмы Ганди, который в течение 18 лет периодически пытался становится веганом и всегда безуспешно (начинал этот опыт он с группой товарищей из 22-х человек, которые один за другим возвращались к употреблению животных продуктов). В конце концов, он прекратил эти попытки и запретил пропагандировать веганизм, как губительную для индийцев систему питания.
- Ганди о своем опыте:
- "В детстве меня кормили мясом.
Но больше 40 лет назад я стал вегетарианцем. Потому что я люблю животных. Я был веганом 18 лет. Но я вернулся к вегетарианству из-за проблем со здоровьем.
Я пишу эту статью, потому что так много "веганов" пропагандируют веганизм, как совершенную диету. Некоторые из них с жаром неофита искренне верят в то, что веганская диета - лучшая, потому что они находятся на первом этапе получения пользы. Сейчас они действительно стали здоровее. И действительно вылечились от "неизлечимых" болезней. Их излечение реально, и все благодаря детокс свойствам веганской диеты. И это не эффект плацебо.
Но они являются веганами только пару-тройку лет. Им еще только предстоит получить обратные эффекты серьезных дефицитов, которые возникают от длительного пребывания на этой детокс-диете. Эти веганы ошибаются. Но они ошибаются искренне. Из-за отсутствия опыта.
Но есть и другие проповедники веганства, и они сознательные обманщики. Они цинично проповедуют веганизм, поедая молочное, рыбу, а некоторые даже - животных. Цинично скрывая информацию о разрушительных побочных эффектах и даже смертях от своих последователей."
"Я бы отказался от молочного, если бы я мог, но я не могу. Я пытался это сделать бессчетное количество раз. Я не мог восстановить силы после серьезной болезни без того, чтобы не вернуться к молоку. Это стало трагедией всей моей жизни."
Можно подробнее почитать в его книге, главы 152-153:
http://www.arvindguptatoys.com/arvindgupta/gandhiexperiments.pdf
Разберем САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕФИЦИТЫ на веганской диете:
Витамин А.
Витамин А в «готовом виде» присутствует только в животных продуктах – цельное молоко, яичный желток, мясо (особенно печень), рыбий жир (Cod liver oil).
Растительные источники содержат лишь прекурсор витамина А – бета-каротин и другие каротиноиды. У здорового человека они успешно могут конвертироваться в витамин А. Однако, конвертация может быть нарушена, например, при гипотиреозе, недостаточности цинка, витамина В2, железа. Желчь важна для активации фермента, конвертирующего каротины в витамин А, при нехватке желчи вы также рискуете впасть в дефицит витамин А, несмотря на активное потребление каротинов. Конвертация каротинов происходит в тонком кишечнике, таким образом, при любых заболеваниях тонкого кишечника (SIBO) конвертация будет нарушена. Не говоря о том, что вообще, по последним данным уровень конвертации каротинов в витамин А намного ниже, чем считалось ранее. Существуют и генетические вариации-полиморфизмы (R267S и A379V), в результате которых конвертация каротинов в витамин А может быть снижена до 50% (аналогично полиморфизмам MTHFR и другим).
Витамин Д...
Продолжение > > >
Комментарии
Нет комментариев.
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения
|
|