Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Целиакия и др. виды непереносимости глютена Empty Целиакия и др. виды непереносимости глютена

26.06.20 1:37
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19564647?log$=activity

Celiac Disease Presenting as Autism. Genuis SJ, Bouchard TP. University of Alberta, Edmonton, Alberta, Canada.

Диеты с ограничением глютена становятся все более популярны среди родителей, ищущих лечение для детей с диагнозом аутизм. Некоторые случаи хорошего результата от безглютеновой диеты у детей с аутизмом могут быть связаны с исправлением дефицита питательных веществ, являющегося результатом недиагностированной целиакии и возникшей вследствие этого малабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике). Представлена история болезни 5-летнего мальчика с тяжелым аутизмом, наблюдаемого в специализированной клинике по расстройствам аутичного спектра. После того, как первоначальное обследование предположило лежащую в основе нарушений целиакию и дефицит ряда необходимых веществ (витаминов, минералов и пр.), была введена безглютеновая диета и добавки, чтобы исправить возникший дефицит. Симптомы, связанные с ЖКТ, быстро улучшились, и вместе с этим стали постепенно уходить признаки и симптомы, характерные для аутизма. Эта история является примером обычного синдрома малабсорбции, сочетающегося с дисфункцией ЦНС и предполагает, что в некоторых случаях, дефицит питательных веществ (nutritional deficiency) может определять задержку развития. Рекомендуется всех детей с нарушениями психического развития обследовать на наличие малабсорбции и дефицита питательных веществ.



Ну наконец то, так глядишь и официальная медицина начнет аутистов сначала проверять на все проблемы ЖКТ. И вообще через какое то время всех подряд на это начнут проверять. Судя по тому, что в нашем супермаркете за последние 3 года безглютеновая полка расширилась больше, чем в два раза, и появился большой выбор различных видов БГ хлеба и булок с коротким сроком хранения (всего 7-10 дней), спрос на БГ продукты растет со страшной силой. Если так дела дальше пойдут, через пару десятков лет БГпродукция станет вообще основной. :vampire:



Галина (Птица)



Статья в РМЖ (Русский медицинский журнал):
Целиакия у детей – новый взгляд на старую проблему
не имеется ни одного симптома, ко­торый бы встречался у 100% больных целиакией, что ведет к множеству диагностических ошибок и наблюдению ребенка у 5–8 специалистов одновременно.

Татьяна Усенко, masha_intro177 и Nastka поставили лайк

diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Целиакия и др. виды непереносимости глютена Empty Re: Целиакия и др. виды непереносимости глютена

26.06.20 1:38
Статья
"Нарушение толерантности к глютену и казеину у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)"
В статье рассматриваются различные виды чувствительности к глютену, в т.ч.:
аутоиммунные: целиакия, герпетиформный дерматит Дюринга, глютеновая атаксия;
аллергические: отек Квинке, контактная крапивница, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, анафилаксия к омега-5 фракции глиадина;
неиммунные: нецелиакийная сенсибилизация к глютену, нецелиакийное нарушение толерантности к глютену.
Делается вывод:
пищевая непереносимость часто сопровождается изменениями в психической сфере ребенка и может быть одним из механизмов развития психических расстройств, таких, как аутизм;
кроме медикаментозной терапии возможно назначение безглютеновой и безказеиновой диеты;
при наличии клинического эффекта целесообразно рассматривать вопрос о долгосрочном продолжении лечебной диетотерапии.
Целиакия и др. виды непереносимости глютена Zabolevanija-svjazannye_s_neperenosimostju_gljuten


Также важно:
Информация о нецелиакийной глютеновой непереносимости:
https://en.wikipedia.org/wiki/Non-celiac_gluten_sensitivity

Татьяна Усенко поставил(а) лайк

diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Целиакия и др. виды непереносимости глютена Empty Re: Целиакия и др. виды непереносимости глютена

26.06.20 1:38
Есть ссылка об амилазе-трипсин ингибиторах, нецелиакийной чувствительности к глютену:
Об амилазе-трипсин ингибиторах, чувствительности к глютену и нужности семейного подхода
Достойным подтверждением терапевтического эффекта БГБК диеты стало и новое открытие в области так называемой чувствительности к глютену нецелиакового происхождения. Уже давно высказывалось предположение, а затем было показано в исследованиях, что современные детские «А-эпидемии» — аутизм, аллергию, астму, а также СДВГ, дерматоз, юношеские диабет и ревматизм, объединяет нечто общее — ауто-иммунная природа заболеваний. Результаты исследований, представленные на венском конгрессе гастроэнтерологов, открывают новые возможности в понимании распространенности этих заболеваний. Ученые обнаружили, что пшеничный белок служит инициатором хронических воспалительных состояний, таких как рассеянный склероз, астма, ревматический артроз, и вносит вклад в развитие нецелиаковой чувствительности к глютену.
Амилаза-трипсин ингибиторы (АТИ), содержащиеся в пшеничном белке, способны вызывать воспалительные процессы за пределами пищеварительного тракта, в других органах и тканях организма: лимфатических узлах, почках, селезенке, мозге. Имеется достаточно оснований предполагать, что АТИ могут усугублять симптомы ревматического артроза, рассеянного склероза, астмы, волчанки, жирового гепатоза печени и синдрома раздраженного кишечника. Наблюдаемые воспаления вызываются в данном случае не глютеном, а белком иного вида (находящемся в пшенице), способным активировать определенный тип иммунных клеток вне пищеварительного тракта и тем самым усиливать предрасположенность к ауто-имунному заболеванию или усугублять симптомы уже имеющегося. Это важное открытие вселяет надежду на дальнейшие исследования и последующую разработку диетических рекомендаций для лечения подобных хронических заболеваний (посредством исключения АТИ). Этиологическое действие глютена и АТИ пшеничного белка (как внешних факторов развития заболевания) можно образно представить в виде «зонтика», накрывающего собой большую область ауто-иммунных хронических состояний, характеризуемых термином «чувствительность к глютену нецелиакового происхождения». Будет кстати добавить, в свете последних открытий относительно АТИ, предложено изменить данную формулировку на более точную, ввиду несоответствия установленным реалиям. Поскольку распространенность ауто-иммунных заболеваний в немалой степени связана с генетической предрасположенностью, то не удивительно, что пользу от БГБК диеты или её модифицированных версий могут ощутить и другие члены семьи, где с помощью диетотерапии удалось минимизировать симптомы одного заболевания.

МамаАлександры

Татьяна Усенко и Ольга Викторовна поставили лайк

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения