Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin/ нутрициолог
Admin/ нутрициолог
20230419
Костный бульон наши предки употребляли с доисторических времен, и в последнее время он опять стал довольно популярен в среде людей, интересующихся здоровым питанием. Считается, что он может помочь залечить протекающий кишечник, снизить воспаление, поддерживать иммунную систему, улучшать состояние суставов, и даже способствует росту волос и ногтей. Костный бульон содержит широкий спектр хорошо усваиваемых питательных веществ, как глицин, аргинин, пролин, хондроитин, глюкозамин, магний, кальций, калий и фосфор. Но не всегда и не для всех костный бульон полезен.
 
ГЛУТАМАТЫ И АММОНИЙ
Костный бульон исключительно богат глутамином, который может расщепляться в организме на глутамат и аммоний. И то и другое часто бывает проблемой у детей с расстройствами аутистического спектра, а также у людей с зависимостью от сахара и углеводов, тревогой и паническими расстройствами, ОКР, мигренями, судорожными расстройствами, бессонницей.
 
Глутамат это важный нейротрансмиттер, отвечающий за стимуляцию клеток вашего мозга, чтобы вы могли думать, говорить, концентрировать внимание, обрабатывать и узнавать новую информацию, а также сохранять эту информацию в краткосрочной или долгосрочной памяти. Исследования показывают, что более высокий уровень интеллекта и способности к обучению и памяти напрямую связаны с более высоким уровнем рецепторов глутамата, но также и судороги и повышенный риск инсульта, поскольку избыток глутамата токсичен для мозга.
 
Гипераммонемия еще одна проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся у детей аутистического спектра, и нередко у их родителей. Повышение аммония приводит к туману в мозгу, заторможенности реакций, трудности сосредоточиться, головным болям, ВЧД.
Прим. По этой же причине у таких детей часто оказываются проблемными и добавка глутамина или коллагена в капсулах.
 
Стоит еще отметить, что повышенный глутамат вызывает выброс инсулина, что приводит к снижению глюкозы. Однако глюкоза необходима в синапсах для управления глутаматом, поэтому, когда инсулин снижает уровень глюкозы до слишком низкого уровня, уровень глутамата снова повышается. Таким образом, баланс между ГАМК и глутаматом имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови и инсулина, и любая пища, повышающая уровень глутамата, может повлиять на этот процесс.
 
ГИСТАМИН
Костный бульон содержит большое количество гистамина, что становится проблемой для людей с непереносимостью гистамина.
Гистамин является важным нейротрансмиттером, помогает контролировать цикл сна/бодрствования, настроение, либидо, температуру тела, память, болевую чувствительность, модулируя высвобождение других важных нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норэпинефрин. Гистамин также является важным компонентом выработки желудочной кислоты, стимуляции сердца, вазодилатации и иммунного ответа.
 
Однако, избыточный гистамин вызывает широкий спектр негативных психологических эффектов, таких как скачущие мысли, необъяснимый страх, чрезмерное половое возбуждение, беспокойство, гиперактивность, агрессию, не говоря об известных физических проявлениях как крапивница, насморк и глаза, зуд, воспаление, мигрень, бессонница, рефлюкс и многое другое.
 
Конечно, один бульон не вызовет гистаминную реакцию, но может дать вклад в общую гистаминную нагрузку. Избыток гистамина может быть вызван целым рядом факторов - чрезмерным ростом бактерий, продуцирующих гистамин, нарушением метилирования, пищевой непереносимостью, недостаточностью ферментов DAO и HNMT, которые необходимы для его разрушения, эти проблемы были обсуждены в статье Гистамин.
 
СИБР
Костный бульон содержит желатин, который полезен для залечивания слизистых кишечника. Однако также содержит мукополисахариды из суставной и хрящевой ткани кости, которые могут способствовать избыточному бактериальному росту тонкого кишечника (SIBO).
 
 
***
Итак, костный бульон полезен не для всех. Но если у вас нет проблемы с глутаматами, гистамином или СИБР, вы можете наслаждаться преимуществами, которые вам дарит этот богатый питательными веществами продукт.

diana_red, АлинаArtem, ВОВА сынок мой и Ольга Викторовна поставили лайк

Опубликовать эту запись на:reddit

Комментарии

avatar
скажите, пожалуйста,если есть эти проблемы, можно ли глютамин с глицином попить для кишечника?
Галина (Птица)
"если есть эти проблемы" - какие эти проблемы? Если у вас проблемы с глутаматами и аммонием, добавки глутамина являются их могут усугубить.
avatar
Можно ли костный бульон заменить добавкой коллагена?
Mamamusikanta
Можно, только за аммонием приглядывайте😉
И не переборщите, понемножечку добавляйте💖
У меня жутко голова на нем разболелась, просто отслеживайте состояние ребенка и умейте его корректировать.

Татьяна П90 поставил(а) лайк

Галина (Птица)
И еще за гистамином бдите, что в плане аммония, что гистамина, коллаген ничуть не лучше костного бульона, увы. Вот тут добавила: https://biomed.forum2x2.ru/t541-topic#12918

Татьяна П90 и Танчик поставили лайк

avatar
У сына на костный бульон была не хорошая реакция. Но я подозреваю, что есть проблемы с глицином, так как так же плохо переносил сам глицин. Ухудшалось поведение, туман нарастал, стимы не прекращались просто

Танчик поставил(а) лайк

Галина (Птица)
Скорее все таки тот самый аммоний поднимался. Туман, стимы - это симптомы аммония.
avatar
У нас тоже реакция на глицин не хорошая, на добавки, и в аминокислотах он оказался в 2 раза выше нормы, вот думаю..
Mamamusikanta
Реакции на костный бульон - это в первую очередь, глутамин....
Глицин может усугублять проблемы с оксалатами, что тут думать?
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения