Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета?

26.06.20 1:20

БГБК диета является основой для биомедицинского лечения Аутизма и других нарушений развития.

Сейчас появляется все больше исследований о том, что аутизм – не только психическое заболевание (не бывает симптомов без причины), но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у особых детей в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен, другое название "клейковина"). У здоровых людей эти белки разлагаются на аминокислоты и усваиваются, а у аутистов в результате неполного расщепления образуются опиоид-подобные пептиды (экзорфины) - веществ, аналогичные наркотикам.
О теории экзорфинов глютена и казеина:
Результатом проникновения экзорфинов в кровь становится то, что дети-аутисты странно себя ведут и плохо реагируют на окружающее – они, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков. Поэтому же многие из них обожают мучное и молочное – это не пищевое предпочтение, а наркотическая зависимость. Многие родители сажают своих детей на диету без молочных и мучных продуктов, и получают очень хорошие результаты. Но чтобы добиться результатов, диета должна быть абсолютно строгой. Известны случаи, когда ребенок улучшался радикально, потом в один прекрасный момент он поднимал с пола в детском саду печенье, совал в рот – и после этого на несколько дней возвращался к своему старому поведению, которое прошло на диете.

Но эта проблема гораздо шире,  аутизм это метаболическое нарушение развития, и неспособность правильно расщеплять глютен и казеин не причина, а одно из следствий общего нарушения метаболизма/обмена веществ. Весь клубок проблем много шире, но начинать надо со здорового питания и лечения кишечника, так как все эти глютеново–казеиновые проблемы приводят к воспалению в ЖКТ. Слизистая кишечника разрушается, расщепление идет неправильно, всасываемость затрудняется и наши несчастные дети страдают постоянными запорами, поносами и прочими кишечными расстройствами. Хотя, иногда кажется, что на самом деле у них все в порядке, ведь экзорфины, как и все опиоиды, обладают обезболивающим эффектом!

Поэтому все, кто хочет помочь нашим детям с ЛЮБЫМИ проявлениями аутичного спектра, должны начинать c азов биомеда : безглютеновой и безказеиновой диеты (БГБК).

Почему же дополнительно к этому часто говорят о сое? Соя сложный протеин, по своей структуре очень близкий к протеину коровьего молока. Видимо, по этой причине,  известно, что большинство людей, не переваривающих молоко, также плохо переваривают сою, а все неперевареные остатки вредят. Да, они не образуют морфинов, но и не дадут зажить слизистой ЖКТ. Они дадут пищу патогенной флоре кишечника и в конечном итоге будут вредить не хуже молока и пшеницы.
Большинство родителей сразу спрашивают, а что же тогда есть нашим бедным детям? Они же только молоко с хлебом и едят! (разные вариации: спагетти с глазированными сырками, вермишель с йогуртом и т.д.) Но где вы читали о наркоманах, которые добровольно отказываются от своего наркотика?

Так что вам и вашим детям, если вы хотите им помочь, надо в первую очередь ввести БГБК(БС) диету и убрать все пищевые непереносимости которыми страдает ваш ребенок.

О влиянии целиакии на психику детей


Celiac Disease Presenting as Autism.
Genuis SJ, Bouchard TP. University of Alberta, Edmonton, Alberta, Canada.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19564647

Диеты с ограничением глютена становятся все более популярны среди родителей, ищущих лечение для детей с диагнозом аутизм. Некоторые случаи хорошего результата от безглютеновой диеты у детей с аутизмом могут быть связаны с исправлением дефицита питательных веществ, являющегося результатом недиагностированной целиакии и возникшей вследствие этого малабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике). Представлена история болезни 5-летнего мальчика с тяжелым аутизмом, наблюдаемого в специализированной клинике по расстройствам аутичного спектра. После того, как первоначальное обследование предположило лежащую в основе нарушений целиакию и дефицит ряда необходимых веществ (витаминов, минералов и пр.), была введена безглютеновая диета и добавки, чтобы исправить возникший дефицит. Симптомы, связанные с ЖКТ, быстро улучшились, и вместе с этим стали постепенно уходить признаки и симптомы, характерные для аутизма. Эта история является примером обычного синдрома малабсорбции, сочетающегося с дисфункцией ЦНС и предполагает, что в некоторых случаях, дефицит питательных веществ может определять задержку развития. Рекомендуется всех детей с нарушениями психического развития обследовать на наличие малабсорбции и дефицита питательных веществ.

Статья в РМЖ (Русский медицинский журнал):
Целиакия у детей – новый взгляд на старую проблему
...не имеется ни одного симптома, ко­торый бы встречался у 100% больных целиакией, что ведет к множеству диагностических ошибок и наблюдению ребенка у 5–8 специалистов одновременно.

АлинаArtem, Antonik, Татьяна Усенко, masha_intro177, Endymion и Ольга Викторовна поставили лайк

diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty Re: Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета?

26.06.20 1:22

Непереносимость глютена не ограничивается только лишь целиакией


Даже если ваш тест на целиакию отрицательный, это еще не гарантирует отсутствие других видов проблем с глютеном. Очень хорошее видео о вреде глютена для тех, у кого официально нет целиакии, смотрите на нашем канале:
▶ Вреден ли глютен и почему?

Статья
"НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮТЕНУ И КАЗЕИНУ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)"
http://autism-biomed.narod.ru/narushenie_tolerantnosti_k_gljutenu_i_kazeinu_u_de.pdf
В статье рассматриваются различные виды чувствительности к глютену, в т.ч.:
  • аутоиммунные: целиакия, герпетиформный дерматит Дюринга, глютеновая атаксия;
  • аллергические: отек Квинке, контактная крапивница, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, анафилаксия к омега-5 фракции глиадина;
  • неиммунные: нецелиакийная сенсибилизация к глютену, нецелиакийное нарушение толерантности к глютену.

Выводы, сделанные в статье:
  •  пищевая непереносимость часто сопровождается изменениями в психической сфере ребенка и может быть одним из механизмов развития психических расстройств, таких, как аутизм;
  •   кроме медикаментозной терапии с диагностической целью возможно назначение БГБК диеты;
  •   при наличии клинического эффекта целесообразно рассматривать вопрос о долгосрочном продолжении лечебной диетотерапии.

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Zabole10

Также важно:
Информация о нецелиакийной глютеновой непереносимости:
https://en.wikipedia.org/wiki/Non-celiac_gluten_sensitivity

Лектины

Лектины могут быть причиной хронического разрушения кишечника. Все глютеновые зерновые, особенно пшеница, но также и овес, богаты лектинами.

Об амилазе-трипсин ингибиторах, чувствительности к глютену и нужности семейного подхода
Достойным подтверждением терапевтического эффекта БГБК диеты стало и новое открытие в области так называемой чувствительности к глютену нецелиакового происхождения. Уже давно высказывалось предположение, а затем было показано в исследованиях, что современные детские «А-эпидемии» — аутизм, аллергию, астму, а также СДВГ, дерматоз, юношеские диабет и ревматизм, объединяет нечто общее — ауто-иммунная природа заболеваний. Результаты исследований, представленные на венском конгрессе гастроэнтерологов, открывают новые возможности в понимании распространенности этих заболеваний. Ученые обнаружили, что пшеничный белок служит инициатором хронических воспалительных состояний, таких как рассеянный склероз, астма, ревматический артроз, и вносит вклад в развитие нецелиаковой чувствительности к глютену.
Амилаза-трипсин ингибиторы (АТИ), содержащиеся в пшеничном белке, способны вызывать воспалительные процессы за пределами пищеварительного тракта, в других органах и тканях организма: лимфатических узлах, почках, селезенке, мозге. Имеется достаточно оснований предполагать, что АТИ могут усугублять симптомы ревматического артроза, рассеянного склероза, астмы, волчанки, жирового гепатоза печени и синдрома раздраженного кишечника. Наблюдаемые воспаления вызываются в данном случае не глютеном, а белком иного вида (находящемся в пшенице), способным активировать определенный тип иммунных клеток вне пищеварительного тракта и тем самым усиливать предрасположенность к ауто-имунному заболеванию или усугублять симптомы уже имеющегося. Это важное открытие вселяет надежду на дальнейшие исследования и последующую разработку диетических рекомендаций для лечения подобных хронических заболеваний (посредством исключения АТИ). Этиологическое действие глютена и АТИ пшеничного белка (как внешних факторов развития заболевания) можно образно представить в виде «зонтика», накрывающего собой большую область ауто-иммунных хронических состояний, характеризуемых термином «чувствительность к глютену нецелиакового происхождения». Будет кстати добавить, в свете последних открытий относительно АТИ, предложено изменить данную формулировку на более точную, ввиду несоответствия установленным реалиям. Поскольку распространенность ауто-иммунных заболеваний в немалой степени связана с генетической предрасположенностью, то не удивительно, что пользу от БГБК диеты или её модифицированных версий могут ощутить и другие члены семьи, где с помощью диетотерапии удалось минимизировать симптомы одного заболевания.

Antonik, ИннаS15, Ayaz и Ольга Викторовна поставили лайк

diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty Различные виды проблем с молоком

26.06.20 1:24

Различные виды проблем с молоком


1. Лактазная недостаточность - недостаточная выработка фермента лактаза для расщепления лактозы. Лактазная недостаточность может быть врождённой (генетической) или приобретённой, в результате серьёзного воспаления кишечника из за инфекций или аутоиммунных. Лактазная недостаточность приводит к хроническому дизбиозу из за того, что нерасщепленная лактоза подпитывает патогенные бактерии в нижнем отделе кишечника. Из всех проблем с молоком, это минимальная проблема, т.к. при лактазной недостаточности можно свободно употреблять кисломолочные продукты, в которых лактоза расщепдлена в результате ферментирования, и даже иногда цельное коровье молоко, если одновременно принимать фермент лактаза.
Грудное вскармливание  при  генетической лактазной недостаточности все еще возможно, если все время добавлять фермент лактазу.

2. Аллергия или непереносимость на молоко (молочный протеин), которая может быть выявлена с помощью анализа крови соответственно IgE или IgG. В этом случае аллергия/непереносимость может быть на один вид молока и не быть на другой (например, аллергия на коровье молоко, но не на козье). Аллергия на молочный протеин может сопровождаться лактазной недостаточностью, но не обязательно, это независимые проблемы. Аллергия на молоко может приводить к церебральной фолатной недостаточности (ЦФН), т.к. антитела к молоку начинают блокировать фолатные рецепторы (см.п.4). Чаще всего, конечно, виновником становится коровье молоко, хотя возможна реакция на отдельные фракции молока как альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, которые присутствуют также и в козьем молоке. Аллергия IgE пожизненна, но уровень проявления аллергии в разные периоды очень сильно зависит от текущего состояния здоровья. Чем лучше работает детоксикация у человека, тем менее острыми могут стать проявления аллергии. Непереносимости IgG могут уйти по мере залечивания кишечника и восстановления иммунитета.
Аллергия на человеческое молоко бывает редко. Но все аллергены, съедаемые мамой, попадают в молоко, поэтому при грудном вскармливании маме также необходимо отказываться от продуктов, на которые у ребенка аллергия.  

3. Пептидные/опиатные проблемы из за казеина, аналогично как и с глютеном. Как правило, это результат протекающего кишечника и нарушения расщепления протеинов. Здесь все взаимосвязано, те же лактазная недостаточность или аллергия могут приводить к хроническому дизбиозу и воспалению кишечника, а оттуда прямая дорога к протекающему кишечнику и множественным витаминным и минеральным дефицитам, нарушению детоксикации, накоплению металлов и пр. и пр. - и тогда и начинаются пептидные проблемы. Наиболее "злобные" пептиды образуются из коровьего молока, . Отчасти с пептидами может помогать специальный фермент DPPIV. Но вообще, по мере лечения кишечника, восстановления дефицитов и хелирования эти проблемы могут значительно снижаться.
Опиатные пептиды не образуются из человеческого молока, при условии, что кормящая мама не употребляет молоко или глютен.

4. Образование антител к фолатным рецепторам, что приводит к нарушению транспорта фолатов в ЦНС и развитию Церебральной фолатной недостаточности. Как оказывается, даже при отсутствии прямой аллергии на молоко, молочный протеин может провоцировать выработку антител к фолатным рецепторам. Механизм неясен, тестирование проблематично. Рекомендуется превентивное исключение молока.
В отношении грудного вскармливания есть неясности. С одной стороны, исследователи выяснили, что кросс-реакция образования антител (FRA) на женское молоко даже выше, чем на козье:
Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Fra1010

С другой стороны, при этом тестировании не разделялись женщины, употребляющие коровье молоко и не употребляющее. Мы предполагаем, что при условии соблюдения диеты уровень образования антител на женское молоко будет не выше, а даже ниже, чем на козье. По крайней мере, опыт нашего форума пока скорее подтверждает это предположение.

5. Чувствительность к лектинам. Эта проблема впрочем относится не только к молоку, но и к некоторым другим продуктам. Молочная продукция богата лектинами, которые у чувствительных людей могут вызывать хроническое вялотекущее раздражение кишечника - см. тему Лектины
Галина (Птица)

Antonik, masha_intro177 и Nastassia поставили лайк

diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty БГБК диета нужна не только при аутизме (примеры)

26.06.20 1:25

БГБК диета нужна не только при аутизме

Сейчас уже все специалисты альтернативной медицины знают, что множество хронических заболеваний и аутоимунных заболеваний так или иначе связаны с питанием. Интересно, что любой специалист альтернативной медицины (натуропаты, нутришионисты), если к нему обратится пациент с жалобами на хронические проблемы, первым делом предложит исключить глютен, молоко и сахар. Оказывается, диета необходима не только аутистам, но и людям с артритами, диабетом, аутоиммунным тиреоидитом, шизофренией, колитами, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника. В общем, практически всем людям с хроническими заболеваниями, с которыми бессильна справиться традиционная медицина.
В обзоре Неврологические и психиатрические проявления целиакии и чувствительности к глютену рассматривается широкий спектр нарушений, связываемый с глютеновой чувствительностью: глютеновая атаксия, эпилепсия и судорожные расстройства, а также периферическую невропатию, воспалительные миопатии, миелопатии, головную боль и глютеновую энцефалопатию. А также в этом обзоре отмечают связь глютеновой непереносимости и психиатрических нарушений: тревожные расстройства, депрессия, СДВГ, аутизм, шизофрения

Я думаю, это является ответом  на вопросы многих родителей, нужно ли им исключать из диеты и глютен и казеин, если по анализам у них обнаружена чувствительность только на один из продуктов, или вообще ни на какой.
Вот несколько примеров о применении БГБК диеты безотносительно аутизма.

Глютен и эпилепсия

Целиакия признана во многих исследованиях как причина эпилепсии у детей.  
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6586915/
Чувствительность к глютену и эпилепсия: систематический обзор
Данные показывают, что распространенность целиакии и глютеновой непереносимости выше среди отдельных эпилептических проявлений, в том числе при парциальной эпилепсии в детском возрасте с затылочными пароксизмами, у взрослых пациентов с фиксацией вне чувствительности (ФОС) и у пациентов с височной эпилепсией (ВЭЛ) со склерозом гиппокампа. Особенно интересным проявлением эпилепсии в контексте расстройств, связанных с глютеном, является синдром глютеновой болезни, эпилепсии и церебральной кальцификации (синдром CEC), который часто описывается в литературе. Безглютеновая диета (БГД) эффективна при лечении эпилепсии в 53% случаев, либо снижая частоту приступов, позволяя снизить дозы противоэпилептических препаратов, либо даже прекращая прием противоэпилептических препаратов.
Обзор заключает: Пациентов с эпилепсией неизвестной этиологии следует обследовать на наличие серологических маркеров чувствительности к глютену, поскольку безглютеновая диета может принести пользу таким пациентам. Остается только добавить, что кроме целиакии и глютеновой чувствительности есть также и другие виды глютеновой непереносимости - см. выше Нарушение толерантности к глютену и казеину у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)
   
А вот и конкретный пример:
https://n.neurology.org/content/92/15_Supplement/P4.5-031
Некупируемая (медикаментами) эпилепсия, связанная с целиакией
Мужчину с депрессией в анамнезе обследовали из-за эпизодов неуместного смеха и плача, сочетающихся с непроизвольными лицевыми гримасами и нарушениями сознания, возникающими два раза в неделю. МРТ подтвердида эпилептическую активность. Были выписаны ламотриджин и леверацетам, однако эпизоды продолжались. Затем гастроэнтеролог обнаружил антитела к глютену. После начала БГ диеты присутпы прекратились, левирацетам был отменен, и он остался на ламотриджине без новых приступов.

Молоко и эпилепсия

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25394911/
Эпилептические припадки как проявление аллергии на коровье молоко
Побочные реакции после употребления молочных продуктов могут возникать в любом возрасте, с рождения и даже у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, хотя не все из них являются реакциями гиперчувствительности. Наиболее распространенными проявлениями, связанными с аллергией на белок коровьего молока, являются кожные реакции, задержка развития, анафилаксия, а также желудочно-кишечные и респираторные расстройства. Кроме того, в нескольких описанных в литературе случаях аллергии на белок коровьего молока зафиксированы неврологические нарушения, проявляющиеся судорожными припадками у детей. Выдвигается версия, что провоспалительные цитокины в результате аллергической реакции ответственны за нарушение гематоэнцефалического барьера, вызывая очаговое воспаление ЦНС, тем самым вызывая судороги.

Глютен и аутоиммунность

http://www.huffingtonpost.com/dr-mark-hyman/is-there-a-cure-for-autoi_b_756937.html
Тяжелейший случай аутоиммунного заболевания у девочки 11 лет, ее иммунная система атаковала весь организм - печень, кровь, кожу, суставы. Она была на жутких дозах стероидов и на химиотерапии в попытках выключить ее иммунную систему. Через два(!) месяца после того, как ей рекомендовали исключить глютен, казеин и сахар, все ее симптомы прошли!
Кто владеет английским, советую прочитать всю статью.

Молоко и иммунные нарушения

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2715943/
"Безмолочная диета снижает аутоиммунность фолатных рецепторов при синдроме дефицита фолатов."
При синдроме церебрального дефицита фолиевой кислоты, наличие антител против рецепторов фолиевой кислоты объясняет снижение транспорта фолатов в центральной нервной системе, и клинический ответ на введение фолиевой кислоты. Безмолочная диета, введенная 12 детям в течение от 3 до 13 месяцев, значительно снизила количество антител к фолатным рецепторам. При этом у 9 детей, вновь получивших молоко, количество антител значительно увеличилось в течение от 6 до 14 недель.

Для новеньких напомню, что дефицит фолатов общая проблема наших детей - см. тему Церебральная фолатная недостаточность.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1813214/?page=2
Лечение идиопатического легочного гемосидероза (кровотечение альвеолярных капилляров и накопление в легких гемосидерина - железосодержащего белка) диетой с исключением молока.
У детей с хроническими респираторными заболеваниями в крови обнаружено наличие множественных антител к молоку. Исключение молока приводило к исчезновению симптомов. Независимо от результатов лабораторных тестов на аллергию к молоку, безмолочная диета давала улучшения. Вывод: Поскольку прогноз этой болезни весьма неблагоприятный, безмолочную диету следует рассматривать даже при отсутствии свидетельств аллергии на коровье молоко. Терапевтический результат такой терапии в течение 18 меясцев весьма значителен.


Глютен и диабет I типа

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3302844/
Влияние глютена на регуляторные Т-клетки и Т-хелперы-17.
Глютен влияет на развитие диабета 1 типа, и исключение глютена защищает от развития этой болезни.
Изучался эффект безглютеовой и глютеновой диеты на иммунные клетки, связанные с воспалительными клетками Th17.
Вывод исследования: наши данные показывают влияние глютена иммунную систему и потенциальную этиологическую роль глютена в развитии диабета 1 типа.


Приведенные материалы это не просто какие то интернет сайты, это серьезные научные исследования. Обратите внимание, как глютен и казеин оказываются замешаны в самых разных точках функционирования человеческого организма и в первую очередь иммунной системы. И это еще только то, что ученые нашли. А как много они НЕ нашли? Я надеюсь, это заставит задуматься тех, кто считает, что если ярко выраженных проявлений аллергии нет, и тесты ничего не показали, то глютен и казеин может быть другом их детей. Я не говорю про всех детей. Но если вы сюда пришли, это уже значит, что у вашего ребенка есть серьезные проблемы, с которыми не может справиться традиционная медицина. Не так ли?

Глютен и щитовидная железа

Гипертиреоз, железодефицитная анемия и целиакия
Сообщение о случае женщины с целиакией, проявляющейся в виде гипертиреоза и железодефицитной анемии.
У 37-летней женщины с симптомами гипертиреоза была обнаружена железодефицитная анемия. Во процессе обследования по поводу анемии, в результате биопсии тонкого кишечника ей был поставлен диагноз целиакия. После введения безглютеновой диеты симптомы гипертиреоза улучшились без каких либо специальных препаратов.
Вывод. Этот случай демонстрирует, что пациентов с гипертиреозом и железодефицитной анемией следует рутинно обследовать на целиакию. Исключение глютена может снизить болезненное состояние и улучшить качество жизни у пациентов с гипертиреозом, анемией и целиакией.

Синдром Ретта, фолатная недостаточность и молоко.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18058624/
У пациентов с синдромом Ретта часто обнаруживают низкий уровень 5-метилтетрагидрофолата (5MTHF) в спинномозговой жидкости (СМЖ) – около 42-50% европейских пациентов, хотя у  93% пациентов в Северной Америке был нормальный статус 5MTHF в СМЖ.
Ученые решили выяснить причину нарушения транспорта фолатов. Они измерили уровень фолатов в СМЖ у пациентов с синдромом Ретта в Европе, и аутоантитела блокирующего типа к фолатным рецепторам (FR) в сыворотке крови. Независимо от их генотипа MECP2 и несмотря на нормальные уровни фолиевой кислоты в плазме, 42% пациентов с Реттом (14 из 33) имели низкие уровни фолатов в СМЖ. Блокирующие аутоантитела к FR были обнаружены у 24% с синдромом Ретта (8 из 33), и у 6 из них был низкий уровень фолиевой кислоты в СМЖ. Аутоиммунитет против FR чаще всего обнаруживался у пациентов с синдромом Ретта с низким уровнем фолатов в СМЖ, и с более высокой частотой в Северо-Западной Европе. У пациенток с синдромом Ретта в Северной Америке у 74 из 76 девочек значения фолиевой кислоты в сыворотке и СМЖ были выше, чем у европейских пациенток. Обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой в Северной Америке может объяснить более высокие уровни фолиевой кислоты и вероятно может предотвратить CFD у этих пациентов с Реттом. Аутоиммунитет к FR возникал преимущественно у пациентов с Реттом в Северо-Западной Европе и это может способствовать церебральной фолатной недостаточности (ЦФН).

Простыми словами: ЦФН достаточно характерна среди детей при синдроме Ретта, и у них с большой вероятностью также обнаруживаются аутоантитела к фолатным рецептором, что и может быть причиной ЦФН у таких пациентов.
Как мы помним, молочный казеин является мощнейшим провокатором роста аутоантител к FR.
При этом также обращаю внимание на то, что уровень фолатов в СМЖ не был связан ни с генетикой, ни с уровнем фолатов в крови, отсюда бесполезность полагаться на анализ крови, если вы хотите выяснить уровень фолатов у ребенка.

АлинаArtem, Antonik, Наталья94 и Лилия поставили лайк

АлинаArtem
АлинаArtem

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty Re: Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета?

19.02.21 0:54
Еще об одном аспекте важности БГБК.

Глютен и Хашимото

Наиболее частой причиной гипотиреоза, как известно, является тиреоидит Хашимото. По оценкам, тиреоидит Хашимото вызывает около 90% всех случаев гипотиреоза. Хашимото заставляет организм разрушать собственную щитовидную железу, вызывая гипотиреоз. Глютен может вызвать те же аутоиммунные реакции, которые вызывает Хашимото, из-за молекулярной мимикрии, поскольку глютен очень похож по строению на клетки щитовидной железы (и ткани сердечно-сосудистой системы тоже). Поэтому иммунная система не может распознать данный вид белка и выделяет антитела для его уничтожения. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки щитовидной железы. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз и др.
https://www.theinvisiblehypothyroidism.com/ - Рэйчел Хилл пишет о своем опыте борьбы с гипотиреозом.
Когда итальянские исследователи посадили людей с субклиническим или «пограничным» гипотиреозом с целиакией на безглютеновую диету в течение одного года, функция щитовидной железы нормализовалась у 71% из них, а еще у 19% нормализовались их антитела к щитовидной железе. Исследователи пришли к выводу, что безглютеновая диета может в одиночку исправить эту аномалию.

Казеин типа А1 и А2 и гистидин

Казеин - это белок, на который иммунная система тоже реагирует как на чужеродный, в результате в крови начинают циркулировать цитокины, которые также повреждают собственные ткани. Казеин, как и глютен, будет таким же триггером  диабета 1 типа, аутоиммунного тиреоидита, ревматизма, дерматитов, аутизма и других нейродегенеративных заболеваний.
Почему это происходит? Длинный белок казеина разделяется на части и всасывается в виде цепочек аминокислот. Проблема казеина в том, что он легко ломается в 67 позиций, где аминокислота гистидин не очень прочно связывается с изолейцином, в результате получается пептид, который превращается в казоморфин (БКМ7), это вещество является эндогенным наркотиком. Кроме этого, этот пептид по ряду последовательностей аминокислот близок к инсулину, в результате иммунная система при инактивации пептида начинает повреждать еще и инсулин и клетки, которые его продуцируют. Бета-казеин с аминокислотной связью гистидин-изолейцин называется А1 (казеин коровьего молока). А бета-казеин, который имеет в этой же позиции связь пролин-изолейцин называется А2 (казеин грудного молока, а также козьего, верблюжьего).

Галина (Птица), diana_red, Kammy, Khana, ИннаS15 и Nastassia поставили лайк

diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty Re: Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета?

19.02.21 19:00
Спасибо, Алина  love
Я как обладатель именно такой щитовидки, могу только подтвердить, что это так. После начала диеты, антитела, что были просто космические, начали опускаться. Вот только любое малейшее нарушение диеты - сразу отражается. До конца, они так и не опустились, в моем случае нужны дополнительные терапии. 

Но все-таки, это хочу напомнить многим мамам, которые еще не сели на бгбк диету - не теряйте время. Хашимото, это только часть огромного спектра проблем, которые можно побороть, только после начала диеты.

Кстати, в новой статье в Библиотеке биомеда, так же оговаривается необходимость диеты.
Кто пропустил - https://biomed.forum2x2.ru/t594-topic#5369

АлинаArtem, Kammy и Khana поставили лайк

АлинаArtem
АлинаArtem

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty Злаковые содержат лектины

22.02.21 0:58
В последнее время все большую популярность приобретает книга американца Robba Wolfa "The Paleo Solution" https://tim.blog/2010/09/19/paleo-diet-solution/?fbclid=IwAR3RYh7xthnx7-rPojv-48dpIouK0wCia2i_YgAMNHs6imcohFmcL3Uk7FA  , где автор популярно описывает сложнейшие процессы, происходящие в нашем организме в результате употребления злаков, содержащих и не содержащих глютен. Робб Вулф - исследователь-биохимик, один из самых востребованных современных тренеров по здоровому питанию. Книга содержит самые последние результаты исследований в области генетики, биохимии и антропологии.
Небольшой отрывок из книги.

ГЛЮТЕН - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Другие злаки, такие как кукуруза и рис, также содержат аналогичные, но только менее проблемные белки.
Все мы видели фотографии курильщиков, умирающих от рака легких, но все еще курящих через трахеотомические отверстия в горле. Потребление глютена равноценно привычке выкуривать пачку сигарет в день.
АНАТОМИЯ ЗЕРНА.
Пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, рис и сорго. Эти растения являются производными или потомками диких трав, активно выращиваемых  в течение последних 2000–5000 лет. Все зерна имеют следующую анатомию:
ОТРУБИ:
Отруби - это внешняя оболочка цельного необработанного зерна. Она содержит витамины, минералы, а также множество белков и антинутриентов, предназначенных для предотвращения хищничества или поедания зерна. Когда вы видите коричневый рис, отруби это его хлопьевидная внешняя оболочка.
ЭНДОСПЕРМ:
Эндосперм в основном состоит из крахмала с небольшим количеством белка. Это источник энергии растущего зародыша зерна. Когда вы видите белый рис, это эндосперм с удаленными отрубями и зародышами.
РОСТОК:
Зародыш - это репродуктивная часть зерна. Здесь находится эмбрион.
В дикой природе зерно злаков разносится ветром, и при подходящих условиях зародыш (эмбрион) начинает процесс роста, используя эндосперм для получения энергии. Это может оказаться сюрпризом, но растения не являются доброкачественными, альтруистическими организмами, которые просто ждут, чтобы отправить нам в рот свое следующее поколение в виде риса для суши или французского хлеба. Зерна, как и все существа на этой планете, сталкиваются с проблемой выжить достаточно долго, чтобы научиться воспроизведению. Это особенно проблематично для зерновых, поскольку их наиболее питательная часть (та часть, которую мы едим) является репродуктивной структурой.
ОВЕС, КВИНОА - ложные друзья.
Зерновые злаки, как правило, содержат белки с высоким содержанием аминокислоты пролина. Эти ПРОЛАМИНЫ (протеины, богатые пролином) плохо перевариваются и поэтому остаются нетронутыми, несмотря на все усилия пищеварительного процесса по их расщеплению. В результате возникает раздражение кишечника, усиление системного воспаления и вероятность аутоиммунного заболевания.
- В КУКУРУЗЕ есть аналогичный проламин, называемый ЗЕИНом.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ И КИНОА.
Киноа с ботанической точки зрения не является зерном, но, поскольку  эволюционировала в аналогичной биологической нише, киноа имеет те же свойства, что и зерна, в том числе систему химической защиты, раздражающую кишечник.
В случае киноа она содержит молекулы, называемые САПОНИНАМИ. В отличие от глютена, который прикрепляется к молекуле-носителю в кишечнике, сапонины просто пробивают дыры в мембранах клеток микроворсинок.
Сапонины настолько раздражают иммунную систему, что их используют в исследованиях вакцин, чтобы помочь организму выработать мощный иммунный ответ. И если вы думаете, что злаки или похожие на зерно продукты, такие как киноа, полезны или безвредны, вы не видите полную картину.
Некоторые растения, используя защиту, окутывают себя неприятными веществами, которые являются либо раздражителями, либо ядовитыми веществами.
Например, ядовитый дуб или ядовитый плющ разработали возможность химического оружия и используют масла, которые имеют тенденцию проникать через кожу животных, контактирующих с листьями. Это масло раздражает иммунную систему. Лимфоциты и  лейкоциты атакуют масло, и в процессе выделяются провоспалительные химические вещества, которые вызывают сыпь. Зерна похожи на ядовитый дуб. Если мы съедаем зерно, то это не значит, что зерно пропадает без боя! Зерновые прекрасно подходят для ведения химической войны.
ЛЕКТИНЫ :
Зерновые содержат множество белков, некоторые из них называются лектинами. Лектины прикрепляются к определенным молекулам и, таким образом, играют роль "узнавания" в биологических системах.
Например, АГГЛЮТИНИН пшеничных зародышей (АПЗ или WGA), который является одним из самых неприятных лектинов, но также и одним из наиболее изученных. WGA или аналогичные молекулы встречаются во всех зернах, но пшеница, рожь и ячмень, которые содержат глютен, являются худшими для здоровья.
- ПРОСО похоже на овес тем, что оно содержит белок, который отличается от глиадина только несколькими аминокислотами, и поэтому тоже проблематичен для пищеварения.
- КУКУРУЗА и РИС также могут быть проблематичными, но они безопаснее, если употреблять их нечасто.
WGA и подобные лектины проблематичны по нескольким причинам:
1. ЛЕКТИНЫ не расщепляются в процессе пищеварения. Это оставляет большие неповрежденные белки в кишечнике. Большинство белков расщепляется в процессе пищеварения, но структура лектинов делает их очень трудными для переваривания (эти белки содержат много аминокислоты пролина).
2. Зерновые также содержат ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗЫ, которые дополнительно блокируют переваривание опасных лектинов.
3. Лектины прикрепляются к рецепторам в просвете кишечника и транспортируются неповрежденными через слизистую оболочку кишечника. Некоторые лектины "обманывают" транспортные молекулы, пытаясь проникнуть в наши тела в целости и сохранности.
4. Эти большие неповрежденные белковые молекулы легко принимаются организмом за чужеродных захватчиков, таких как бактерии, вирусы или паразиты.
Таким образом, область кишечника является основным источником заражения бактериями и вирусами, а иммунная система находится в напряженном состоянии, ожидая атаки любого вторгающегося патогена.
Мало того, что WGA проникает в систему в целости и сохранности, он еще и повреждает слизистую оболочку кишечника, позволяя другим белкам проникать в систему. Наша иммунная система атакует эти чужеродные белки и вырабатывает против них антитела.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ МИМИКРИЯ.
Белки состоят из аминокислот (АА). Давайте представим, что эти аминокислоты представлены Lego с разными формами и цветами, обозначающими разные аминокислоты.
Предположим, что короткий кусок - это WGA, а аналогичный длинный - белок в бета-клетках поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин. Если WGA подвергается атаке иммунной системы и против него вырабатываются антитела (потому что организм думает, что WGA - это бактерия или вирус), эти антитела будут не только прикрепляться к WGA, но и могут прикрепляться к белку в вашей поджелудочной железе. Когда эти антитела к WGA прикрепляются к вашей поджелудочной железе, они вызывают массовый иммунный ответ, атакующий эту ткань. Ваша поджелудочная железа повреждается или разрушается, и вы становитесь диабетиком 1 типа. Если бы этот белок оказался в миелиновой оболочке вашего мозга, у вас развился бы рассеянный склероз.
ЦЕЛИАКИЯ.
Большинству людей знакомо состояние, вызываемое глютеновой болезнью.
Понятно, что ЦЕЛИАКИЯ - это аутоиммунное заболевание, вызываемое лектинами. Также очевидно, что другие аутоиммунные заболевания, такие как РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ, ВОЛЧАНКА, БОЛЕЗНЬ ШЕГРЕНА, РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ и множество других аутоиммунных состояний, встречаются гораздо чаще у пациентов с целиакией. Однако эта связь по какой-либо причине  долгое время отвергалась как абсурдная, пока недавно исследователи не установили эту связь.
WGA и другие лектины оказывают значительное влияние на фермент трансглутаминазу (TG). ТРАНСГЛУТАМИНАЗА - это фермент, который изменяет каждый белок, который мы производим в нашем организме.
Сколько белков изменяет ТГ у людей? Все. Таким образом, ЛЕКТИНЫ могут влиять и влияют на каждую систему органов.
Репродуктивные проблемы, витилиго Хантингтона, нарколепсия - сотни состояний, в которых лектины являются причинным фактором.
ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Когда пища выходит из желудка в тонкий кишечник, она смешивается с солями желчных кислот, которые вырабатываются в печени и хранятся в желчном пузыре.
Соли желчных кислот очень похожи на мыло и имеют решающее значение для нашего пищеварения и усвоения жиров.
Помимо желчи, поджелудочная железа тоже выделяет пищеварительные ферменты.
Но большая часть пищеварительного процесса происходит в крошечных структурах нашего кишечника - ворсинках и микроворсинках. Теперь давайте посмотрим, как лектины взаимодействуют со слизистой оболочкой кишечника, вызывая аутоиммунитет.
Лектины, такие как WGA, связываются с рецептором в микроворсинках, что позволяет транспортировать WGA в организм. Это механизм аутоиммунного каскада. Если стенка кишечника (микроворсинки) повреждается, все содержимое кишечника может попасть в ваш организм. И теперь у вас есть потенциал для развития множественных аллергий из-за проницаемой оболочки кишечника и недостаточно переваренной пищи. Вот почему у вас может развиться аллергия на курицу, говядину, яблоки или другие обычно безвредные продукты.
Кроме того, если ваш кишечник поврежден, вы подвергаетесь воздействию множества химических веществ, которые обычно остаются в кишечнике. Это может привести к таким состояниям, как синдром множественной химической чувствительности, который рассматривается больше как психиатрическая проблема, чем заболевание.
Итак, все, что повреждает слизистую оболочку кишечника (включая бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции, а также алкоголь, зерновые, бобовые и молочные продукты), может предрасполагать человека к аутоиммунитету, множественной химической чувствительности и аллергии.
ЖЕЛЧЬ.
Функция желчного пузыря состоит в том, чтобы выделять соли желчных кислот в пищу, когда она переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это всем известно. Когда стенка кишечника повреждена, химический посредник, холецистокинин (ХЦК), нейропептидный гормон, вырабатываемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, не выделяется. Именно ХЦK обычно посылает сигнал "включения" желчному пузырю и секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Когда этот сигнал заблокирован, мы не перевариваем пищу должным образом, особенно жир и белок. Отсутствие выделения желчи вызывает образование кристаллов холестерина в желчном пузыре и в итоге, желчных камней. Люди, которым удалили желчный пузырь, наверняка страдают недиагностированной целиакией и, вероятно, имеют ряд других прогрессирующих заболеваний.
ГОРМОНЫ.
Нарушение работы ХЦK и родственных гормонов (PYY, пептид тирозин-тирозин или панкреатический пептид YY3-36 и адипонектин) в сигнальном каскаде пищеварения - это действительно серьезно. Мало того, что пищеварительный процесс серьезно нарушен, большая часть наших сигналов о сытости также отключается. Мы не можем должным образом переваривать пищу, мы всегда "голодны", и еда, которую мы жаждем - это именно углеводы (зерна и сладости).
ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗЫ.
Еще одна часть системы химической защиты, используемой зерном против нас - это группа ферментов, называемых ингибиторами протеазы. Ингибиторы протеаз предотвращают расщепление белков. Это означает, что когда вы потребляете зерновые, вы не можете эффективно переваривать белок, содержащийся в пище. Ингибиторы протеазы также блокируют переваривание лектинов, таких как WGA, делая эти и без того трудно перевариваемые продукты практически неразрушаемыми. В результате в кишечнике остается больше крупных белков, что увеличивает вероятность развития аутоиммунитета, аллергии или химической чувствительности.
ФИТАТЫ.
Фитаты важны для семян и зерна, потому что они прочно связываются с ионами металлов, таких как магний, цинк, железо, кальций и медь, которые имеют решающее значение для роста и развития зерна. Если ионы металлов не будут прочно связаны с фитатами, процесс прорастания может произойти преждевременно, и это может обернуться катастрофой для зерна.
Когда мы употребляем зерновые, фитаты по-прежнему активны и сильно связываются с кальцием, магнием, цинком и железом в нашем организме. Это означает, что кальций, магний, цинк и железо становятся недоступны для усвоения. Из-за них наши неолитические предки потеряли в среднем шесть дюймов в росте по сравнению с нашими палеолитическими предками из-за неолитической диеты из злаков и бобовых. Химики-аналитики используют очищенные фитаты в экспериментах, где необходимо количественно определить количество ионов металлов, таких как кальций, цинк или железо, в образце, потому что фитаты связываются с этими металлами сильнее, чем с любой другой молекулой.

Галина (Птица), diana_red, Mamamusikanta, Khana, justillusion, Юлия Кулева, Анастасия89 и поставили лайк

Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin/ нутрициолог
Admin/ нутрициолог

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty Почему сою не следует вводить в качестве заменителя молока.

01.04.22 15:10

Почему сою не следует вводить в качестве заменителя молока


  • Белковая структура сои похожа на глютен и казеин, поэтому она может вызывать те же проблемы – образование экзорфинов, которые могут обладать опиоидным эффектом.
  • Исследования показывают, что у людей с РАС часто развивается аномальная иммунная реакция не только на белки глютена и казеина, но также и сои. До 91% детей с РАС улучшали свое состояние на диете БГБКБС (без глютена / без казеина / без сои).
  • Часть вредных свойств сои может быть связана с тем, что практически вся производимая соя генетически модифицирована. Это делает ее устойчивой к обработке опасным гербицидом Глифосатом, таким образом, соя становится одним из источников глифосата в нашем питании.
  • Кроме того, выяснилось, что соя также может усугублять судороги.

Команда по руководством Кары Вестмарк из университета Висконсина, Мэдисон, исследовали связь между соей и судорогами в группе из почти 2000 младенцев, которых кормили молочными продуктами или смесью на основе сои.
Результаты показали, что у детей с аутизмом, которых кормили смесью на основе сои, частота фебрильных судорог была в 2,6 раза выше, сопутствующей эпилепсии — в 2,1 раза, а простых парциальных припадков — в 4 раза. Кара Вестамарк делает вывод, что существует потенциальная связь между использованием смеси на основе сои и судорогами у детей-аутистов, и это необходимо исследовать далее.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24622158/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12378124/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5025969/



Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (07.05.24 13:23), всего редактировалось 4 раз(а)

diana_red и АлинаArtem поставили лайк

diana_red
diana_red
Со-админ
Со-админ

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty 12 шокирующих симптомов чувствительности к глютену

13.07.22 0:48
12 Шокирующих симптомов чувствительности к глютену

https://hypothyroidmom.com/12-shocking-symptoms-of-gluten-sensitivity/
Автор: Дженнифер Фуго, MS, CHC

Предисловие Дана Трентини:
Вы когда-нибудь чувствовали, что врачи не воспринимают вас всерьез? Вы знаете, что с вашим здоровьем что-то не так, но ваш врач слишком быстро игнорирует ваши опасения. Благодаря вашим собственным исследованиям вы натыкаетесь на это понятие, называемое "непереносимостью глютена", и понимаете, что все перечисленные признаки чувствительности к глютену идентичны тем, которые вы испытываете.
Когда я училась в колледже, я тоже гонялась за ускользающими ответами относительно моего здоровья, в то время как каждый врач, к которому я обращалась, считал, что мое дело не стоит того, чтобы тратить на него время. В общей сложности семь разных врачей в течение двух лет приписывали мою невыявленную (в то время) непереносимость глютена другим, казалось бы, не связанным индивидуальным симптомам, которые ни к чему меня не привели.

Все мои серьезные симптомы, которые на самом деле были связаны с глютеном, сводились к тому, что я “типичная студентка колледжа” (что это вообще значит?!): хроническая усталость, депрессия, беспокойство, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), хронические мигрени, а один врач даже сказал, что у меня "просто паранойя".
Их решением было использовать лекарства для решения различных проблем, которые включали снотворные, отдельные антидепрессанты и успокаивающие препараты, а также миорелаксанты. Несмотря на мои настойчивые попытки получить реальные ответы и диагностические тесты, эти распространенные “исправления” были эквивалентны наложению крошечного пластыря на зияющую рану - мне не помогали, не лечили и не слушали.

Что скажете о моем опыте? К сожалению, я обнаружила, что это звучит справедливо для многих людей, у которых годами не диагностировалась чувствительность к глютену и им давали ложные ответы, которые ни к чему не приводили. Если у вас все еще нет ответов на все вопросы, знайте, что у вас может проявиться один или несколько неприятных и изнуряющих симптомов, которые многие врачи не связывают с возможной первопричиной непереносимости или чувствительности к глютену. Что еще хуже, вы, скорее всего, останетесь в неведении без ответов, если у вас нет симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, таких как диарея.

Чувствительность и непереносимость глютена могут проявляться не только симптомами, похожими на СРК (синдром раздраженного кишечника) и проблемами с желудком. Вот почему врачи с большей вероятностью отвергнут идею о том, что у вас даже это есть, потому что, если они не слышат о проблемах с пищеварением в качестве вашей основной жалобы, значит, это что-то другое.

Для многих это может быть исключительно неврологическим заболеванием. В 2013 году углубленное исследование, проведенное группой исследователей, в том числе известным доктором Алессио Фазано заявил, что
“Как целиакия, так и чувствительность к глютену могут сопровождаться различными неврологическими и психиатрическими сопутствующими заболеваниями, однако внекишечные симптомы (вне пищеварительной системы) могут быть основным проявлением у людей с чувствительностью к глютену. Тем не менее, чувствительность к глютену остается недостаточно изученной и недооцененной, как фактор способствующий психиатрическим и неврологическим проявлениям”.
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3641836/  )

Очень важно отметить, что не все случаи неврологических симптомов вызваны глютеном. Однако такие проблемы, как депрессия и беспокойство, которые обычно не связаны напрямую с потреблением глютена, МОГУТ быть признаками чувствительности к глютену для многих. Слишком часто пациентам назначают обезболивающие и рецепты, когда не поставлен четкий диагноз, упуская реальную причину симптомов, всплывающих на поверхность.

Суть в том, что чувствительность к глютену может влиять на процессы в организме за пределами пищеварительного тракта, нанося ущерб вашей коже (нашему самому большому органу!), суставы, кости, рот, эндокринная система и многое другое. Множество ваших симптомов, которые не имеют смысла для врача, могут означать, что они понятия не имеют, что вы сообщаете им опризнаках чувствительности к глютену.

Современная модель медицины лечит симптомы, а не ищет основную причину, что еще раз объясняет, почему врачи быстро назначают лекарства, которые могут облегчить ваши кратковременные страдания. Но это, конечно, не оправдывает недостаток образования и непредубежденности, которые помогли бы пациентам лучше, если бы они больше знали о взаимодействии между пищей и организмом.

Если вы чувствуете, что вас не слушают, возможно, пришло время найти нового врача. Дженнифер в конце концов нашла врача, который выслушал и сказал ей, что ей нужно прекратить есть глютен — навсегда. Всего за две недели без глютена все ее мучительные симптомы начали исчезать, и вещи, о которых она не подозревала, были реальными проблемами с ее телом, начали проясняться, в том числе ломота в суставах (в возрасте 21 года!), мышечные спазмы, странные ощущения покалывания и случайные головокружения.

И для всех сомневающихся чувствительность к глютену очень реальна.

Вот список некоторых неожиданных симптомов и признаков, связанных с чувствительностью к глютену, и обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, чтобы сдать анализы.



1. Депрессия и тревога


Депрессия является серьезной проблемой для здоровья многих людей. Симптомы депрессии могут включать чувство безнадежности, отсутствие интереса, низкую энергию, изменения аппетита, изменения сна, гнев и многое другое. Некоторым пациентам действительно требуются лекарства для устранения стойкого дисбаланса с депрессией. Однако часто основные причины депрессии не исследуются. Исследования теперь подтверждают, что целиакия и непереносимость глютена связаны с депрессией, тревогой и расстройствами настроения. Как только глютен будет удален из рациона у чувствительных к глютену людей, депрессия и беспокойство действительно могут быть устранены.
Симптомы тревоги часто идут рука об руку с депрессией, что очень затрудняет расслабление и ясное мышление. Некоторые могут испытывать чувство паники, потерю контроля, учащенное сердцебиение, боли в груди, затрудненное дыхание или чувство потери сознания. Приступы тревоги могут даже имитировать сердечные приступы, поэтому важно помнить об этом отличии.



2. СДВГ


Синдромом дефицита внимания и гиперактивности страдают как дети, так и взрослые, но многие не связывают свои симптомы с диетой. Доктор Рон Хогган, доктор медицинских наук, соавтор бестселлера “Злаковые убийцы”, написал статью о Celiac.com ссылаясь на несколько исследований, связывающих СДВГ и глютен вместе. Он заявляет: “Концепция накачивания ребенка наркотиками для облегчения обучения меня расстраивает, особенно когда есть основания подозревать, что на безглютеновой диете она может улучшиться без вмешательства”. (источник)
И под вмешательством доктор Хогган имеет в виду медикаментозное вмешательство. Альтернативные подходы направлены на устранение пищевой чувствительности и непереносимости как основной причины поведенческих расстройств. Это соответствует линии исследований и лечения, которые доктор Чарльз Паркер использует для лечения пациентов в своей психиатрической практике. Сначала он смотрит на кишечник, потому что нейротрансмиттеры вырабатываются непосредственно тем, что расщепляется в пищеварительной системе. Дырявый кишечник может способствовать ряду проблем с психическим здоровьем, потому что глютен и другие пищевые белки, по сути, проникают в организм, где им не место.



3. Мозговой туман


Неспособность ясно мыслить так же удушлива, как и звучит. Когда вы чувствуете себя отключенным или просто “не в себе”, возможно, это не все в вашей голове.
У чувствительных людей глютен может вызывать эффект, известный как “затуманенный мозг”. Хотя может быть трудно количественно определить “туман в мозгу”, вызванный глютеном, исследователи в исследовании 2002 года в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии обнаружили, что может быть значительная перекрестная реактивность антител IgG к глютену и другим различным антителам, что может привести к туманности ума. Эти антитела также могут вызывать воспаление, которое может еще больше усугубляет состояние.



4. Аутоиммунные заболевания


Потребление глютена связано с многочисленными аутоиммунными заболеваниями. Доктор философии Сара Баллантайн, автор книги “Палео-подход: обратить вспять аутоиммунные заболевания и исцелить свое тело”, говорит: "Каждое аутоиммунное заболевание, причиной которого является глютен, было исследовано, показало, что чувствительность к глютену является причиной этого заболевания". Страшно, правда? Но, к счастью, установление связи - это первый шаг к улучшению здоровья.
Можно даже узнать, назревают ли аутоиммунные проблемы за годы до того, как они всплывут на поверхность и вы поставите диагноз. Это дает вам время внести коррективы в питание и образ жизни, которые могут повлиять на то, разовьется ли у вас в конечном итоге полномасштабное аутоиммунное заболевание.
Просто для ясности… вот список некоторых аутоиммунных заболеваний, которые, как известно, связаны с чувствительностью к глютену: целиакия, тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса, ревматоидный артрит, витилиго, болезнь Шегрена, рассеянный склероз, болезнь Крона, язвенный колит, герпетиформный дерматит и диабет 1 типа.



5. Низкий иммунитет


Если вы склонны часто болеть, вам следует подумать, что глютен может быть проблемой.
Первым признаком моей непереносимости глютена был крайне низкий уровень IgA в тестировании, которое я завершила в начале 2008 года, прежде чем я поняла, что было не так.
Если говорить проще, IgA - это класс антител в вашем организме, которые содержатся в основном в слюне, слезах и в желудочно-кишечном тракте (хотя некоторые из них присутствуют в крови). Думайте о них как о своей первой линии защиты, когда простуда постучится в вашу дверь. Когда вы чувствительны к глютену или страдаете целиакией, одним из признаков является пониженный уровень антител IgA, что означает, что у вас нет надлежащих защитных механизмов для поддержания здоровья.
Хотите верьте, хотите нет, дефицит IgA является “наиболее распространенным иммунодефицитом у европеоидов”, встречающимся со скоростью 1 к 600. Это наблюдается при многих аутоиммунных заболеваниях, включая заболевание щитовидной железы, известное как болезнь Грейвса, волчанка, диабет 1 типа, целиакия и ревматоидный артрит. (источник)



6. Проблемы с зубами


Кариес, язвы (язвы во рту), сломанные зубы и кариес могут беспокоить людей с недиагностированной чувствительностью к глютену, а также с целиакией. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале BMC Gastroenterology (источник), выявило положительную связь между чувствительностью к глютену и рецидивирующими язвами во рту, с которыми я лично сталкивался в детстве (рецидивирующий афтозный стоматит, или РАС).
Уровень кальция у людей, чувствительных к глютену, может быть ошеломляюще низким из-за нарушения всасывания, что может привести к ослаблению костей и зубов. Доктор Ким Миллман, доктор медицинских наук, является большим сторонником запроса на сканирование DEXA, которое измеряет плотность костной ткани. Это надежный способ определения уровня кальция и общего состояния костей, поскольку доктор Миллман также утверждает, что уровень кальция в анализах крови совсем ненадежен.



7. Необъяснимая потеря или увеличение веса


Не можете контролировать свой вес? Внезапное или даже постепенное изменение веса при том, что привычки в еде остаются более или менее неизменными, может быть показателем более серьезной проблемы со здоровьем.
У некоторых людей с нарушением всасывания и проницаемостью кишечника из-за непереносимости или чувствительности к глютену нежелательная потеря веса, несмотря на регулярное потребление калорий, может иметь опасные последствия. С другой стороны, глютен может вызвать системное воспаление в организме, которое имитирует стойкое увеличение веса.Удаление глютена навсегда и исцеление кишечника с помощью здоровой диеты могут восстановить вес до здорового нормального уровня.
Еще один момент, который следует учитывать, это то, что тип кишечных бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе, может играть прямую роль в способности вашего организма поддерживать здоровый вес. Бренда Уотсон, ЧПУ, говорит, что даже 7-дневный курс антибиотиков может негативно повлиять на кишечные бактерии на срок до двух лет. Имейте в виду, что хронические кандидозные (дрожжевые) инфекции также могут играть роль в увеличении и потере веса.



8. Головные боли при мигрени


По словам Марка Хаймана, доктора медицины, лидера в области функциональной медицины и восьмикратного автора бестселлера New York Times, более 10 миллионов американцев страдают от мигрени.Любой, кто когда-либо испытывал мигрень, знает, насколько серьезно они могут быть болезненными.
Хотя не все случаи мигрени связаны с глютеном, для некоторых он считается важной причиной. В исследовании, в котором измерялись головные боли при мигрени у людей, чувствительных к глютену, хронические головные боли были зарегистрированы у 56% людей с чувствительностью к глютену, не страдающих целиакией, у 30% людей с целиакией и у 23% людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Только 14 процентов участников контрольной группы сообщили о головных болях. (источник)
Тем временем доктор Алессио Фазано, медицинский директор Центра исследований целиакии Университета Мэриленда, утверждает, что 100% безглютеновая диета может облегчить многие случаи хронической мигрени.



9. Проблемы с кожей


От экземы и прыщей до псориаза и герпетиформного дерматита (DH) глютен может вызывать некоторые крайне неприятные проблемы с кожей. В основном может возникать воспаление под верхними слоями кожи и вызывать высыпания, зуд, жжение, покраснение и даже болезненные волдыри.
Группа по непереносимости глютена (GIG) описывает тяжелую сыпь DH как “хроническое заболевание кожи, отмеченное группами водянистых, зудящих волдырей, которые могут напоминать прыщи или волдыри. Употребление глютена (из пшеницы, ржи и ячменя) вызывает реакцию иммунной системы, которая откладывает вещество lgA (иммуноглобулин А) под верхним слоем кожи. IgA присутствует как в пораженной, так и в неповрежденной коже ... ” Далее ГИГ заявляет, что “Если у вас DH, у вас всегда есть непереносимость глютена”. (источник)
Экзема, псориаз, кожная сыпь и ваша щитовидная железа, есть ли связь? Известно, что ваша щитовидная железа регулирует температуру вашего тела и обмен веществ. Но за кулисами происходит гораздо больше. Рецепторы гормонов щитовидной железы находятся в каждой клетке вашего тела; это означает, что недостаточная активность щитовидной железы может нарушить клеточный метаболизм и детоксикацию по всему организму. Есть два основных способа, которыми связаны ваша щитовидная железа и здоровье кожи:
1. Низкая функция щитовидной железы влияет на ваш кишечник. И ваш кишечник влияет на вашу кожу.
2. Низкая функция щитовидной железы уменьшает приток крови к вашей коже.


10. Гормональный дисбаланс и усталость надпочечников


Гормональный дисбаланс может проявляться в виде нерегулярных менструальных циклов, увеличения или потери веса, приливов, низкого уровня энергии, неустойчивого режима сна и многого другого. Обсуждая чувствительность к глютену и женские гормоны, доктор Даниэль Калиш, доктор медицинских наук, утверждает, что “в медицинской литературе установлена тесная взаимосвязь между чувствительностью к глютену и гормонами прогестероном и эстрогеном. Кроме того, у большинства моих пациентов с чувствительностью к глютену наблюдается дисбаланс гормонов надпочечников, и это усугубляется у пациентов во время менопаузы ... ” (источник)
Доктор Калиш отмечает, что “... наблюдаемые им серьезные проблемы часто начинают проявляться, когда женщины с чувствительностью к глютену достигают перименопаузы. Поскольку выработка половых гормонов в яичниках падает, возникающий гормональный дисбаланс усугубляется чрезмерным потреблением глютена. Надпочечники реагируют на стресс, вызванный нестабильным уровнем сахара в крови и воспалением желудочно-кишечного тракта, вызванным глютеном, повышением уровня кортизола. Это вызывает увеличение жировых отложений, усталость и нестабильное настроение ”.



11. Боли в суставах и мышцах


У вас болят суставы и мышцы? Воспаление, вызываемое глютеном, у восприимчивых людей может вызывать вспышки и боль. WebMD утверждает, что “Боль в суставах и воспаление (также) являются распространенными симптомами чувствительности к глютену. И исследования действительно показывают связь между этими двумя заболеваниями ”. Фонд артрита также опубликовал информацию о связи между чувствительностью к глютену, болями в суставах и артритом.



12. Сильная усталость


Вы чувствуете, что никогда не сможете выспаться? Причина, по которой я изначально обратилась за медицинской помощью, заключалась в том, что я могла спать до 11 часов и все равно просыпаться измученной и чувствующей себя накачанной наркотиками. Хотя у меня были проблемы с желудочно-кишечным трактом, мое крайнее истощение казалось более насущным. После удаления глютена я могу ежедневно вставать в 5:45 утра без будильника и без необходимости в кофеине.
Поэтому, даже если вы достаточно высыпаетесь каждую ночь, просыпаться с чувством усталости означает, что что-то не так. Глютен может вызывать чувство вялости и усталости несколькими различными способами. Когда ваше тело находится в состоянии воспаления и тратит ресурсы на переработку белков глютена, это происходит за счет доступных запасов энергии и нормальных процессов в организме.



О Дженнифер Фуго


Дженнифер Фуго - клинический диетолог со степенью магистра в области питания человека, а также опытный тренер по оздоровлению и инструктор по йоге. Дженнифер - востребованный эксперт по здоровому образу жизни без глютена, а также спикер, который был показан на Doctor Oz, Yahoo! Новости, eHow, CNN и Huffington Post.

АлинаArtem, Nastka и Ольга Викторовна поставили лайк

Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin/ нутрициолог
Admin/ нутрициолог

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty Re: Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета?

26.12.22 16:40
Очень хорошее видео о вреде глютена для тех, у кого официально нет целиакии, смотрите на нашем канале:
https://t.me/biomed2x2/678

diana_red и АлинаArtem поставили лайк

Nastka
Nastka

Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета? Empty Re: Почему БГБКБС (безглютеновая/безказеиновая/бессоевая) диета?

08.10.23 23:40
Спасибо за видео а вреде глютена. Даже никогда бы не подумала, насколь глютен вреден и какие могут быть последствия при употреблении. Перешлю видео всем родственникам, пусть задумаются!
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения