Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Добро пожаловать!
Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Регистрация в нашем клубе бесплатная
Если у вас возникли проблемы с регистрацией или со входом, пишите нам в Контакты
Аутизм. Биомед. АВА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin/ нутрициолог
Admin/ нутрициолог

Масло гхи - стоит ли оно риска на БГБК диете? Empty Масло гхи - стоит ли оно риска?

09.04.21 20:24
Последнее время я вижу, что мамы массово поддались на рекламу о том, что масло гхи пригодно на БГБК диете. Придется дать отдельные разъяснения.

Да, по теории масло гхи очищено от молочного протеина и лактозы. Можно вполне согласиться, что гхи свободно от лактозы. Но запомните, на безказеиновой диете для нас важно отсутствие не столько лактозы, но в первую и главную очередь казеина! Т.е. молочного протеина! Надпись "не содержит лактозы" для нас не имеет никакой ценности. Любой сыр и кефир не содержат лактозы по своему принципу приготовления, однако это не делает их безопасными на БК диете.

Масло гхи все еще представляет опасность для тех, у кого есть прямая аллергия/непереносимость коровьего молока. Большинство производителей не берет на себя смелость писать, что масло гхи не содержит "молочный протеин", обычно они пишут только, что не содержит  лактозы. Правильно, потому что какие то остаточные следы молочного протеина там могут остаться. Впрочем, даже если вы найдете такого "смелого" производителя, который заявит "не содержит молочного белка", доверие к нему может выйти вам боком. Вот например: Срочный отзыв масла гхи марки Vrindavan ввиду того, что там обнаружен молочный протеин.
Возможные последствия от регулярного употребления не идеально чистого гхи будут зависеть от конкретного ребенка. Ведь проблемы с молоком могут быть различного типа, это не только лактазная недостаточность или аллергия на молочный протеин, но также и непереносимость (иммунная реакция). Но еще хуже то, что молочный протеин может провоцировать образование антител к фолатным рецепторам, в результате чего нарушается перенос фолатов в ЦНС и развивается фолатная недостаточность. Эта проблема наиболее остра среди детей с аутизмом.

Да, возможно, что у вашего ребенка нет выраженной реакции на молоко, и при разовом употреблении не возникнет никаких проблем. Но известно, что аллергены молока и глютена накапливаются, и следовое количество в "загрязненных" ими  продуктах может дать накопительную реакцию при регулярном употреблении. Не говоря об антителах к фолатным рецепторам и риске фолатной недостаточности. Поэтому, прежде чем начать кормить ребенка маслом гхи, задайте себе вопрос: настолько ли ваш ребенок уже восстановлен и достаточно ли его состояние контролируемо и предсказуемо, чтобы вы могли всегда уверенно сказать, от чего у него та или иная реакция? А если все же у него будет накопительная реакция через три месяца (да, это случается!), как вы будете знать, от чего ребенка колбасит, от чего у него нет прогресса? А вдруг от этого? Не лучше ли, до тех пор, пока ребенок в достаточной мере не восстановлен, убрать лишнее неизвестное? Или на молоке и гхи настолько свет клином сошелся, что лучше рисковать регрессом, чем отказаться от этих продуктов?


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (17.04.22 21:17), всего редактировалось 3 раз(а)

diana_red, АлинаArtem, Ксана Р., Katerina_, Antonik, Evga, ВикторияКалуцкая и поставили лайк

avatar
Оксана1983

Масло гхи - стоит ли оно риска на БГБК диете? Empty Re: Масло гхи - стоит ли оно риска?

13.04.22 21:28
А что добавлять в каши? Чем их приправлять чтобы не сухие были? У нас как раз видимо такая ситуация, непереносимость лактозы, топленое масло употребляем и топчемся на месте(
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin/ нутрициолог
Admin/ нутрициолог

Масло гхи - стоит ли оно риска на БГБК диете? Empty Re: Масло гхи - стоит ли оно риска?

13.04.22 21:48
Лучше всего идет кокосовое масло или оливковое. Некоторые также добавляют масло авокадо, грецкого ореха и пр. масла - что больше по вкусу. Некоторые гусиный/утиный/куриный жир.
Хотя скорее всего у вас проблем больше чем непереносимость лактозы. Вы бы лучше открыли свою тему и описали все проблемы, может быть подскажем, на что надо в первую очередь обратить внимание.

Nastka поставил(а) лайк

avatar
Елена Финогешина

Масло гхи - стоит ли оно риска на БГБК диете? Empty Re: Масло гхи - стоит ли оно риска?

09.09.22 0:24
Галина,
что скажете по поводу МСТ масла?
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Admin/ нутрициолог
Admin/ нутрициолог

Масло гхи - стоит ли оно риска на БГБК диете? Empty Re: Масло гхи - стоит ли оно риска?

09.09.22 18:52
Это прекрасный источник энергии, который усваивается напрямую, не требуя пищеварения (желчи, липазы и прочего). Особенно хорошо для ослабленных детей. Можно использовать в кашу, можно давать отдельно
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения