Проблемы с молоком могут быть различного типа
1. Лактазная недостаточность - неспособность вырабатывать достаточно фермента лактаза для расщепления лактозы. Лактазная недостаточность может быть врождённой или приобретённой, в результате серьёзных кишечных проблем - инфекции и прочее. Лактазная недостаточность приводит к хроническому дизбиозу из за того, что нерасщепленная лактоза кормит патогенов в нижнем отделе кишечника. Собственно, это относительно небольшая проблема, при этом действительно можно даже есть молочные продукты, в.ч. даже коровье молоко, при условии одновременного приёма фермента лактаза. Лактазная недостаточность сама по себе не может стать причиной фолатной недостаточности, но причиной хронического дизбиоза и нарушенного иммунитета может. ГВ при лактазной недостачности становится неудобным, но оно возможно, надо просто не забывать все время добавлять фермент.
2. Аллергия на молоко (молочный протеин), которая может быть выявлена с помощью анализа крови IgE. В этом случае аллергия может быть на один вид молока и не быть на другой (например, аллергия на коровье молоко, но не на козье). Аллергия на молочный протеин может сопровождаться лактазной недостаточностью, но не обязательно, это независимые проблемы. Аллергия на молоко уже может приводить к ЦФН, т.к. антитела к молоку начинают забивать фолатные рецепторы. Чаще всего конечно это коровье молоко, аллергия на человеческое молоко бывает редко. Но все аллергены, съедаемые мамой, попадают в молоко, вот тут диета мамы важна. Аллергия IgE пожизненна, но уровень проявления аллергии в разные периоды очень сильно зависит от текущего состояния здоровья. Чем лучше работает детоксикация у человека, тем менее острыми могут стать проявления аллергии.
3. Пептидные/опиатные проблемы из за казеина, аналогично как и с глютеном. Как правило, это результат протекающего кишечника и нарушения расщепления протеинов. Здесь все взаимосвязано, те же лактазная недостаточность или аллергия могут приводить к хроническому дизбиозу и воспалению кишечника, а оттуда прямая дорога к протекающему кишечнику и множественным витаминным и минеральным дефицитам, нарушению детоксикации, накоплению металлов и пр. и пр. - и тогда и начинаются пептидные проблемы. Но все же, напрямую это состояние не приводит к ЦФН. Наиболее "злобные" пептиды образуются из коровьего молока, с человеческим молоком такой опасности нет, при условии, что кормящая мама не наелась молока или глютена. Отчасти с пептидами может помогать специальный фермент DPPIV. Но вообще, по мере лечения кишечника, восстановления дефицитов и хелирования эти проблемы могут значительно снижаться.
4. Образование антител к фолатным рецепторам. ПОдробнее про это написано в теме Церебральная фолатная недостаточность. Как оказывается, даже при отсутствии прямой аллергии на молоко, молочный протеин может провоцировать выработку антител к фолатным рецепторам. Механизм неясен, тестирование проблематично. Рекомендуется превентивное исключение молока.
Здесь есть неясный момент в отношении ГВ. С одной стороны, учёные нашли что уровень образования антител из за человеческого молока ниже, чем из за коровьего, но выше, чем от козьего: https://biomed.forum2x2.ru/t110-topic#619 С другой стороны, при этом тестировании не разделялись женщины, употребляющие коровье молоко и не употребляющее. Мы предполагаем, что при условии соблюдения диеты уровень образования антител на женское молоко будет не выше, а даже ниже, чем на козье. По крайней мере, опыт нашего форума пока скорее подтверждает это предположение.
Проблемы с молоком
diana_red | Опубликовано 23.03.22 17:10 | 105 Просмотров
{{title}}
{{by}} {{author}}